| Shinra の記述を引用: |
ただ、新規にトピックを作成する場合には画面認証が表示されません。
このため、新規トピックのspamだけは防げずにいます。 |
私の全くの勘違いでした。ログインしたまま(ゲストではない状態で)確認していたため画面認証が表示されていないだけでした。おさわがせしました。
spamが続いていたのは、画面認証の画像を認識して投稿されていたものと思われます。
試しに includes/usercp_confirm.php を数行書き換えて画像を白黒反転させたところ、spamがぴたりとなくなりました。
画像まで認識されてしまうとすると、spamを完全に防ぐには、(固定的な方法で)機械的に読み取られないように、サイトごとに画像をカスタマイズするしかないのかもしれません。
ところで、画像まで認識されてしまうならば、認証用の画像でごま塩ノイズを入れたり、文字の位置を上下にぶらしてみたりする意味もなくなってしまいますね。人間にとっても読みにくくなるので、ごま塩ノイズなどの細工は取り除いてしまってもいいのかもしれません。