Warning: fopen(./cache/sql_1ba6cb047c5ef901aee329896e5d063b6.php) [function.fopen]: failed to open stream: Disk quota exceeded in /virtual/hiikun7/public_html/support.hiikun.net/bbs/db/mysql4.php on line 429
EUC版で文字化けする(UTF-8になる) :: phpBB2 日本語サポートフォーラム
  最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません EUC版で文字化けする(UTF-8になる) [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
EUC版で文字化けする(UTF-8になる)
macky
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 4
引用付きで返信する
Fedora Core3を標準インストールし、
こちらにあるファイルphpbb-2.0.21_jp_full_rev101.zipをダウンロードしました。
Windowsマシンで解凍しFTPにてFC3にアップロードしました。転送時は漢字コードはEUCに変換、画像はバイナリで転送しました。
転送後/install/install.phpをブラウザで開くと真っ白(何もない画面になります)が表示されます。ブラウザの文字コードは「自動選択」でエンコードはUnicodeでUTF-8になってしまっています。ちなみに、ソースを見るとEUC-JPになっています。そこで、エンコードを自動選択(日本語)を選択するとEUCになり正常に表示されます。
FTPにて送信するときは無変換でもEUCに変換でもいづれも同じです。FedoraはEUCでインストールされています。
php.iniファイルはデフォルト状態、EUC出力設定に変更しても動作は同じでした。

この現象は私だけの現象でしょうか?ちなみに、以前もFC4にてインストールしたところ同じ文字化け状態になって先に進めませんでした。

▼ 質問カルテ ▼
  • phpBB2 パッケージ:phpBB-2.0.x JP 日本語EUC-JP 版

• 本体バージョン:2.0.21

• MOD インストール:いいえ

• インストール済み MOD(s):

• 質問者の phpBB2 レベル:Lv.0: 設置未経験者

• phpBB2 URL:[url][/url]

• レンタルサーバー URL:[url][/url]

• PHP バージョン:php-4.3.9-3

• データベースバージョン:mysql-3.23.58-13

【フォームからの正規申請】サポーターのみなさま、ご回答よろしくお願いします。
ご質問の方、解決した際には解決した経緯とお礼をお願いします。 by webmaster
ユーザーのプロフィールを表示macky の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
macky の記述を引用:
ブラウザの文字コードは「自動選択」でエンコードはUnicodeでUTF-8になってしまっています

なぜブラウザはUTF-8で開こうとするのかが謎ですね。スクリプトがEUC-JP指定しているのに自動選択でUTF-8選ぶブラウザって一体・・

ちなみにブラウザは何を使ってらっしゃいます?IEです?他のブラウザでも同じ状況おこりますか?

ー追記ー
php.ini において
default_charset = "UTF-8"
ってありません?あったら
default_charset =
ってするか
default_charset = "EUC-JP"
ってやらないと駄目みたいです。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: EUC版で文字化けする(UTF-8になる)
macky
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
解決しました!

再起動したら何のことはなく表示が問題なくなりました。
/etc/php.iniはいつのタイミングで呼ばれるのでしょうか?

/etc/php.iniの内容を変更してもphpinfoにて確認すると
変更されない事にきづき再起動を行いました。そしたら、ちゃんと
変更されるようになりました!!!ありがとうございます!
ユーザーのプロフィールを表示macky の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
/etc/php.iniはいつのタイミングで呼ばれるのでしょうか?

多分apacheを起動したときなのかな?詳しくはわかりませんが・・
/etc/php.iniの内容を変更してもphpinfoにて確認すると
変更されない事にきづき再起動を行いました。

apacheを再起動しないとphp.iniの内容はphpinfoには反映されないですよね。結局、php.ini の default_charset が UTF-8 になって
たのが原因だったのかな?できれば原因とか解決方法とか書いてくれるとたすかるんですけども・・
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
macky
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
以下が解決までのプロセスです

サーバ:Fedora Core 3をフルインストール
DB:Mysql3

1.本家サイトよりphpBB-2.0.21.zip、lang_japanese.zip、subsilver_japanese.zipをダウンロードします
2.Windows上で上記ファイルを解凍します
3.$WWW_HOMEディレクトリにforumというフォルダを作成する
4.msyqlよりcreate database phpbbとしてデータベースを作成する
5.FTPにてforumディレクトリの中にファイルを転送する。このとき文字コードは「無変換」とする
6./etc/php.iniファイルのdefautl_charsetを"Shift_JIS"とする
7.config.phpを606にimages/av???を707にパーミッションを変更する
8.ブラウザにて$server/forum/install/install.phpを開きインストールを開始する

他の環境ではわからないし、Apacheを再起動するとphp.iniが読み込まれるか
未検証ではあるが、私が文字コードではまったのはphp.iniファイルのコードを変更
したにもかかわらず適宜変更されていなかったのでハマリました。
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
結局、install/install.phpをブラウザで開くと真っ白になる原因はなんだったんだろう・・

以下は気になった点について自分なりの意見述べておきますね。

1.本家サイトよりphpBB-2.0.21.zip、lang_japanese.zip、subsilver_japanese.zipをダウンロードします

本家phpbb.comのは環境によってはメールが文字化けすると思うんで、こちらのサイトで配布してるEUC-JP版使った方がいいと思います。その場合、
6./etc/php.iniファイルのdefautl_charsetを"Shift_JIS"とする

この"Shift_JIS"を"EUC-JP"か空にする必要があると思います。
macky
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
こんにちは

EUC版のphpbb-2[1].0.21_jp_full_rev101.zipをダウンロードさせていただき、正常
に表示する事ができました。ありがとうございます!

以下簡単に作業記録です

1、/etc/php.iniのdefault_char = "EUC-JP"とする
2、/etc/init.d/httpd restartをする
3、$WWW_HOME/forumというディレクトリを作る
4、ダウンロードしたファイルをWindows上で解凍する。
5、FTPにてサーバにアップロードする。【※このとき漢字コードは「無変換」とする。EUCに変換とかはしない※】
6、mysqlにてcreate database phpbb2;としてデータベースを作る
7、config.phpとimages/avatarsのパーミッションを変更する
8、http://www/forum/install/install.phpを開く

ご教授いただきありがとうございました!
EUC版で文字化けする(UTF-8になる) [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked