最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
トピックに返信する [Tips] phpBB2.0.16→phpBB2.0.19アップグレードしてみました このエントリーを含むはてなブックマーク
phpBB2.0.16→phpBB2.0.19アップグレードしてみました
Xing
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 38
所在地: 山形帝國
引用付きで返信する
今のところ正常に稼動しています。
ここに書いていいのか分かりませんが、経過を書き残しておきたいです。

phpBB2 パッケージ : 本家ZIP版(phpBB-2.0.18 JP 日本語EUC-JP版から日本語ファイルのみ流用)
phpBB2 本体バージョン : 2.0.19
MOD インストール : 有り
 easymod_0.3.0 →MODインストーラ
 File Attachment Mod v2 /2.4.1
 Topic calendar /1.0.1
 email posts or messages to combinations of groups /1.1.16a
 View/Disable Avatars/Signatures /1.0.0
 Admin Registration Notify /1.0.0
 Advanced Links /1.2.2
 Easy assign user to groups /1.0.6
 Number of Posts Since Last Visit /1.0.2
 Stop Author View Increase /1.0.1
 View Topic Name While Posting /1.0.5
 Watched Topics List /1.1.0
サーバー : Xrea
PHP バージョン : 4.4.2-dev
データベースバージョン : MySQL 3.23.58

■新規インストール
新規インストールを行います。
その後、以下の修正を行います。

・language/lang_japanese/lang_admin.php
以下の項目を追加
--以下--
//
// Login attempts configuration
//
$lang['Max_login_attempts'] = 'ログイン試行回数';
$lang['Max_login_attempts_explain'] = 'ログインを再試行できる最大回数';
$lang['Login_reset_time'] = 'ログイン拒否時間(分)';
$lang['Login_reset_time_explain'] = 'ログインに失敗し再試行が許容回数を超えたユーザは、ここに設定する時間までログインを拒否されます';
--以上--
※他にもあるかもしれません。(^-^;

・language/lang_japanese/lang_main.php
以下の項目を追加
--以下--
$lang['Login_attempts_exceeded'] = 'ログイン試行最大数%s回を超えました。あなたは%s分間、ログインすることはできません';
$lang['Please_remove_install_contrib'] = 'install/とcontrib/フォルダを削除してください';
--以上--
※他にもあるかもしれません。(^-^;

・includes/emailer.php
194行目付近

// Build header
$this->extra_headers = (($this->reply_to != '') ? "Reply-to: $this->reply_to\n" : '')...(続きあり)

の次行に、以下を追加

--以下--
mb_convert_variables($this->encoding, 'auto', $this->msg, $this->extra_headers);
$this->subject = mb_encode_mimeheader($this->subject);
--以上--
※既に追加されている場合は変更する必要はありせん。

以上、phpBB本体の修正は完了です。
次にEasyMODをインストールし、各MODをインストールします。
尚、日本語ファイルの修正になぜか英語が使われるので、これは手動で直しました。
(環境の問題なのか、EasyMODが2バイト文字を扱えないのか、それともやり方が悪いのか、謎)
以上でインストールは完了です。

■2.0.16→2.0.19アップグレード
私の場合、2.0.16→2.0.19のアップグレードですから、新規インストールと言うわけにはいきません。
そこでphpBBを使ってない別アカウントで、上記のように新規インストールを行いました。
(Xreaの場合、これはインストールフォルダ名を変更し、別のデータベースを作れば、同一アカウントでも可能です)
これが完了すると、2.0.19のphpBB+MODプログラムファイル群が完成します。
それらをダウンロードし、ローカルに保存しておきます。
(Filesフォルダ、Imagesフォルダ、config.phpは不要です、というか別サーバでは使えません)
その後、アップデートしたいphpBBがあるアカウントに、上記ファイル群を全てアップロードします。

次にSQLのアップデートを行います。
私の場合、ここで必要だったのは以下の3つでした。

phpBB本体 →install/update_to_latest.php
 File Attachment Mod v2 →install/update_to_latest.php
 email posts or messages to combinations of groups →phpMyAdminのSQLコマンドで実行

以上でアップグレードは完了です。
動作確認しましたが、今のところ問題は出ていません。
ユーザーのプロフィールを表示Xing の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: phpBB2.0.16→phpBB2.0.19アップグレードしてみました
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
Xing の記述を引用:
ここに書いていいのか分かりませんが、経過を書き残しておきたいです。

成功例を書いていく人が少ないので、ありがたいです。 Wink

引 用:
次にEasyMODをインストールし、各MODをインストールします。
尚、日本語ファイルの修正になぜか英語が使われるので、これは手動で直しました。
(環境の問題なのか、EasyMODが2バイト文字を扱えないのか、それともやり方が悪いのか、謎)

どうやら、lang_english 以外の lang_***** への記述には、lang_english のモノを流用するようです。
β版だからしょうがないのかもしれませんが、改善の余地ありですなあ。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Xing
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 38
所在地: 山形帝國
引用付きで返信する
ありがとうございます。
これからも何かあったら報告したいと思います。 Very Happy
っていうかあったので報告しますw

引 用:
・includes/emailer.php
194行目付近

// Build header
$this->extra_headers = (($this->reply_to != '') ? "Reply-to: $this->reply_to\n" : '')...(続きあり)

の次行に、以下を追加

--以下--
mb_convert_variables($this->encoding, 'auto', $this->msg, $this->extra_headers);
$this->subject = mb_encode_mimeheader($this->subject);
--以上--
※既に追加されている場合は変更する必要はありせん。

この設定では文字化けするようなので、以下のように直しました。

mb_convert_variables($this->encoding, 'auto', $this->subject, $this->msg, $this->extra_headers);
$this->subject = '=?' . $this->encoding . '?B?' . base64_encode($this->subject) . '?=';

ここで公開されている2.0.18EUC版のコードそのままです。
今のところ、文字化けは解消されています。

引 用:
どうやら、lang_english 以外の lang_***** への記述には、lang_english のモノを流用するようです。

Shocked  そんなことになってたんですね。
でもインストールがだいぶ楽になるので、今後に期待したいです。
ユーザーのプロフィールを表示Xing の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: phpBB2.0.16→phpBB2.0.19アップグレードしてみました
homeip
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 27
引用付きで返信する
hiikun の記述を引用:
Xing の記述を引用:

成功例を書いていく人が少ないので、ありがたいです。 Wink

私はphpBB2.0.17→phpBB2.0.19アップグレードしてみました。

bookie_mod,callite,eventlist_callite,ezportal,Music Online Hack,fantazy_sports_manager,group_moderatorZ
IP_only_by_admin,junior_admin,Moderator_User_Activation,overall_header without menu on portal,Points_System
left-right.mod,url_input.mod,phpBB-2.0.10 to 2.0.11,add_re_for_reply_mod,Daily Flash Game mod
mod_to_save_posts_as_drafts_mod_allow_for_attachments,OnMouseOver Hack,save_posts_as_drafts
Weather Block,All Smillies in IFRAME,13 or Older Only,Links,Photo Album v2,Photo Album Add-on Block
Linked forum image with some text,Page Loading,Admin Userlist,Attachment Mod,Restrict Guest Access

MOD入れ馬鹿野郎はアップデートも大変です。
単純なアップデート方法ないものか・・・
しかもテーマを独自なものにしているのでまた厄介。
くぅぅ。
今更subsilverに戻せねぇ。
しかも何点かアップデートできなかった項目もある。問題だなぁ。

新規インストール後データベースをインポートしようにも、テーブル類が整頓されてないから・・・orz
SQLデータを整理するいい方法あります? やっぱりCSVとかで落としてシコシコ消すのがベストですかね・・・。 Crying or Very sad
ユーザーのプロフィールを表示homeip の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
[Tips] phpBB2.0.16→phpBB2.0.19アップグレードしてみました
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

トピックに返信する    

Board Security

3145 Attacks blocked