最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません インデックスに投稿内容を表示させる [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
インデックスに投稿内容を表示させる
ごぅ
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 15
引用付きで返信する
こんにちは。

forumviewのインデックスにどうにかして投稿内容の一部を表示できないかと色々と試しているのですが、なかなかうまくいきません。どなたかアドバイスを下されば幸いです。

今のところ、viewtopic.php, viewtopic_body.tplを編集し、無駄な部分を極力そぎ落として、返信などは表示させず、初めの投稿のみが表示されるようにしてみました。後でこれらの編集したファイルを名前を変えて読み込ませることができないかと思っています。

viewtopic_body.tpl の内容は以下で、
コード:
<!-- BEGIN postrow -->{postrow.MESSAGE}<!--END postrow -->

viewtopic.phpは全部あげると長くなるので簡単に説明しますと、ループの部分を

コード:
for($i = 0; $1 < 1 ; $i++)

にしたり、ハイライトやクッキー他必要ないものは削除しました。

それで現在、viewforumからとトピックをクリックすると、任意に指定したトピックの初めの投稿のみが表示される、という状態まで持ってきたのですが($HTTP_GET_VAR[POST_TOPIC_URL]などを省き、$topic_id をURLのリクエストから切り離しました)、この表示を、どうにかして、viewforumのインデックスにそのtopic_idを持たせたまま放り込むことができないものか、と考えています。

ためしに、$topic_id = 7と仮に指定して、編集したviewtopic.phpの内容をviewforumに埋め込んで、

<!-- BEGIN postrow -->{postrow.MESSAGE}<!--END postrow -->をviewforum_body.tplの
<!-- BEGIN topicrow --><!--END postrow -->の中、ちょうど、{topicrow TOPIC_TITLE}の横においてみましたが、表示が崩れただけで何も投稿内容は表示されませんでした。

期待した結果はtopic_id = 7の初めの投稿内容がそのまま件名(subject)の横に表示される、というものでした。

これはPHP言語ならびにphpBBのメカニズムを知っている方にはごく当然のことなのでしょうか。 なにかヒントになることが思いつけばなんでも結構ですので、よろしくお願いいたします。
ユーザーのプロフィールを表示ごぅ の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
MODですが
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
これじゃ満足できません?↓
Topic Description Hack

viewforumページ に トピックの内容を表示するとなると、画像とか文字数が多い文章とかの場合かなり viewforumページ が見にくくなるかと・・
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
ごぅ
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
コメントありがとうございます。実はそれも考えました。できれば、実際のコンテンツを見出しのような感じで表示させたいのですが、自分のイメージしているのはそれが気持ち的に結構長めに設定できればと思っています。ニュースサイトのトップ記事のようなイメージです。

Topic Description Mod のフィールドにメッセージを放り込むという手も考えましたが、文字数制限(CHARフィールドの英数字最大255)のためできれば違う方法を探しています。長いメッセージの切り抜きには substr()で対処できるのではないかと思っています。

実際Subjectの欄にメッセージを入れる方法をすでにテスト済みなのですが、

post.phpの中の
コード:
$subject = ( !empty($HTTP_POST_VARS['subject']) ) ? trim($HTTP_POST_VARS['subject'])

コード:
$subject = ( !empty($HTTP_POST_VARS['message']) ) ? trim($HTTP_POST_VARS['message'])

に変更して、メッセージの初めの部分が件名として代入されます。

フィールドをVARCHARに変更してみても結局保存される内容は一緒なので、それなら、メッセージのデータから直接取り出したほうが、データサイズもかさばらないのでいいのではないか、と考えています。
ユーザーのプロフィールを表示ごぅ の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
ごぅ
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
あと、画像のなどの対処にはstrip_tags()の使用を考えています。
Re: インデックスに投稿内容を表示させる
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
ごぅ の記述を引用:
forumviewのインデックスにどうにかして投稿内容の一部を表示できないかと色々と試しているのですが、なかなかうまくいきません。

こういう公認 MOD があります。▼

phpBB.com :: View topic - [2.0.16] Mouse hover last post
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=303972

★デモ
Arrow http://members.lycos.co.uk/dxdkd/viewforum.php?f=2
(リンクにマウスカーソルを乗せてみると内容を表示。775文字まで)

コレを改造するか、そのまま使うか・・・。 Rolling Eyes

似たような MOD がもう一つあったような気がするけど、失念しました。 Razz

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
ごぅ
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
ありがとうございます!

紹介して下さったMODを少しいじるだけで自分のイメージしていたものを作成できました。
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
ごぅ の記述を引用:
紹介して下さったMODを少しいじるだけで自分のイメージしていたものを作成できました。

今後、このような疑問を持った方のためにも、どのようにしたのかを書いてもらえると助かります。(MOD 形式だと完璧)

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
インデックスに投稿内容を表示させる [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked