最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません 2.0.13へのアップグレード [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
2.0.13へのアップグレード
hossy
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 9
引用付きで返信する
hiikunさん、こんにちは。
以前、アップグレードについてphpBB Japanでお世話になりましたhossyです。
結局うまくいかず、そうこうしているうちにphpBB Japanが閉鎖になってしまい、にっちもさっちもいかなくなってしまっていたところ、こちらのページを見つけちゃいました。
素人の私ですが、引き続きご指導いただければとスレッドを立てさせていただきました。

改めて私の状況をご説明いたします。

phpBB2.0.6を運用していたのですがセキュリティ面で問題があるとのことでアップグレードに挑戦することにしました。
運用していたphpBBには、Attach_Mod、Userlist_Mod(こんな名前だったかな?)、Anti-Robotic_Mod(こっちもうる覚えの名前です)を導入しておりました。

2.0.13へのアップグレードを実行したのですが、エラーメッセージが出てフォーラムが起動しなくなってしまいました。
その後、バックアップを取っていたphpBBのファイルが入ったフォルダを再度アップロードすることでとりあえず、フォーラムは起動するようになりました。
ただ、フォーラム画面下のバージョン表記が2.0.12と記されるようになりました。

しばらく、それで運用していたのですが、2.0.12もかなり弱いとのことでなんとしても2.0.13にアップグレードしたいと思ってます。
ただ、以前のように失敗しそうで、アップグレード作業を行うのをためらっているところです。
今まで運用してきて蓄えられたメッセージ、画像等を最新バージョンへうまく引き継げるよう、ご指導いただきたく、投稿させてもらった次第です。

まずは何からやるべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ユーザーのプロフィールを表示hossy の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: 2.0.13へのアップグレード
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
こんにちは。

hossy の記述を引用:
phpBB2.0.6を運用していたのですがセキュリティ面で問題があるとのことでアップグレードに挑戦することにしました。
運用していたphpBBには、Attach_Mod、Userlist_Mod(こんな名前だったかな?)、Anti-Robotic_Mod(こっちもうる覚えの名前です)を導入しておりました。

2.0.13へのアップグレードを実行したのですが、エラーメッセージが出てフォーラムが起動しなくなってしまいました。
その後、バックアップを取っていたphpBBのファイルが入ったフォルダを再度アップロードすることでとりあえず、フォーラムは起動するようになりました。
ただ、フォーラム画面下のバージョン表記が2.0.12と記されるようになりました。

しばらく、それで運用していたのですが、2.0.12もかなり弱いとのことでなんとしても2.0.13にアップグレードしたいと思ってます。
ただ、以前のように失敗しそうで、アップグレード作業を行うのをためらっているところです。

本体バージョンが 2.0.11 のままの可能性があるし、MODをインストールしているということのようなので、今の運営中のサーバファイルに下記のCode Changesを順に試してください。

phpBB 2.0.11 to 2.0.12 Code Changes
http://www.phpbbhacks.com/forums/viewtopic.php?t=45678

phpBB 2.0.12 to 2.0.13 Code Changes
http://www.phpbbhacks.com/forums/viewtopic.php?t=45790

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
見当たらない・・・
hossy
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
さっそくやってみているのですが、phpBB 2.0.11 to 2.0.12 Code Changesのcommon.phpの3つの変更箇所、include/functions.phpの1つの変更箇所が見つかりませんでした。
他はすべて変更できました。
phpBB 2.0.12 to 2.0.13 Code Changesもすべて変更できました。
あとはアップロードするだけなのですが、上記二つのファイルの修正ができておりません。

参考までに最新バージョンの2.0.13をダウンロードして解凍して同ファイルを見てみたらそういった文章が見つかりました。
入れ替えちゃっていいものなのでしょうか?

よろしくお願いします。 [/quote]
ユーザーのプロフィールを表示hossy の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: 見当たらない・・・
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
さっそくやってみているのですが、phpBB 2.0.11 to 2.0.12 Code Changesのcommon.phpの3つの変更箇所、include/functions.phpの1つの変更箇所が見つかりませんでした。
他はすべて変更できました。
phpBB 2.0.12 to 2.0.13 Code Changesもすべて変更できました。
あとはアップロードするだけなのですが、上記二つのファイルの修正ができておりません。

参考までに最新バージョンの2.0.13をダウンロードして解凍して同ファイルを見てみたらそういった文章が見つかりました。
入れ替えちゃっていいものなのでしょうか?

無いというのはおかしいので、今度は 2.0.13 パッケージから抜き出した common.php と include/functions.php をまた改めて、Attachment MODの指導通り修正してください。
admin userlist MODは触らなくてもいいようです。(たぶん)
Anti-Robotic MODはわかりません。

ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
できました!
hossy
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
できました。
でも、管理人権限でAdministrator CPに入ると下のほうに表示されているバージョンは2.0.12のままなんです。
そして、ACPのトップ画面の下には
引 用:
Version Information
Your installation does not seem to be up to date. Updates are available for your version of phpBB, please visit http://www.phpbb.com/downloads.php to obtain the latest version.
The latest available version is phpBB 2.0.13.You are running phpBB 2.0.12.

For the latest information on updates to phpBB, why not subscribe to our mailing list.

というふうに出ているんです。
まだ何かをしないと2.0.13にならないということなのでしょうか???
バリュードメイン
Re: できました!
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
まだ何かをしないと2.0.13にならないということなのでしょうか???

データベースに格納されてる情報が古いままになってます。
なので、▼こちらの方法の a. か b. どっちか一つを試してください。
http://support.hiikun.net/bbs/viewtopic.php?p=92#92

今度こそ、できました!!!
hossy
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
hiikunさん、ありがとうございました。
aを試して、できました。
phpBB Japanのときから、いろいろありがとうございました。
なんとか最新バージョンにアップグレードできました。
hiikunさんのこのサイトがなかったらできてませんでした。
本当に助かりました。
ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2.0.13へのアップグレード [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

4226 Attacks blocked