最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
必読のこと

本体/MOD/STYLE/IMAGE 開発・改良(≒改悪)・日本語化計画の場。

投稿する前に最初に読んでください。

独り言「ルールを早く作らんと・・・」

トピックに返信する phpBB3の日本語化をはじめてみました このエントリーを含むはてなブックマーク
phpBB3の日本語化をはじめてみました
elf
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 1
所在地: Tokyo
引用付きで返信する
はじめまして
先日phpBB3のベータが出たことを記念に?
phpBB3のCVS版の日本語化(メッセージカタログ、ロジックとも)を始めてみました。
どなたか既に作業をされている方はいらっしゃいますか?
とりあえず現状と予定はこんな感じです

- 対象はphpBB3 CVS(今のところ日本時間で6月22日時点位がベース)
- 新規にメッセージ翻訳の書き起こし(多分3~4割くらい)
- 対象はUTF-8
- 新規にメール送信部分の書き直し
-- 日本語に特化することなくmbstring拡張モジュールが使える場合はmbstring拡張モジュールを使い,若干古いPHPのバージョンまではメールヘッダーのみISO-2022-JP,PHP 5.1.3以上であれば本文もISO-2022-JPになります
-- PHP 5以上でiconv拡張モジュールが使える場合は場合によってはそちらも使用するようにする(予定)
-- 本家にcontributeしていく(予定)

作業をやってる最中にこちらを見つけたので,表現などなど結構違ってきています(私が今まで翻訳してきた他のオープンソースと近い)

hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
elf さん、はじめまして。

elf の記述を引用:
どなたか既に作業をされている方はいらっしゃいますか?

まだ、な~んにも手を付けてないです。 Razz
ぼくはプログラマじゃないし、翻訳も苦手なので他力本願で行こうかと思ってる次第で・・・。 Rolling Eyes

DEMO サイトくらいは、開こうと思ってるくらいです。
翻訳有志募集でしたら、Wiki で phpBB3 をいっしょに翻訳しませんか?ページを作ってみましょうか?
(今は編集てきないようにしてますが、認証すれば誰でも編集できるようにします)

情報ありがとうございました。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
翻訳くらいやったら
群青
投稿上級者さん
投稿上級者さん

記事: 75
所在地: 【アダ被の部屋】
引用付きで返信する
手伝いまっせ。
ユーザーのプロフィールを表示群青 の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
derutaT
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 14
引用付きで返信する
進捗はどうなっているのでしょうか?
お手伝いできる事があれば、お手伝いさせてもらいます^^

phpBB3を日本語で使えることを楽しみにしています。
ところで、ベータ2で日本語は数値文字参照に変換されているようです・・?
ベータ1の時はされたりされなかったりしたように思うのですが・・。
どうせならすべてUTFにでもしてくれると楽な様な気がするのですが・・・やはり処理系で問題が出るのでしょうか??
ユーザーのプロフィールを表示derutaT の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
コード部分だけ
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
とりあえずコード部分だけでも日本語扱えるようにUTF-8化してみました。翻訳作業は全然やっておりません(汗
だれか翻訳作業やっちゃってる方とかいますでしょうか? elfさんが来てくれると助かるとおもうんですが・・XOOPSのほうがいそがしいのかな?

もしだれも翻訳作業やってる方がいらっしゃらないのなら、個人的には「私は***.php(***.txt)を担当します」みたいな形で分担したほうがミスとか変な間違いとか確かめ合えていいかなと思ってるんですが・・。(あくまで提案です)

私がUTF-8化した差分コードと差分ファイルをここに置いておきます。
--注意点--
データベースはUTF-8(UNICODE)じゃないと駄目です。
Apache2 php4.4.4 MySQL4.1.18で動作確認してます
β2そのもののバグと思われるものは放置してます。(禁止ユーザー名が機能しないとか)
まだまだ改良の余地あるかもしれません。

私よりもプログラミングの経験と知識が豊富な方なら、さらにより良く改良できると思います。私だけでなく皆さんも助かると思いますので、改良点などを報告していただけることを期待しております。

まだまだphpBB3がβじゃなくなるのはずいぶん先のような気がしますが、早く使えるようになるといいですね。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: コード部分だけ
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
ocean の記述を引用:
とりあえずコード部分だけでも日本語扱えるようにUTF-8化してみました。翻訳作業は全然やっておりません(汗

わお。 Very Happy

翻訳は牛歩級スピードで進行中です。何れ公開しますので~。

引 用:
もしだれも翻訳作業やってる方がいらっしゃらないのなら、個人的には「私は***.php(***.txt)を担当します」みたいな形で分担したほうがミスとか変な間違いとか確かめ合えていいかなと思ってるんですが・・。(あくまで提案です)

近い将来、Wiki の方で公開しようかと思っています。Wiki ですと認証できた人が修正できますので~。
ルールとかを決めちゃいましょう。

引 用:
まだまだphpBB3がβじゃなくなるのはずいぶん先のような気がしますが、早く使えるようになるといいですね。

ホンマにね~。ゆっくりしてはるわ~。

デモっぽいモノ

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
mi125
常連さん♪
常連さん♪

記事: 103
引用付きで返信する
どこに投稿しようか迷ったんですが、ここへ投稿します。

前のバージョンとの互換性は、まったくないみたいですね...
ユーザーのプロフィールを表示mi125 の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信Yahoo! MessengerMSN Messenger
本家がUTF-8化しちゃったので
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
Beta2 でUTF-8化ハックを報告したoceanです。

本家www.phpbb.com が Beta3 においてUTF-8に対応しましたので、もし日本語による不具合を発見したら本家の方に報告するようにしてください。いちおう勘違いする人がいるといけないので書き込みました
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
phpBB3の日本語化をはじめてみました
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

トピックに返信する    

Board Security

2819 Attacks blocked