最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません 文字化けについて [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
文字化けについて
yoishino
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 5
引用付きで返信する
はじめまして
UTF-8版をインストールしましたが、書き込むと文字化けを起こします。

phpBB パッケージ: phpBB2.0.22 UTF-8日本語版
本体バージョン: 2.0.22
MOD インストール: いいえ
インストール済み MOD(s): 無し

質問者の phpBB レベル: 未設置
レンタルサーバー URL: 自宅サーバ Mac OS X
PHP バージョン: 5.2.2
データベースバージョン: MySQL 5.0.24

phpBBを自宅サーバーにインストールしてみたのですが、
管理画面・投稿画面などに入力した日本語の文字が、送信後全て文字化けし「???????」と表示されてしまいます。
管理画面やphpBBの表示自体は問題ありません。

ブラウザのエンコードはいろいろ試しましたが、いかなるブラウザ・エンコードでも同様です。

過去ログを参考にphp.iniは
mbstring.encoding_translation = off
mbstring.http_input = pass
mbstring.http_output = pass
mbstring.func_overload = 0
にしています。

何かおわかりの事がございましたら、よろしくお願いします。
ユーザーのプロフィールを表示yoishino の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
作成したデータベースの接続照合順序はUTF-8ですか?
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
yoishino
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
はい。
ご返答ありがとうございます。

MySQL の文字セット: UTF-8 Unicode (utf8)
MySQL の接続照合順序:utf8_general_ci
となっています。
ユーザーのプロフィールを表示yoishino の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
yoishino
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
データベースの各テーブルの照合順序がlatin_swedhish_ciになっており
これをutf8_general_ciにすることで解決しました

しかしながら膨大な数のテーブルがlatin_swedhish_ciになっており
これを直さないといけないようです。
yoishino
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
私のSQLはどのフィールド・テーブルも照合順序がlatin1_swedish_ciになっています。
これをインストール時に強制的にUTFにしておく方法がありませんでしょうか?
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
yoishino の記述を引用:
私のSQLはどのフィールド・テーブルも照合順序がlatin1_swedish_ciになっています。
これをインストール時に強制的にUTFにしておく方法がありませんでしょうか?

データベース作成するときに照合順序をUTF-8にして作成すればいいのではないでしょうか?
「インストール時」の意味がよくわからないんで的外れの意見かもしれませんが・・何のインストール?
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
解決しました
yoishino
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
データベースを作成するときに照合順序をUTF-8にすることで解決しました。
大変参考になりました! ご丁寧にご返信いただきありがとうございました!
文字化けについて [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked