最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
! 注 意 !

最新版は phpBB2-0-23 です。→ ダウンロード

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません [Archive] phpBB2.0.20日本語[EUC-JP]版 :: phpBB-2.0.20 JP [Rev1.0.2] このエントリーを含むはてなブックマーク
ページ直接移動 ≪前のページへ  1, 2, 3
メールSubjectの文字化け
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
[Rev 1.0.2]での修正
コード:

#
#-----[ OPEN ]------------------------------------------
#
includes/emailer.php
#
#-----[ FIND ]------------------------------------------
#
# line 167
         $this->subject = (trim($match[2]) != '') ? trim($match[2]) : (($this->subject != '') ? $this->subject : 'No Subject');

#
#-----[ REPLACE WITH ]------------------------------------------
#
// support.hiikun.net  by Ruby
//         $this->subject = (trim($match[2]) != '') ? trim($match[2]) : (($this->subject != '') ? $this->subject : 'No Subject');
         // MIME form
         $subject_tmp = (trim($match[2]) != '') ? trim($match[2]) : (($this->subject != '') ? $this->subject : 'No Subject');

$subject_tmp2 = mb_convert_encoding($subject_tmp, "ISO-2022-JP", "EUC-JP");
         $this->subject = mb_encode_mimeheader($subject_tmp2, "ISO-2022-JP");

をすると逆にメールSubjectが文字化けしちゃうのは私だけ??
↓こんな感じ

XREAで試しました
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
mi125 の記述を引用:
日本語翻訳のフォーラムをつくらないですか?
皆さんで翻訳の提案などがあれば書き込んでいくなどとか?

そのようなフォーラムがあったらいいなぁ~とか思いますが、どうでしょうか?

それを見越して Wiki を設置してはいるんですが、やる気がいまいち出ないというか・・・(汗)。 Confused

★Wiki を知らない人にワンポイント知識を
Wiki とは、みんなで書き込んだり書き換えたりできる自由帳みたいなモノです。
例えば、掲示板は書き込んだ後の編集は、基本的に書き込んだ人しかできませんが、
Wiki は誰でも自由に訂正とか追記ができたりします。
記録メディアで例えると、掲示板は CD-R で、Wiki は CD-RW ってカンジですかね。(ちょっと違うか)

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: メールSubjectの文字化け
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
ocean の記述を引用:
[Rev 1.0.2]をすると逆にメールSubjectが文字化けしちゃうのは私だけ??
↓こんな感じ

XREAで試しました

化けますか。
文字化けするのは、ごく一部のサーバー環境のようですし、化ける方のみコレをしてもらうとかにした方が良いかなあ。う~ん。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
mi125
常連さん♪
常連さん♪

記事: 103
引用付きで返信する
hiikun の記述を引用:
mi125 の記述を引用:
日本語翻訳のフォーラムをつくらないですか?
皆さんで翻訳の提案などがあれば書き込んでいくなどとか?

そのようなフォーラムがあったらいいなぁ~とか思いますが、どうでしょうか?

それを見越して Wiki を設置してはいるんですが、やる気がいまいち出ないというか・・・(汗)。 Confused

★Wiki を知らない人にワンポイント知識を
Wiki とは、みんなで書き込んだり書き換えたりできる自由帳みたいなモノです。
例えば、掲示板は書き込んだ後の編集は、基本的に書き込んだ人しかできませんが、
Wiki は誰でも自由に訂正とか追記ができたりします。
記録メディアで例えると、掲示板は CD-R で、Wiki は CD-RW ってカンジですかね。(ちょっと違うか)
誠に申し訳ありませんでした。
スレッドを汚してしまいました。
ユーザーのプロフィールを表示mi125 の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信Yahoo! MessengerMSN Messenger
Re: メールSubjectの文字化け
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
hiikun の記述を引用:

文字化けするのは、ごく一部のサーバー環境のようですし、化ける方のみコレをしてもらうとかにした方が良いかなあ。う~ん。

私の率直な感想では、phpBB2.0.19日本語[EUC-JP]を使っていて本当にメールSubjectが文字化けしている方がいるのかなぁって思ってます。
本家のをそのままつかってるんじゃないかな、と疑ってます。本家のはhiikunさんの修正
includes/emailer.phpにおいて
コード:

// hiikun7
      // Build header
      $this->extra_headers = (($this->reply_to != '') ? "Reply-to: $this->reply_to\n" : '') . (($this->from != '') ? "From: $this->from\n" : "From: " . $board_config['board_email'] . "\n") . "Return-Path: " . $board_config['board_email'] . "\nMessage-ID: <" . md5(uniqid(time())) . "@" . $board_config['server_name'] . ">\nMIME-Version: 1.0\nContent-type: text/plain; charset=" . $this->encoding . "\nContent-transfer-encoding: 7bit\nDate: " . date('r', time()) . "\nX-Priority: 3\nX-MSMail-Priority: Normal\nX-Mailer: PHP\nX-MimeOLE: Produced By phpBB2\n" . $this->extra_headers . (($cc != '') ? "Cc: $cc\n" : '')  . (($bcc != '') ? "Bcc: $bcc\n" : '');

mb_convert_variables($this->encoding, 'auto', $this->subject, $this->msg, $this->extra_headers);
      $this->subject = '=?' . $this->encoding . '?B?' . base64_encode($this->subject) . '?=';

が無いのと、
language/lang_japanese/email/*.tplにおいて、Charset が iso-2022-jpになってない(Shift-JISのまま)ですから・・

不具合報告してるの私だけなんで私も不安になってきてますが・・ほかの方の意見も聞きたいですね
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
[Archive] phpBB2.0.20日本語[EUC-JP]版 :: phpBB-2.0.20 JP [Rev1.0.2]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 3 of 3  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked