|
 | スタイル変更後の文字化け |  |
hossy
投稿入門者さん

|
いつもお世話になってます。
先日ご教示いただいたスタイルのダウンロードサイトからAthenaというスタイルをダウンロードして導入しました。
僕のPC(Win XP、IE6.0)では問題なく表示されるのですが、Macユーザーの方からプルダウンメニューが文字化けすると報告がありました。
何か対処法はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
|
|
 | Re: スタイル変更後の文字化け |  |
hiikun
あどみん

| 登録日: 2005.03.16 |
| 記事: 830 |
| 所在地: 大阪府 |
|
| hossy の記述を引用: | 先日ご教示いただいたスタイルのダウンロードサイトからAthenaというスタイルをダウンロードして導入しました。
僕のPC(Win XP、IE6.0)では問題なく表示されるのですが、Macユーザーの方からプルダウンメニューが文字化けすると報告がありました。
何か対処法はあるのでしょうか? |
テーマ名.css の 各 font-family に Mac日本語フォントを Win日本語フォントより前に指定してください。
例えばこんなカンジに。(▼ぼくが実際にやってる例です)
| font-family:"Hiragino Kaku Gothic Pro", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", Osaka, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; |
font: というのもあるかもしれません。
| font:"Hiragino Kaku Gothic Pro", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", Osaka, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; |
フォントを 指定しないというのも一つの手です。
|
|
hossy
投稿入門者さん

|
テーマ名.cssってのが見つからないんですが・・・
templatesフォルダ内のAthenaフォルダには、formIE.cssとstyle.cssがあるだけです。
fontに関しては、style.cssに、
| 引 用: | | font,th,td,p { font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; } |
というのがあるだけなんですが・・・
僕、どこか違うとこ、見てますか?
|
|
hiikun
あどみん

|
| hossy の記述を引用: | テーマ名.cssってのが見つからないんですが・・・
templatesフォルダ内のAthenaフォルダには、formIE.cssとstyle.cssがあるだけです。
fontに関しては、style.cssに、
| 引 用: | | font,th,td,p { font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; } |
というのがあるだけなんですが・・・ |
それですね。
|
|
hossy
投稿入門者さん

|
理解が悪くてすみません。
ここをどうすれば文字化けが解消するのでしょうか?
|
|
hiikun
あどみん

|
| hossy の記述を引用: | 理解が悪くてすみません。
ここをどうすれば文字化けが解消するのでしょうか? |
| font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; |
この部分を全て下のようにしてください。(何ヶ所かあるかもしれません)
| font-family:"Hiragino Kaku Gothic Pro", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", Osaka, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; |
テキストエディタの置換機能を使えば簡単です。
|
|
新規投稿: 不可 返信投稿: 不可 記事編集: 不可 記事削除: 不可 投票参加: 不可 添付アップロード: 不可 添付ダウンロード: 不可
|
All times are GMT + 9 Hours (JST)
Page 1 of 1
|
|
|
|
|  |