最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません 日本語を使用禁止の名前にできません。 [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
日本語を使用禁止の名前にできません。
ゼロ戦
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 3
引用付きで返信する
日本語を使用禁止の名前にできません。
使用禁止のユーザー名に日本語を登録すると、
登録はできるんですが、きちんと排除してくれません。
初心者ですがよろしくお願い致します。

▼ 質問カルテ ▼
  • phpBB2 パッケージ:phpBB-2.0.x JP 日本語EUC-JP 版

• 本体バージョン:phpBB 2.0.21 日本語EUC-JP版

• MOD インストール:いいえ

• インストール済み MOD(s):

• 質問者の phpBB2 レベル:Lv.1: 設置成功者

• phpBB2 URL:[url][/url]

• レンタルサーバー URL:http://lolipop.jp/

• PHP バージョン:4.0x

• データベースバージョン:MySQL 4.0.24

【フォームからの正規申請】サポーターのみなさま、ご回答よろしくお願いします。
ご質問の方、解決した際には解決した経緯とお礼をお願いします。 by webmaster
ユーザーのプロフィールを表示ゼロ戦 の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
バリュードメイン
バグかな
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
私もローカル環境で試してみましたが、日本語の名前を使用禁止の名前のリストに加えても機能しませんね。
コード見て直せそうだったら報告しますね
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
報告
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
コード:
#
#-----[ OPEN ]---------------------------------------------
#
includes/functions_validate.php
#
#-----[ FIND ]---------------------------------------------
#
if (preg_match("#\b(" . str_replace("\*", ".*?", preg_quote($row['disallow_username'], '#')) . ")\b#i", $username))
#
#-----[ REPLACE WITH ]---------------------------------------
#
if (preg_match("#^(" . str_replace("\*", ".*?", preg_quote($row['disallow_username'], '#')) . ")$#i", $username))

これで日本語の禁止ユーザー名でも登録画面でちゃんとはじくと思います。

要は、日本語の場合
preg_match("#\b(てすと)\b#i", 'てすと')
だとマッチしないけど
preg_match("#^(てすと)$#i", 'てすと')
だとマッチする
ということだと思います。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: バグかな
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
ocean の記述を引用:
私もローカル環境で試してみましたが、日本語の名前を使用禁止の名前のリストに加えても機能しませんね。

この案件、以前から問題になっていました。(phpBB JAPAN の時から)

引 用:
これで日本語の禁止ユーザー名でも登録画面でちゃんとはじくと思います。

本体に反映しときましょうかね。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
解決しました、ありがとうゴザいます^^
ゼロ戦
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
指摘箇所を変更し、そのままアップしたら、きちんとはじいてくれるようになりました。

ちなみにあちらこちらで
(アップデートの時、install/update_to_latest.php を実行する習慣を身につけてください!)
と書いてあるので、アップするの煩雑なのかな?と思いましたが、
phpを書き換えてそのまま上書きして反映してくれました。(もしやり方に問題あったらご指南下さい^^;)

おせわになりました。
ユーザーのプロフィールを表示ゼロ戦 の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
バリュードメイン
Re: 解決しました、ありがとうゴザいます^^
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
ゼロ戦 の記述を引用:
ちなみにあちらこちらで
(アップデートの時、install/update_to_latest.php を実行する習慣を身につけてください!)
と書いてあるので、アップするの煩雑なのかな?と思いましたが、
phpを書き換えてそのまま上書きして反映してくれました。(もしやり方に問題あったらご指南下さい^^;)

それは、本体のアップデートの注意書きです。
最近のアップデートはセキュリティ強化のためのモノしかないんですが、その際にデータベース構造に変更・追加などが毎回のように発生しているので、
install/update_to_latest.php を実行せずに phpBB2 を稼動するとエラーがでます。
そのことを知らずに「このエラーはなんで?」とかいうゴミ質問を無くす為に書いてあります。 Wink

なので、MOD のアップデートではしなくてもOKです。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
了解しました。
ゼロ戦
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
ご親切にどうもです^^。
UTA
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 52
引用付きで返信する
入力をエラーで弾くのもなんですからIME の制御も付け加えるといいです。 

style="ime-mode:disabled" で IMEを使用禁止にし半角文字の入力のみとなります。

効果は、Win IE のみですが、、 Crying or Very sad 6~7割には効果があるのではないでしょうか。

追加する場所は
templates/subSilver/profile_add_body.tpl

<input type="text" ・・・・・・・ style="ime-mode:disabled" /> のように。

URL欄などもお好みで
ユーザーのプロフィールを表示UTA の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
日本語を使用禁止の名前にできません。 [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked