最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
必読のこと

phpBB2/3 の話題などでお話ししましょう。「便利なMOD見つけた」とか、「良いテーマ発見したよ」などなど。

投稿前に【書込みのルール】を先に読んでください。

開発研究室なんてのもあります。

・携帯関連:phpBB2 の携帯対応化(試案) | mophpbb 1.6.2 改造 / Mobile Online phpBB

トピックに返信する [phpBB2.0.x] Mac環境で文字化け+動作確認願い このエントリーを含むはてなブックマーク
ページ直接移動 1, 2  次のページへ≫
[phpBB2.0.x] Mac環境で文字化け+動作確認願い
Aki
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 4
引用付きで返信する
はじめまして。Akiと申します。稼動前のフォーラムをテスト中です。よろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
問題点:

phpBB2.0.21euc-jp Mac環境で文字化け
Mac Os 9.0.2  MacIE5.07

文字化け症状:
トップページ(ログイン前)は文字化けなしで現存記事が読める。
ログインしようとすると化けてしまう。ログインできない。
登録ページで、タイムゾーンと日付のフォーマットが化ける。
ログインフォームの日本語入力ができない。
メールは化けずに送信されている、ようだ。

経緯およびやってみたこと。

phpBB-2.0.x 本家純正版 (+ lang_japanese Shift_JIS)
を最初にインストールしたらwinで日本語投稿がすべて化けたので、euc版で再インストールしたら正常化(Win)

その後、テンプレート変更/cssを少し編集
使用テンプレート
[2.0.20] Aphrodite
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=284682

当方Mac環境なしで、表示確認をお願いしましたところ、
上記症状を確認。

対処してみたこと。
Google検索およびこのフォーラムの記事にて
1:css のfont-familyにMacフォントのOsakaを追加
2:css のfont-familyをコメントアウト。無指定状態にする。
上記がだめだったので、
テンプレートの.tplファイルのcharsetを全部euc-jpで保存しなおしアップロードしたところです。

今回、動作確認協力をしていただいた方が闘病中のため、
これ以上、続けてお願いし、無理させるすこともできません。
当方、Macの環境をすぐに作ることができませず、
こちらにお越しの識者のみなさまにご回答をいただくとともに、Mac環境での動作確認をお願いしたく、書込みいたしております。

使用サーバーは共用レンタルサーバーです。
phpMyadminについては、euc-jpを指定していますが、
MySQLのバージョン、文字コードについては問合せ未済みで不明です。すみません。
(ssh 使えません。もちろんroot権限なしなので、DBのcharsetはいじれません)

tplのcharset変更後(現時点)、再現する場合、
あとはDBなのかなーーーと?

検索してみますと、MySQLでのテーブル作成時に、charsetを指定するようにすればいい、という記事がありましたので、
インストール時の、テーブル作成でそれを行うようにできるのかどうか次に考えてみようと思っております。

サポートチケットにも記載しておりますが

稼動予定
働くがん(癌)ピープル情報交換フォーラム
http://www.working-cancer-patients.org/forum1/

Macからログインテストをしてやってもいいよ、という方は、
テスト用日本語アカウント 
テストあきちゃん pass:1999

また、テンプレートが原因かどうか確定用に
同じDB上に、同バージョンPHPBBをインストールしております。こちらは何一ついじっていない、デフォルトのままです。

http://www.working-cancer-patients.org/forum2/

Mac環境がありませず、お手数をおかけしまして、恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

Winにては、以下環境で正常に動作しているのを確認しております。
WinMe +
IE5.5sp2/firefox1.5/Opera7/Opera8/Netscape7
WinXP +
IE6/firefox1.5/Opera7/Opera8/Netscape7/Lunascape3

追記:2006・8・20
Mac機ならバージョンはといません。お越しの方でMac環境がございましたら、
化けるか、化けていないか、表示確認していただき、結果を書いていただけますと、非常にありがたいです。Mac環境は、大多数が化けるのか、どうか? わからないものですから・・・・

phpMyAdmin(文字コード euc-jp で設定)で見ますと、トピックのタイトルも、記事内容についても、化けることなく日本語で保存されているのです。

MySQLのバージョンについては問合せ中です。回答にはいつもそこそこ時間かかるとこ&週末~休日なので、回答がきしだい、こちらに書きます。

▼ 質問カルテ ▼
  • phpBB2 パッケージ:phpBB-2.0.x JP 日本語EUC-JP 版

• 本体バージョン:2.0.21

• MOD インストール:いいえ

• インストール済み MOD(s):

• 質問者の phpBB2 レベル:Lv.2: MOD/STYLE インストール成功者

• phpBB2 URL:http://www.working-cancer-patients.org/forum1/

• レンタルサーバー URL:[url][/url]

• PHP バージョン:4.4.2

• データベースバージョン:??

【フォームからの正規申請】サポーターのみなさま、ご回答よろしくお願いします。
ご質問の方、解決した際には解決した経緯とお礼をお願いします。 by webmaster

Exclamation 注目トピに格上げ&件名変更 by hiikun (2006.08.31 22:22)
オリジナル件名:
phpBB2.0.21euc-jp Mac環境で文字化け+動作確認願い
ユーザーのプロフィールを表示Aki の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: phpBB2.0.21euc-jp Mac環境で文字化け+動作確認願い
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
Aki の記述を引用:
phpBB2.0.21euc-jp Mac環境で文字化け
Mac Os 9.0.2  MacIE5.07

(省略)

対処してみたこと。
Google検索およびこのフォーラムの記事にて
1:css のfont-familyにMacフォントのOsakaを追加
2:css のfont-familyをコメントアウト。無指定状態にする。
上記がだめだったので、
テンプレートの.tplファイルのcharsetを全部euc-jpで保存しなおしアップロードしたところです。

以下は、Mac 環境(たぶん OS X)の友達にいろいろとテストしてもらっての結果です。

font-family の先頭に 'Hiragino Kaku Gothic Pro' を追記してみる。
理由としては、Osaka はすでに過去の産物となった模様です。

ウチのサイトでは下記のようにしてあります。
コード:
font-family: 'Hiragino Kaku Gothic Pro', Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;

Safari ならば化け解消で、
MacIE化け解消せず

これ以上はどうすればいいのか判らないです。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
ありがとうございました。
Aki
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
ご回答ありがとうございました。

MacOS X +Safari の対策は、アドバイスのとおりにしてみます。解決策を1ついただいて助かりました。
font-family無指定の場合はだめってことなんですね?

MacOSX とMacOS X 以前 ではほぼ別物で、ソフトも以前のものが使用できず、総入れ替えしなければならないような場合があるんだそうです。それで、なじんだ OS X 以前のままの方も結構いる、とのことです。
今回のフォーラムの性質上、少数派だからといって、切るに切れないところがあって悩んでます。

MacOS X 以前 +IE以外のブラウザで化けないものが1つでも見つかったらいいのに、と思ったりもします。

MySQL4.1 以降ではテーブルごとの文字コードの設定ができるようで、
リソース:http://sb.xrea.com/printthread.php?t=10374

今のサーバーができるようなら(望み薄ですが)、最後の手段として、インストールの際のSQL文に、こちらで文字コード設定を追加して検証用にもう1つインストールし、試してみようと思っております。
でも、どう考えても、現状ではすべてが、EUC-JPに統一されている(はず)なので。

サーバーのサポートから連絡がきたら、経過報告いたします。ありがとうございました。
ユーザーのプロフィールを表示Aki の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
自己経過報告RE:phpBB2.0.21euc-jp Mac環境で文字化け+動作確認
Aki
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
サーバーのMySQL バージョンは 4.0.x <4.1 でしたので、sql文を書き換えてお試し不能。
でも、ちゃんと大元のサーバーMySQLの文字コード=EUC(ujis)になってることも確認しましたので、
この点は、特に問題にはなってない・・・んじゃないのか? と思う。
(・・・・4.1以上はutf-8が標準なんで、これはこれで、ちゃんとクライアントはEUCで通信です、といってやらないと、また問題あるかも、ですね。)
現状で、インストール時のバージョン指定にも誤りはありません。試しに、3にしたら、どうなるんだろう?
今度、別立ててでやってみます。

現状、当方では打つ手なしかも・・・・(T_T)
ただ、当初の問題機(MacOS X 以前)は、ログイン前はちゃんと見られるそうなので、希望は捨てずに頑張ってみます。
(font-familyの指定が問題であるなら、全部化けてくれなくては、それはそれで変だとも
思うんです。無指定の場合でもログイン前は化けてない、らしいので)

今後、自前MacOSをインストールと思っております。(←Macよーわかりませんので、今度はwinとの共存およびLANで悩むんだろうな、と)

トピックこのままにさせていただき、もし、何か策があるようでしたら、
みなさまよろしくお願いします。
また、Mac機で動作確認してやってもいいよ、という方がいましたら、ご迷惑をかけて恐縮ですが、その旨、書込み、よろしくお願いいたします。
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
はじめまして。oceanという者です。
Akiさんが運営しようとしているフォーラムに少しでもお力になれればとおもい、自分なりの解決案を誠に恐縮ながら提示させていただきます。

まず、私もMac環境はありません。Win環境です。ですから解決案といってもただの予想に過ぎません。ですがやってみる価値はあるとおもいます・・

解決案その①
overall_header.tplにおいて
コード:
<!--[if IE]>
<style type="text/css">
/* IE hack to emulate the :hover & :focus pseudo-classes
   Add the selectors below that required the extra attributes */
.row1h, .row1h-new { behavior: url("templates/ca_aphrodite/pseudo-hover.htc"); }
</style>
<![endif]-->

をすべて削除する。これはつまり、古いブラウザによってはIE特有のConditional Commentsのコメントアウトがうまくできてないんじゃないかと思うわけです。MacIEもいちおうIEなんであんまり自信ありませんが・・

解決案その②
style.cssにおいて
コード:
@media all and (min-width: 0px) {
   html>body .post-text {
      overflow: auto;
   }
}

コード:
@media all and (min-width: 0px) { html>body input.post { height: 18px; } }

コード:
@media all and (min-width: 0px) { html>body input.jumpbox { height: 15px; } }

を全て削除する。これはつまり、 @media をブラウザが認識できてないんじゃないかと思うわけです。post-textとpostとjumpboxあたりでバグっているようなんで、これは少しだけ自信があります。

以上です。基本的にデータベースやphpMyAdminやAphroditeファイルのcharsetに問題はない様な気がします。あくまで問題はブラウザの認識力にあると思います。もしhiikunさんのやり方でうまくいかなかった時は試してみてください。といってもMac環境ある人が現れないと試すことすらできないですよね・・・。だれかいませんか~~~
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
バリュードメイン
お力になれるかわかりませんが・・
derutaT
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 14
引用付きで返信する
どうもはじめまして。derutaTと申します。

@BBというphpBB2のレンタルをさせてもらっている者ですが。
MacOS8.6+I.E.5.1.7 にて大丈夫だと言ってもらった修正なのですが(修正と言っても適当にやったものなのですが)

テンプレートはsubsilverに対する物です
CSSに乱雑ですが

#追加
textarea,select,input {
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku GothicPro","Osaka","Helvetica","Arial","Verdana","MS Pゴシック",sans-serif;
}

#修正
input,textarea, select {
color : #000000;
font: normal 11px 'ヒラギノ角ゴ Pro W3','Hiragino Kaku GothicPro','Osaka',Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
border-color : #000000;
}
input.button {
background-color : #EFEFEF;
font-size: 11px; font-family: 'ヒラギノ角ゴ Pro W3','Hiragino Kaku GothicPro','Osaka',Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
}

と入れると少しは改善するかもしれません。
たぶん凄く無駄がありそうです。

お力になれてるか不明ですが・・・・
ユーザーのプロフィールを表示derutaT の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: お力になれるかわかりませんが・・
derutaT
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 14
引用付きで返信する
derutaT の記述を引用:
どうもはじめまして。derutaTと申します。

@BBというphpBB2のレンタルをさせてもらっている者ですが。
MacOS8.6+I.E.5.1.7 にて大丈夫だと言ってもらった修正なのですが(修正と言っても適当にやったものなのですが)

自分のとこでも問題になりました。↓
http://atbb.jp/support/viewtopic.php?t=10

テンプレートはsubsilverに対する物です
CSSに乱雑ですが

#追加
textarea,select,input {
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku GothicPro","Osaka","Helvetica","Arial","Verdana","MS Pゴシック",sans-serif;
}

#修正
input,textarea, select {
font: normal 11px 'ヒラギノ角ゴ Pro W3','Hiragino Kaku GothicPro','Osaka',Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
border-color : #000000;
}
input.button {
background-color : #EFEFEF;
font-size: 11px; font-family: 'ヒラギノ角ゴ Pro W3','Hiragino Kaku GothicPro','Osaka',Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
}

と入れると少しは改善するかもしれません。
たぶん凄く無駄がありそうです。

お力になれてるか不明ですが・・・・
ユーザーのプロフィールを表示derutaT の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
横槍ですが・・
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
横槍で申し訳ないですが、derutaTさんの修正の無駄を省いてより正確にすると
コード:
#
#-----[ OPEN ]------------------------------------------
#
templates/subSilver/overall_header.tpl
#
#-----[ FIND ]------------------------------------------
#
{T_FONTFACE1}
#
#-----[ REPLACE WITH ]---------------------------------------
#
"ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku GothicPro","Osaka","Helvetica","Arial","Verdana","MS Pゴシック",sans-serif

ってなると思います。エディタの置換機能を使うと楽でしょう。euc-jpで保存するように注意してください。
aphroditeの場合は
コード:
#
#-----[ OPEN ]------------------------------------------
#
templates/ca_aphrodite/style.css
#
#-----[ FIND ]------------------------------------------
#
Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif
#
#-----[ REPLACE WITH ]---------------------------------------
#
"ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku GothicPro","Osaka","Helvetica","Arial","Verdana","MS Pゴシック",sans-serif

ってなると思います。

derutaTさんが貼っているリンクを拝見させていただきましたが、どうやら同じ状況の方がいて、上記の修正で完全解決したみたいですね。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
[お礼]RE:phpBB2.0.21euc-jp Mac環境で文字化け+動作確認願い
Aki
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
Oceanさん、derutaTさん、ご回答ありがとうございました。お礼および返信が遅くなって申し訳ありません。

当初の問題発見していただいたMac機(macOS9 IE5.17)にて、再表示確認していただくことができましたのでその報告を。

.tplファイルを全部EUC で保存しなおし、UP。
日本語のfont-familyの指定は一切なし。

フォームで日本語の入力が可能になり、アカウント登録ができるようになった。
しかし、日本語ログインができない。(アカウントのアクティベートが必要な設定にしているが、それは行っているらしい)

Oceanさん、derutaTさんのアドバイスにしたがってファイルの訂正を行い、再表示確認をしていただいてから、ご報告いたします。
ありがとうございました。
IE側で設定が必要だという話もあります
t_m_miyako
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 16
引用付きで返信する
まったく同様の環境(OS9.2.2、IEおよびWazilla愛用)だったのに、検証に参加できなくて済みません。

ちなみに文字化けを起こすのは、ブラウザ側にも原因があるようです。
しばらく前にココログでもMac版IEでのフォーム入力関連に同様の問題が起きて、CSSの修正のほかにこの方法を導入して、ほぼ完璧になったという話です。

引 用:
1)IEの「表示」→「文字セット」で現在の文字セットが何なのかを確認します。
2)次に「編集」→「初期設定」→「Webブラウザ」→「言語/フォント」を呼び出します。
3)1でチェックした文字セットの「フォントとサイズ」を指定します。
 無難なフォントは以下の通り(ぞうさんちv2に倣いました。私もこれでいいかなーと思います)。
  既定のフォント:Osaka
  固定ピッチフォント:Osaka-等幅
  サン セリフ系:Osaka
  セリフ系:平成明朝
  手書きフォント:Osaka
  装飾フォント:Comic Sans MS
4)3が済んだら、「フォントとサイズ」で<Japanese (Auto Detect)>を選び直して終わります。
 この作業を抜かすと自動判別が働かないようなので、必ずするようにしてください。

たけぞう日記”より

これでもダメだったら、検証作業に参加させて頂きますです。
ユーザーのプロフィールを表示t_m_miyako の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
[phpBB2.0.x] Mac環境で文字化け+動作確認願い
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 2  

トピックに返信する    

Board Security

3145 Attacks blocked