最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません Attachmentのサムネイルについて このエントリーを含むはてなブックマーク
Attachmentのサムネイルについて
samacha
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 7
引用付きで返信する
phpBB パッケージ: phpBB-2.0.x JP EUC-JP日本語版
本体バージョン: phpBB2.0.22 for Japanese Character EUC-JP Edition
インストール済み MOD(s):
EasyMOD 0.3.0
File Attachment Mod 2.4.5→Japanese Language Pack V2.3.10導入済み
質問者の phpBB レベル: 初心者/MOD インストール成功
phpBB URL:
レンタルサーバー URL: http://stepserver.jp/
PHP バージョン: ?
データベースバージョン:?

質問内容:
いつも参考にさせていただいております。
さて、Attachment Modをインストールし、日本語化もうまくいったのですがサムネイルの表示がうまくできません。
関係するであろうと思われるところには、
サムネイルの作成
常にサムネイルを作成します。この機能は最大画像寸法を除く特殊カテゴリーのほぼすべての設定を無視します。
この機能によって発言にサムネイルが表示されます。ユーザーがそれをクリックすると画像を表示できます。
この機能のためにはImagickがインストールされている必要があります。インストールされていないか、セルフモー
ドが有効になっているとき、phpのGD-Extensionが使用されます。画像タイプがphpによってサポートされていな
い場合、この機能は使用されません。
とあるのですが、
ここにある「Imagick」のインストールが必要なのでしょうか?
必要であるとすると、どこで入手することができるのでしょうか?
また、
「phpのGD-Extension」もインストールする必要があるのでしょうか? 入手方法は?

いろいろと検索してみたのですが、「Imagick」は「Windows用」とかなんとかあって。。。。とかのページがあって理解
不能でした。加えて「GD-Extension」も変なページがヒットする次第で。。。
ご教授ください。
ユーザーのプロフィールを表示samacha の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: Attachmentのサムネイルについて
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
samacha の記述を引用:
ここにある「Imagick」のインストールが必要なのでしょうか?
必要であるとすると、どこで入手することができるのでしょうか?

私も Imagick に関してあまり詳しくないのですが、私の知識の範囲内でよければお答えしますね。

まず、 Imagick のインストールはサーバー側が行っている必要があります。クライアント(あなた)側は関係ありません。Imagick(ImageMagick) がインストールされているか、そしてそれを使えるのかどうかはサーバー管理者に訊くか自分で調べるかしてください。

samacha の記述を引用:
また、
「phpのGD-Extension」もインストールする必要があるのでしょうか? 入手方法は?

これもサーバー側がインストールを行っている必要があります。入手する必要はありません。
GD拡張モジュールがお使いのサーバーのPHPにインストールされているかどうかを確認するには、phpinfo で調べてください。
GD Support enabled
ってなってたらGDは有効になってます。

Imagick と GD拡張モジュール の両方が使えない場合はサーバーを移転するしかありません。Imagick が利用できるレンタルサーバーはそう多くはないような気がします。GD拡張モジュールが使えるPHPレンタルサーバーは結構あると思います。

余談: Imagick(ImageMagick) をPHPで使用する場合、プログラム側(PHP拡張モジュール、PEAR、PECL)でいくつか実装があるようです。Attachment MOD が想定しているのはそういう Imagick クラスの実装じゃなくて Imagick 本体のような気がします。 Imagick クラスはAttachment MOD が独自に実装しているんだと勝手に思っていますが・・・間違ってたら誰か指摘おねがいします。(phpBB3ではそうなってるっぽいです。)
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
samacha
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
さっそくのご回答ありがとうございました。
ということは、これはサーバー側の問題ということなんですね。確認してみます。

で、改めての質問なのですが、AttachementMODの管理画面(日本語)から
「拡張子」→「特殊なカテゴリー」
Image Link Dimensions
この定義された寸法に画像寸法が達しているときはリンクで表示します。
インライン表示が有効になっているとき。(幅 × 高さ ピクセル)
0 × 0にセットされているとき、この機能は無効になります。phpの制限により、いくつかの画像ではこの機能は動作しません。
の数値が0×0のままですと原寸の大きなサムネイルはできるのですが、
この数値を80×80と変更するとクリップマークに変わり、ダウンロードと記されてしまいます。
いろいろと設定をいじってみたのですが、ここの数値をいじった段階で、すべてがクリップマークになってしまいます。

こちらのフォーラムで「Attachement MOD [GD2を使った際のサムネイルサイズ変更]」と既出なのですが、
これを見ると「該当フォーラムの投稿をワンクッション置いて認証する方法」として、解答がされていました。
とはいえ、私としてはその書き込みの下に直接小さなサムネイルを出したいといったわけで。。。。

すごく初歩的なことかも、なのですが、アドバイスいただければと思います。

「AttachementMOD」について書かれたHPを見たのですが、その方は「気にしない」となっていましたw
気にしてほしかった;;

ということで、よろしくお願いします。
ユーザーのプロフィールを表示samacha の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
samacha
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
解決しました。
サムネイルを保存するフォルダに異常があったようで、フォルダを作り直すことで正常に機能しました。
Attachmentのサムネイルについて
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked