最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
必読のこと

phpBB2/3 の話題などでお話ししましょう。「便利なMOD見つけた」とか、「良いテーマ発見したよ」などなど。

投稿前に【書込みのルール】を先に読んでください。

開発研究室なんてのもあります。

・携帯関連:phpBB2 の携帯対応化(試案) | mophpbb 1.6.2 改造 / Mobile Online phpBB

トピックに返信する Olympus / phpBB3 の話題 このエントリーを含むはてなブックマーク
ページ直接移動 ≪前のページへ  1, 2, 3, 4, 5, 6  次のページへ≫
Re: phpBB 3.0 Beta4 released
tatsunoko
投稿上級者さん
投稿上級者さん

記事: 81
引用付きで返信する
hiikun の記述を引用:
もちろんアップグレード機能は正式版で搭載されます。
今はベータ版(評価版の前段階)ってことなので、搭載されてないだけですので。

よかった。
ユーザーのプロフィールを表示tatsunoko の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
hiikun の記述を引用:
もちろんアップグレード機能は正式版で搭載されます。
今はベータ版(評価版の前段階)ってことなので、搭載されてないだけですので。

よく読んだら

Missing elements

Within the beta packages we did not include the conversion tool for converting phpBB 2.0.x (and other packages) to phpBB 3.0.x. It is most likely included within the first Release Candidate.

と書いてありました。混乱させてしまって申し訳ないです。most likely = 十中八九 ということは、正式版には搭載されると見ていいですね。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
ocean の記述を引用:
Within the beta packages we did not include the conversion tool for converting phpBB 2.0.x (and other packages) to phpBB 3.0.x. It is most likely included within the first Release Candidate.

と書いてありました。混乱させてしまって申し訳ないです。most likely = 十中八九 ということは、正式版には搭載されると見ていいですね。

RC版での搭載は微妙でしょうね。
でも、正式版直前なら載るかな? Rolling Eyes

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
tatsunoko
投稿上級者さん
投稿上級者さん

引用付きで返信する
少し気になったことがあるのですが、
phpBB3が正式リリースされたら、公式HPでも日本語パッケージってあるんでしょうかね。
たぶん、英語から順に作っていると思うんですけど・・。
ユーザーのプロフィールを表示tatsunoko の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
phpBB2で足りないところ=phpBB3で実装してほしいこと
tatsunoko
投稿上級者さん
投稿上級者さん

引用付きで返信する
phpBB2で、何か要望ってありますか?気になったんで。

私的には、標準で、
アタッチメントMOD?(添付するMOD)
サブフォーラムMOD
MySQLを使っている人向けにphpMyAdmin(GPLだから実装してもOK?)
PostgreSQLを使っている人向けにphpPgAmin 、、
フォーラムの下のほうにリンク集みたいなのをつけるMOD(phpBB3で実装されてますね)

スーパーモデレーター
http://support.hiikun.net/bbs/post-2051.html#2050
EasyMOD

などなど管理者にとって、便利な機能を標準で実装してほしいです。
ただ、問題はその作者がOK出すかがわからないんですよね。
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
tatsunoko の記述を引用:
phpBB3が正式リリースされたら、公式HPでも日本語パッケージってあるんでしょうかね。
たぶん、英語から順に作っていると思うんですけど・・。

おそらくは、開発者から見て有志たちからの提供待ち、といったところでしょう。

ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: phpBB2で足りないところ=phpBB3で実装してほしいこと
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
う~ん、こういう話題は http://support.hiikun.net/bbs/topic-271.html にポストしてほしかったりしますが。

tatsunoko の記述を引用:
アタッチメントMOD?(添付するMOD)
サブフォーラムMOD
フォーラムの下のほうにリンク集みたいなのをつけるMOD(phpBB3で実装されてますね)
スーパーモデレーター

このあたりは実装済みです。
フォーラムナンバーをリンクにできます。
EM はまだまだテスト段階なので、未実装。実装するのを目標としている(はず)。

Beta5 が出た模様
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
Release Candidate 1 への最終段階の指標としての Beta5 みたいです。
2.0.x から 3.0.x へのアップグレード機能が実装された模様。

あと、
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=507324 に

Translations

We still encourage potential translators to get used to the new language system. The new language pack management system will be released in conjunction with the deployment of phpBB3 to this site. We began to collect the list of translators continuing their work from 2.0.x to 3.0.x, we will announce this list soon to give people an impression of which languages are available for translation. If you are a current 2.0.x language pack author and haven't got a PM regarding 3.0.x translation then please drop me a PM.

こんなことが書かれてあるんですけど、hiikunさんは本家のほうに名乗り出ることはなさらないんでしょうか?
"translators continuing their work from 2.0.x to 3.0.x" ってhiikunさんしかいないと思うんですけど・・
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
2.0.x から 3.0.x へのコンバート機能を local 環境で試してみた
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
とりあえず、日本語でも大丈夫でした。かなり便利です。
ちょこっと試してみましたがMODでテーブルのフィールドを追加してる場合等も大丈夫みたいです。

今から phpBB2 を利用する人は EUC-JP 版じゃなくて UTF-8 版を使った方がいいと思います。
Re: Beta5 が出た模様
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
こんなことが書かれてあるんですけど、hiikunさんは本家のほうに名乗り出ることはなさらないんでしょうか?
"translators continuing their work from 2.0.x to 3.0.x" ってhiikunさんしかいないと思うんですけど・・

翻訳者というより翻訳チームとして応募してみましょうかね。
ぼくはマネージメントぐらいしかできませんが。 Wink

というか、翻訳はほったらかしなんですけど。 Laughing まだまだ、admin内部が英語だらけです。

とりあえず、日本語でも大丈夫でした。かなり便利です。
ちょこっと試してみましたがMODでテーブルのフィールドを追加してる場合等も大丈夫みたいです。

おお。 Shocked それはイイ報告ですなあ。やってみよっと。

バリュードメイン
Olympus / phpBB3 の話題
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 2 of 6  

トピックに返信する    

Board Security

3145 Attacks blocked