最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません 「グループ」や「メンバーシップ」について [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
「グループ」や「メンバーシップ」について
少佐
ゲストユーザー

引用付きで返信する
はじめまして。
phpBBについて詳しく書かれているサイトが少ないため、いつも拝見しています。

ところで、わからないことがありますので、質問させてください。
「グループ」や「メンバーシップ」についてです。

「ユーザ管理」→「パーミッション」にて特定のユーザの情報を表示させると、
「ユーザーグループ・メンバーシップ」という記述が見られるのですが、
これはどのような意味合いなのでしょうか?
また、そのユーザを、特定のユーザグループに分類させるためには、
どのようにすればよいでしょうか?

よろしくお願いします。

#ユーザごとに権限を与えるのは時間的に厳しいので、
#「このユーザはこのグループ」と設定すれば、まとめて権限を設定できれば…と思い書き込みました。
Re: 「グループ」や「メンバーシップ」について
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
こんにちは。

少佐 の記述を引用:
「グループ」や「メンバーシップ」についてです。

「ユーザ管理」→「パーミッション」にて特定のユーザの情報を表示させると、
「ユーザーグループ・メンバーシップ」という記述が見られるのですが、
これはどのような意味合いなのでしょうか?

【ユーザーパーミッション設定】のことですね。
グループを設定していて、そのグループにそのユーザーを加入している(させている)と、そのグループ名が表示されます。

グループというのは、いわゆる【ひと括り】と解釈して良いです。

グループごとフォーラムパーミッションを設定することができるので、
あるフォーラムをプライベートフォーラムに指定して、そのグループのみ利用可能ということなどができるようになります。

他にも、モデレーターを任命する時に、あらかじめグループをモデレーターにしておき、
あるユーザーをそのモデレーターグループに加入させれば、そのユーザーの情報を操作せずにモデレーターにできたりします。

引 用:
また、そのユーザを、特定のユーザグループに分類させるためには、
どのようにすればよいでしょうか?

#ユーザごとに権限を与えるのは時間的に厳しいので、
#「このユーザはこのグループ」と設定すれば、まとめて権限を設定できれば…と思い書き込みました。

どんな風な構成にしたいのかが判らないので、その辺を詳しく教えてください。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
少佐
ゲストユーザー

引用付きで返信する
お返事ありがとうございます。
おかげさまで、グループの概念が少し見えてきました。
いくつかわからない部分が残っていますので、書かせていただきます。

【今やりたいこと】
・不特定多数が参加する、プログラムを開発するサイトを開設したい。
・ユーザを「開発者」「一般」「その他」というグループに分けることにより、閲覧や書き込みができるフォーラムを区別したい。
・ユーザ登録直後のユーザを、「一般」グループに分類したい。

【わからない部分】
・ユーザ登録直後の状態では、そのユーザのグループが設定されないと思います。
 登録直後の「デフォルト設定のグループ」のようなものは設定できますか?
・「管理画面」→「グループ管理」→「パーミッション」の画面を開くと、
 「グループのパーミッション設定を変更しても、グループ内のユーザー個人のパーミッションの方が優先されることがあるので注意してください。」と記述されています。
 既に登録されている無所属のユーザ、もしくは「一般」のグループに属するユーザを、
 「開発者」グループに分類したところ、「一般」の権限が引き継がれてしまいました。
 グループの変更と同時に、強制的に権限を変更させることはできますか?

ごちゃごちゃでわかりにくい文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
少佐 の記述を引用:
【今やりたいこと】
・不特定多数が参加する、プログラムを開発するサイトを開設したい。
・ユーザを「開発者」「一般」「その他」というグループに分けることにより、閲覧や書き込みができるフォーラムを区別したい。
・ユーザ登録直後のユーザを、「一般」グループに分類したい。

だいたい判りました。下に順に書いていきますね。

プログラムの開発フォーラムということのようなので、Hack はお手の物だと勝手に解釈して、バンバンガシガシ行かせてもらいます!(笑)

引 用:
【わからない部分】
・ユーザ登録直後の状態では、そのユーザのグループが設定されないと思います。
 登録直後の「デフォルト設定のグループ」のようなものは設定できますか?

最初に、この MOD をインストールしてください。

auto group
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=141342
これはタイトルの通り、自動でグループに加えてくれる MOD です。

最低投稿数を設定すると、そのユーザーが設定した投稿数に達すれば、自動的にグループ入りさせます。
最低投稿数を 0 にすれば、ユーザー登録をした瞬間にそのグループ入りを果たしてくれます。

引 用:
 既に登録されている無所属のユーザ、もしくは「一般」のグループに属するユーザを、
 「開発者」グループに分類したところ、「一般」の権限が引き継がれてしまいました。
 グループの変更と同時に、強制的に権限を変更させることはできますか?

この辺が設定などが矛盾したりして、phpBB がうまいこと判断できないんでしょうね。
ぼくとしては、各グループの有効設定の優先順位が設定できればなあ、と思ってますが、そういう MOD はないようなカンジです。(見つけられないだけかもしれませんが・・・)

とりあえずは次の MOD で、そのユーザーの有効にしたいグループだけ設定してやるしかないかもしれません。

User Group Management MOD
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=180822
ユーザー毎のグループ設定・解除ができる MOD です。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
ありがとうございます!
少佐
ゲストユーザー

引用付きで返信する
ありがとうございます!

2つのmodを導入してみました。
おかげさまで、やりたいことがほぼ全てできました。

まだphpBBを導入して1週間程度なのですが、だんだん楽しくなってきました。
英語なので敬遠していたのですが、mod巡りをしてみたいと思います。

本当にありがとうございました Very Happy
auto group
たかまん
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 34
所在地: to
引用付きで返信する
auto groupなのですが、以前導入してみたときどうしてもGeneral Error なんかになってしまって、2度失敗しました。
うまく導入された人いたらこのMODの入れるコツや使い勝手を教えてください
どうも恐怖心で3度目はまだ出来ません
いつも導入しなおしからやり直しています (;´д`)トホホ
ユーザーのプロフィールを表示たかまん の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
「グループ」や「メンバーシップ」について [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません  

Board Security

3145 Attacks blocked