最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
! 注 意 !

最新版は phpBB2-0-23 です。→ ダウンロード

トピックに返信する [Archive] phpBB2.0.22 UTF-8 i18n版 :: phpBB2-0-22utf8 [rev1.0.3] このエントリーを含むはてなブックマーク
ページ直接移動 1, 2  次のページへ≫
phpBB2.0.22 UTF-8 i18n版 :: phpBB2-0-22utf8 [rev1.0.3]
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
phpBB2.0.22 UTF-8 i18n版 :: phpBB2-0-22utf8 [rev1.0.3]

コード:
##############################################################
## MOD Title: phpBB2.0.22 UTF-8 i18n Edition
## MOD Author: chiron < n/a > (n/a) n/a
## MOD Author: hiikun < webmaster(at)hiikun(dot)net > (n/a) http://www.hiikun.net/
## MOD Description: phpBB2.0.22 for Multibyte Character UTF-8 i18n Edition.
## 掲示板スクリプト phpBB の日本語環境最適化 UTF-8 i18n 版です.
## 投稿記事やメールの文字化けをできるだけ最小限化されています.
## MOD Version: 1.0.x
##
## Installation Level: Easy
## Installation Time: 5 minutes
##
## License: http://opensource.org/licenses/gpl-license.php GNU General Public License v2
## Generator: Phpbb.ModTeam.Tools
##############################################################
## Author Notes: This Script is for Japanese phpBB Users.
##
## ★インストールの方法は,[ DIY INSTRUCTIONS ] 以降をお読みください.

phpBB2.0.22 UTF-8 i18n版 本体フルパッケージ
Arrow ダウンロード

phpBB2.0.21→22 UTF-8 i18n版 差分パッケージ
Arrow ダウンロード

★アップデートの方は以下も参照
Arrow http://support.hiikun.net/bbs/post-2113.html#2113

★デモ
Arrow http://hiikun.jp.land.to/bb2i18n/

★参考
・PHP4/MySQL3 でインストール&投稿に成功しています。
・.htaccess が設置できない、または、制限されているサーバでは使用できないかもしれません。

★ほか
EUC-JP と同じ。

最終編集者 hiikun [ 2007/01/30(火) 23:18 ]

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
phpBB2.0.22 UTF-8 i18n版 [rev1.0.0] が想定している、データベ
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
phpBB パッケージ:phpBB2.0.x JP UTF-8 i18n版 [rev1.0.0]
本体バージョン:2.0.22 [rev1.0.0]
MOD インストール:いいえ
インストール済み MOD(s):

質問者の phpBB レベル:プログラミング
phpBB URL:local環境 (Apache2.0, WindowsXP)
レンタルサーバー URL:
PHP バージョン:4.4.4
データベースバージョン:MySQL4.1.18-nt
データベースのテーブルの使用文字コード(照合順序):utf8
php.ini における mbstring設定:
mbstring.func_overload 0
mbstring.encoding_translation Off
mbstring.http_input pass
mbstring.http_output pass

上記の環境で新規投稿してみても、「�Ƥ���」のように文字化けするのでおかしいなぁと思いつつ
db/mysql4.php のコードを確認してみますと、
コード:
53行目 mysql_query("SET NAMES 'ujis'", $this->db_connect_id);

となってるのに気づきました。
ujis となってるところを utf8 に書き換えると私の環境では文字化けしなくなります。

ここで hiikunさん に質問なんですが、
phpBB2.0.22 UTF-8 i18n版 [rev1.0.0] が想定している、データベースのテーブルの文字コード(照合順序)は utf8 じゃなくて ujis なんでしょうか?
hiikunさん はおそらく MySQL3.x でテストしたと思うんですが、そのときは文字化けしなかったのでしょうか?
それとも、単にダウンロードファイルを作るときに
コード:
53行目 mysql_query("SET NAMES 'ujis'", $this->db_connect_id);

だけ修正し忘れただけなのかもしれませんが・・。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
返信なかったので追加・・
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
引 用:
hiikunさん はおそらく MySQL3.x でテストしたと思うんですが、

についてもうちょっと詳しく書きます。

引 用:

の部分は MySQL4.1.13 あたり以降じゃないと効果があらわれないんで、もしかしたら hiikunさん は MySQL4.0.x か 3.2.x でテストしたが故に上記のコードの効果があらわれず、その結果上記のコードを修正し忘れたのかなぁと思った次第です。
バグ報告ととってもらってもかまいません。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: 返信なかったので追加・・
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
ocean の記述を引用:
引 用:

の部分は MySQL4.1.13 あたり以降じゃないと効果があらわれないんで、もしかしたら hiikunさん は MySQL4.0.x か 3.2.x でテストしたが故に上記のコードの効果があらわれず、その結果上記のコードを修正し忘れたのかなぁと思った次第です。

テスト環境は MySQL4.0.x のみでした。
で、しかも検索テストすらしてないありさまでして。 Rolling Eyes

修正します。ありがとうございました。

引 用:
バグ報告ととってもらってもかまいません。

あとで該当トピにマージしますね。(MOD 入れてないので Razz

ps.
ココ最近は風邪で身体は休止状態でした・・・。
Crying or Very sad

ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
[rev1.0.1] アップデート
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
phpBB2-0-22utf8 [rev1.0.1] アップデート

MySQL 4.1.x 系の方のみ。[EDIT=07.01.31]コレ記載しとくの忘れてた[/EDIT]

コード:
#
#-----[ OPEN ]------------------------------------------
#
db/mysql4.php
#
#-----[ FIND ]------------------------------------------
#
# Line 53
      mysql_query("SET NAMES 'ujis'", $this->db_connect_id);

#
#-----[ REPLACE WITH ]------------------------------------------
#
      mysql_query("SET NAMES 'utf8'", $this->db_connect_id);

#
#-----[ SAVE/CLOSE ALL FILES ]------------------------------------------
#
# EoM

[バグ報告]ACPにおける「言語フィルター」が日本語の場合…
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
rev1.0.1 を出したばかりで恐縮なのですが、バグを発見してしまったので報告します。

EUC-JP版にも言えることなんですが、ACPの「言語フィルター」において日本語の言語フィルターを設定しても機能しません。コード眺めてたらたまたま発見してしまいました・・。もしかしてこれも PHP JAPAN 時代からの案件だったりするのでしょうか?

とりあえず、修正案を載せておきます
コード:
#
#-----[ OPEN ]---------------------------------------------
#
includes/functions.php
#
#-----[ FIND ]---------------------------------------------
#
         $orig_word[] = '#\b(' . str_replace('\*', '\w*?', preg_quote($row['word'], '#')) . ')\b#i';
#
#-----[ REPLACE WITH ]---------------------------------------
#
         $orig_word[] = '#(' . str_replace('\*', '\w*?', preg_quote($row['word'], '#')) . ')\b#i';
#
#-----[ OPEN ]---------------------------------------------
#
includes/functions_validate.php
#
#-----[ FIND ]---------------------------------------------
#
             if (preg_match("#\b(" . str_replace("\*", ".*?", preg_quote($row['word'], '#')) . ")\b#i", $username))
#
#-----[ REPLACE WITH ]---------------------------------------
#
            if (preg_match("#^(" . str_replace("\*", ".*?", preg_quote($row['word'], '#')) . ")$#i", $username))

includes/functions.php における修正について、実は私はなぜこうやったらうまくいくのかということをあまり理解できてません。この部分は
viewtopic.php における
コード:
$message = str_replace('\"', '"', substr(@preg_replace('#(\>(((?>([^><]+|(?R)))*)\<))#se', "@preg_replace(\$orig_word, \$replacement_word, '\\0')", '>' . $message . '<'), 1, -1));

の $orig_word に関わっているのですが、上記のコードの意味が私にはさっぱりなのです。ですので includes/functions.php に関してはもしかするともっと適切な修正方法があるのかもしれません。誰か上記のコードの意味が分かる方がいましたらより適切な修正案を出していただけるとありがたいです。
[rev1.0.2beta1]
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
ocean の記述を引用:
EUC-JP版にも言えることなんですが、ACPの「言語フィルター」において日本語の言語フィルターを設定しても機能しません。コード眺めてたらたまたま発見してしまいました・・。もしかしてこれも PHP JAPAN 時代からの案件だったりするのでしょうか?

そうですね。それもそうでした。
使用禁止の名前の解決で気付くべきでしたかね。うっかりしてました。 Razz

とりあえず、修正案を適用したモノを用意しておきますね。

[rev1.0.3]
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
[rev1.0.3]
適用分です。

本来なら rev1.0.2 なんですがね。 Razz

postgreSQLへのインストール
kerberos
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 1
引用付きで返信する
雰囲気的に未サポートなのかと思いつつpostgreにインストールしたのですが・・

PHP Version 4.4.4
PostgreSQL(libpq) Version 7.4.10
にインストールを行い無事に完了したのですが。

投稿の際にタイトルか内容に日本語があると投稿できません。

エラーは
引 用:
Error in posting

DEBUG MODE

INSERT INTO posts_text (post_id, post_subject, bbcode_uid, post_text) VALUES (8, 'test', '507fc600ef', 'あああ')

Line : 251
File : functions_post.php

と出ます。

postgreとmysqlを起動したくないという個人的な問題なのですが・・。

またpostgre + 日本語 で動くオススメのバージョン等ありましたら御紹介ください。
ユーザーのプロフィールを表示kerberos の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
質問:→[バグ報告]ACPにおける「言語フィルター」が日本語の場合… について
shiro
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 2
引用付きで返信する
初めまして shiro と申します

一つ質問です。お願いします

言語フィルターの設定で日本語がうまく行かなかったので

oceanさんが書いています
includes/functions.phpファイルと
includes/functions_validate.phpファイル
の記述を変更しました。

すると
投稿のプレビューでは 言語フィルターが効いているのですが
本文では言語フィルターがきかないのです
また、返信投稿時に画面の下のほうに出る「トピックのレビュー」の欄では言語フィルターが効いています

プレビューやトピックのレビューでは言語フィルターが効いて、本文では効かないのは どこを修正すれば良いのでしょうか?

修正した箇所
includes/functions.php

$orig_word[] = '#^(' . str_replace('\*', '\w*?', preg_quote($row['word'], '#')) . ')$#i';

includes/functions_validate.php

if (preg_match("#^(" . str_replace("\*", ".*?", preg_quote($row['disallow_username'], '#')) . ")$#i", $username))

if (preg_match("#^(" . str_replace("\*", ".*?", preg_quote($row['word'], '#')) . ")$#i", $username))
ユーザーのプロフィールを表示shiro の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
[Archive] phpBB2.0.22 UTF-8 i18n版 :: phpBB2-0-22utf8 [rev1.0.3]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 2  

トピックに返信する    

Board Security

3143 Attacks blocked