最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
必読のこと

phpBB2/3 の話題などでお話ししましょう。「便利なMOD見つけた」とか、「良いテーマ発見したよ」などなど。

投稿前に【書込みのルール】を先に読んでください。

開発研究室なんてのもあります。

・携帯関連:phpBB2 の携帯対応化(試案) | mophpbb 1.6.2 改造 / Mobile Online phpBB

トピックに返信する CrackerTrackerのデバッグ方法 このエントリーを含むはてなブックマーク
CrackerTrackerのデバッグ方法
Xing
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 38
所在地: 山形帝國
引用付きで返信する
こちらのトピックで言ったCrackerTrackerのセキュリティ検知ですが、あまりにも頻発するので本腰を入れて調査しました。
日本語のドキュメントでは情報が無かったので、自分への備忘録をも含め、ここに掲載したいと思います。

自分のフォーラムで頻発するのは、次のような検知メッセージです。

引 用:
SECURITY ALERT » » » »
CBACK CrackerTracker has detected a potential attack on this site with a worm or exploit script so the Security System stopped the script.

If you can see this page after including a new MOD into your board or after clicking on a link please contact the Board Administrator with this error message and a description what you have done before you could see this page, that the Admin has the possibility to fix the problem.

これは普通に記事を投稿しようと「送信」ボタンを押した直後に表示されます。
但し、必ず表示されるというわけではなく、どういったタイミングで表示されるのか全く不明です。
とりあえずエラーメッセージでググったところ、海外のページがヒットしました。
色々と開いて見たんですが、総じて「デバッグモードにしてエラーログを見るといい」ということのようでした。
まず「phpbb/ctracker/engines/ct_security.php」を開き、31行目辺りにある
コード:
define('CT_DEBUG_MODE', false);

コード:
define('CT_DEBUG_MODE', true);

に変更します。
CrackerTrackerがデバッグモードで動作するようになり、フォーラムの上部にその旨の警告メッセージが出ます。
その状態でSECURITY ALERTが出るまで待ちます。
SECURITY ALERTが表示される因果関係が分かれば待つ必要は無いのですが、今回のケースでは前述の通り、どういったタイミングで表示されるか分からない為、そうせざるを得ませんでした。
かなり長い間頑張って、ようやくSECURITY ALERTが表示され、その時点で「phpbb/ctracker/logfiles/logfile_debug_mode.txt」にエラーログが書き込まれます。
これは管理画面からCrackerTrackerのログファイル管理→デバックエントリで確認することができます。
そのエラーログにはPossible solution:が載っていて、それに基づいてファイルを編集することによって問題を解決できるようです。
以下にそのエラーログのサンプルを掲載します。
恐らく環境によって解決方法は違うので、以下のエラーログは見るだけにした方が良いと思います。

コード:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Script-Filename: /folder/phpBB/posting.php
----------------

Request-Method: POST

Matching rule: url
In variable:   helpbox

Possible solution:
------------------

#
#-----[ OPEN ]------------------------------------------
#
/folder/phpBB/posting.php

#
#-----[ FIND ]------------------------------------------
#
include($phpbb_root_path . 'common.'.$phpEx);

#
#-----[ BEFORE, ADD ]------------------------------------------
#
define('CT_SECLEVEL', 'MEDIUM');
$ct_ignorepvar = array('helpbox');

#
#-----[ SAVE/CLOSE ALL FILES ]------------------------------------------
#
# EoM

MODのインストールでは見慣れた書式なので、修正するのは非常に簡単でした。
修正が終わったら、忘れずに「phpbb/ctracker/engines/ct_security.php」の
コード:
define('CT_DEBUG_MODE', true);

コード:
define('CT_DEBUG_MODE', false);

に戻してください。
いま変更が終わったばかりでその後の経過は分かりませんが、とりあえずデバッグ方法として参考にしてください。
ユーザーのプロフィールを表示Xing の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: CrackerTrackerのデバッグ方法
Xing
投稿中級者さん
投稿中級者さん

引用付きで返信する
修正完了 by hiikun
ユーザーのプロフィールを表示Xing の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Xing
投稿中級者さん
投稿中級者さん

引用付きで返信する
その後の経過報告です。
上記のデバックを適用した結果、スパム検知精度が低下し、今までぱったり止んでいたスパム投稿が再び表れるようになりました。
今はまだ1投稿だけですが、恐らく今後も網の目を潜り抜けてくるであろうと予測されます。
投稿時の誤検知を我慢するか、それともスパム投稿を我慢するか、二つに一つですねぇ。
とりあえず自分はこのままの状態でスパムを削除しながら使うことにします。
CrackerTrackerのデバッグ方法
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

トピックに返信する    

Board Security

3145 Attacks blocked