| samacha の記述を引用: |
ここにある「Imagick」のインストールが必要なのでしょうか?
必要であるとすると、どこで入手することができるのでしょうか? |
私も Imagick に関してあまり詳しくないのですが、私の知識の範囲内でよければお答えしますね。
まず、 Imagick のインストールはサーバー側が行っている必要があります。クライアント(あなた)側は関係ありません。Imagick(ImageMagick) がインストールされているか、そしてそれを使えるのかどうかはサーバー管理者に訊くか自分で調べるかしてください。
| samacha の記述を引用: |
また、
「phpのGD-Extension」もインストールする必要があるのでしょうか? 入手方法は? |
これもサーバー側がインストールを行っている必要があります。入手する必要はありません。
GD拡張モジュールがお使いのサーバーのPHPにインストールされているかどうかを確認するには、phpinfo で調べてください。
GD Support enabled
ってなってたらGDは有効になってます。
Imagick と GD拡張モジュール の両方が使えない場合はサーバーを移転するしかありません。Imagick が利用できるレンタルサーバーはそう多くはないような気がします。GD拡張モジュールが使えるPHPレンタルサーバーは結構あると思います。
余談: Imagick(ImageMagick) をPHPで使用する場合、プログラム側(PHP拡張モジュール、PEAR、PECL)でいくつか実装があるようです。Attachment MOD が想定しているのはそういう Imagick クラスの実装じゃなくて Imagick 本体のような気がします。 Imagick クラスはAttachment MOD が独自に実装しているんだと勝手に思っていますが・・・間違ってたら誰か指摘おねがいします。(phpBB3ではそうなってるっぽいです。)