phpBBのフォーラムを運営して、しばらくするとほぼ100%の確率でスパムが来るようになります。
大きく分けて二つ。コメントスパムと登録スパムです。
今のところ、手動書き込み以外では英語のものしか見たことありません。
・コメントスパム
文字通りで、書き込みのスパムです。アダルト、ドラッグ、不正ソフト等々のURLを貼り付けるものです。
・登録スパム
プロフィールの「URL」欄に、コメントスパムと同様のURLを貼り付けてクリックを誘うもの。
一旦スパムが来だすと、どんどん増えてくるのは他のスパムと同様です。
なお、MODのインストール方法はこちらをどうぞ
・ phpBB2 MODインストール(導入)のやり方
・対処法
(0) アクティベートを必須にする(基本です)
たしか最新版ではデフォルト設定になっていた記憶がありますが定かではありません。
管理者画面の「一般管理」→「一般設定」の「アカウントのアクティベーション」がもし「無効」になっていれば、これを「有効(ユーザー)」に設定します。「有効(管理者)」でも構いませんが、少々煩雑ですし、登録する側にするとどうしてもタイムラグができるので面白くありません。
これによって、有効なメールを登録していない人を弾けますし、スパマーは100%アクティベートして来ませんのでこれも区別できます。
いろんな意味で、これは基本の必須設定だと思います。
(1) パーミッションによる対応
コメントスパムに関しては、一番確かな方法は「登録者のみ投稿可能」にパーミッションを設定することです。仮に書き込まれてしまっても、登録した後の書き込みであれば一括削除は容易ですし、後で書くアクティベート必須とすればより効果的です。スパマーは、まず100%アクティベートして来ませんので。
ただ、仲間内フォーラムならこれで良いのですが、オープンフォーラムであれば中々登録してもらえませんので、ちょっともの足らない。そこで次の方法
(2) 未登録メンバーの書き込みに、画面認証を必須とする
こちらのMODを導入します。
・Visual Confirmation for Guests(ゲストユーザーは書き込み時に画面認証が必要になるMOD)
ダウンロード
変更が必要なファイル
| 引 用: |
posting.php
templates/subSilver/posting_body.tpl |
ボリュームは結構ありますが、作業自体は簡単です。
ウチの場合は、これを導入してほとんどスパム書き込みは無くなりました。
(3) アクティベートするまでは、一切登録情報を表示させなくする
こちらのMODを導入します。
・Active members Only (アクティベートしていないユーザーをメンバーリストに表示させないMOD)
ダウンロード
変更が必要なファイル
memberlist.php
includes/functions.php |
(0)で書いたとおり、これは非常に有効です。管理者以外には、登録メンバーが増えた以外は、アクティベートされるまでは全く見えません。もちろんURLも。
(4) 管理画面でユーザーリストを出す(補助ツールとして)
何故か、管理画面でユーザーリストを出す機能がデフォルトでは存在しません。
スパマーを纏めて削除したり、不正登録状況をチェックするためにはやはり一覧で見るのが楽です。
こちらのMODを導入します(僕の翻訳も入ってます。お好みで…)
・Admin Userlist (管理画面でユーザーリストを出す)
ダウンロード
変更が必要なファイル
| language/lang_japanese/lang_admin.php |
#
#-----[ OPEN ]------------------------------------------
#
language/lang_japanese/lang_admin.php
#
#-----[ FIND ]------------------------------------------
#
# Full Line:
# $lang['Install_No_PCRE'] = 'phpBB2 Requires the Perl-Compatible Regular Expressions Module for PHP which your PHP configuration doesn\'t appear to support!';
#
$lang['Install_No_PCRE'] =
#
#-----[ AFTER, ADD ]------------------------------------------
#
//
// Admin Userlist Start
//
$lang['Userlist'] = 'ユーザーリスト';
$lang['Userlist_description'] = '登録ユーザーのリストをすべて表示して、そこから色々な操作ができます';
$lang['Add_group'] = 'グループに追加';
$lang['Add_group_explain'] = '選択したユーザーをどのグループに追加するか選んでください';
$lang['Open_close'] = '詳細/閉じる';
$lang['Active'] = '承認済';
$lang['Group'] = 'グループ';
$lang['Rank'] = 'ランク';
$lang['Last_activity'] = '最後にアクセスした日';
$lang['Never'] = 'Never';
$lang['User_manage'] = '管理';
$lang['Find_all_posts'] = 'すべての記事を表示';
$lang['Select_one'] = '一つを選択';
$lang['Ban'] = '停止';
$lang['Activate_deactivate'] = '承認/取消';
$lang['User_id'] = 'ユーザーID';
$lang['User_level'] = 'ユーザーレベル';
$lang['Ascending'] = '昇順';
$lang['Descending'] = '降順';
$lang['Show'] = '表示';
$lang['All'] = 'All';
$lang['Member'] = 'メンバー';
$lang['Pending'] = '停止中';
$lang['Confirm_user_ban'] = '本当に選択したユーザーを停止にしますか?';
$lang['Confirm_user_deleted'] = '本当に選択したユーザーを削除しますか?';
$lang['User_status_updated'] = 'ユーザー情報が更新されました';
$lang['User_banned_successfully'] = 'ユーザーが禁止されました';
$lang['User_deleted_successfully'] = 'ユーザーが削除されました';
$lang['User_add_group_successfully'] = 'グループにユーザーが追加されました';
$lang['Click_return_userlist'] = 'ユーザーリストに戻る場合は%sこちら%sをクリックしてください';
//
// Admin Userlist End
//
|
*注: MOD導入の際、「変更が必要なファイル」は変更するファイル群のみで、多くの場合はそれ以外にアップロードが必要な追加ファイル群があります。MOD文書を良く読んで下さい。