最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません バックアップ時の添付ファイルとの関連付け復旧方法について [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
バックアップ時の添付ファイルとの関連付け復旧方法について
真っ黒
ゲストユーザー

引用付きで返信する
初めて書き込みさせてもらいます。

数ヶ月前からPHPBB2を使用しており、先日Ver2.0.14にアップデートした所です。
質問はタイトル通りなのですが、CPのバックアップ機能からバックアップを取り復旧させると
Attachment Mod 2.3.11を追加して使っている添付ファイルが、記事は残り
ディレクトリに画像ファイル等は残ってるのですが、記事のところで画像ファイルは消えてしまい
どの記事にどの添付ファイルという関連付けに関して、復旧が出来ない状態です。

純正ではなくModで追加している機能だから、バックアップの実行ファイルにも
それに対応したModを追加しないといけないのでしょうか?
もし分かる方がいらっしゃったら、教えて頂けたらと思います。
バリュードメイン
Re: バックアップ時の添付ファイルとの関連付け復旧方法について
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
真っ黒 の記述を引用:
質問はタイトル通りなのですが、CPのバックアップ機能からバックアップを取り復旧させると
Attachment Mod 2.3.11を追加して使っている添付ファイルが、記事は残り
ディレクトリに画像ファイル等は残ってるのですが、記事のところで画像ファイルは消えてしまい
どの記事にどの添付ファイルという関連付けに関して、復旧が出来ない状態です。

ACP でのバックアップでは、phpBB の標準テーブルしかバックアップされません。
このサイトでは(他のサイトも同様かな)、phpMyAdmin でのエクスポートをお薦めしています。

バックアップファイルは ACP からのバックアップしか無いんですか?
もし、無いのであれば、復旧するには、phpMyAdmin でデータベースを直接いじるしかないですね。
でも、それほど難しくはないと思います。(一部のテーブルを除いては・・・)

attach_mod_2311.zip パッケージ内の \attach_mod\root\install\mod_table_inst.php をサーバにアップし、それをもう一度実行して、再インストールします。

phpbb_attachments テーブルは、以下の5つのフィールドで構成されてます。
attach_id:添付ファイル番号(1 から順番に付けられる)
post_id:(phpbb_posts_text の post_id と連動)
privmsgs_id:(phpbb_privmsgs_text の privmsgs_id と連動)
user_id_1:(投稿と PM の送信者で phpbb_users の user_id と連動)
user_id_2:(PM の受信者のみで phpbb_users の user_id と連動)
これらを修正してください。

次のテーブルがしんどいかも。
phpbb_attachments_desc テーブルは、以下の10つのフィールドで構成されてます。
attach_id:(phpbb_attachments の attach_id と連動)
physical_filename:(phpbbルート/files/ フォルダに収められてるファイル名)
real_filename:(投稿の際の正式なファイル名)
download_count:(ダウンロード回数)
comment:(ファイルの説明文)
extension:(ファイルの拡張子)
mimetype:(ファイルのMIMEタイプ)
filesize:(ファイルのサイズ)
filetime:(ファイルの登録時刻)
thumbnail:(サムネイルの有り無し)
これらを修正してください。

次のテーブルは、ACP から設定し直せます。
phpbb_attachments_config
phpbb_attach_quota

引 用:
純正ではなくModで追加している機能だから、バックアップの実行ファイルにも
それに対応したModを追加しないといけないのでしょうか?

どうしても、ACP でバックアップしたい場合は、次の MOD をインストールするしかないですね。

Complete Database Backup
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=218865

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
真っ黒
ゲストユーザー

引用付きで返信する
素早い返信ありがとうございました。
難しそうですが、やってみます。
真っ黒
ゲストユーザー

引用付きで返信する
遅くなりましたが、Myadminで試行錯誤してなんとか解決できました。
また、教えて頂いたModも導入してみました。
大変助かりました、有難うございました。
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
真っ黒 の記述を引用:
遅くなりましたが、Myadminで試行錯誤してなんとか解決できました。

復旧できたんですか?! すごいですね。
ぼくなら、すぐにスルーしちゃうかも。 Laughing

何はともあれ、おつかれさまでした。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
バリュードメイン
バックアップ時の添付ファイルとの関連付け復旧方法について [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません  

Board Security

3145 Attacks blocked