最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません Auto Lock MOD をインストール後、エラーメッセージが出現します・・・ このエントリーを含むはてなブックマーク
ページ直接移動 1, 2  次のページへ≫
Auto Lock MOD をインストール後、エラーメッセージが出現します・・・
Karuta
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 12
引用付きで返信する
phpBB パッケージ: phpBB2.0.22 EUC-JP日本語版
本体バージョン: 2.0.22
MOD インストール: はい
インストール済み MOD(s):
Easy MOD 日本語化版 (こちらで配布されているもの)
Auto Lock Hack ([url=]こちら[/url]で配布されているもの)

質問者の phpBB レベル: 設置成功
phpBB URL: 非公開
レンタルサーバー URL: http://www.xrea.com/
PHP バージョン: 5.2.3
データベースバージョン: 5.1.20

Auto Lock MOD を Easy MOD を使用し、インストール(成功)後
Administration(管理ページ)の「フォーラム管理」→「管理」からフォーラムの「編集」をクリック、
その後出てきた画面(フォーラム編集)で「更新」ボタンを押すと以下のようなエラーメッセージが出ます。
データベース関連だというのはなんとなく判るのですが、意味が判らない為、解決できません(翻訳等は一応してみました)。
どういった理由でこのエラーが発生するのか、どこをどう直したらいいのか、等判る方いらっしゃいましたらご口授ください。

--- 以下、エラーメッセージ ---

General Error
Couldn't update forum information

DEBUG MODE

SQL Error : 1054 Unknown column 'auto_lock_enable' in 'field list'

UPDATE arad_phpbb_forums SET forum_name = '(フォーラム名)', cat_id = 8, forum_desc = '(フォーラム説明文)', forum_status = 0, prune_enable = 0, auto_lock_enable = 1 WHERE forum_id = 23

Line : 501
File : admin_forums.php
ユーザーのプロフィールを表示Karuta の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
バリュードメイン
書き忘れ
Karuta
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
失礼しました。
Auto Lock MODはこちらのURLのものです。
ユーザーのプロフィールを表示Karuta の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
さらに書き忘れ
Karuta
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
さらに書き忘れがありました。
以下の文章を合わせて読んでいただけると助かります。

一般設定に「Enable Forum Auto-Locking」をという項目があるのですが、「はい」にして設定を更新しても、いいえのままとなっています。
UTA
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 52
引用付きで返信する
phpbb_forums テーブルに 'auto_lock_enable' が、無いってことでしょう。
ありますか?
MysqlならphpMyadmin等でご確認ください。
プレフィックスが、
引 用:
arad_phpbb_forums
のようですので、
SQL分の実行に失敗してるのではないでしょうか?

MODの組み込みに、Easy MOD でのインストールは、オススメしません。
ユーザーのプロフィールを表示UTA の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Karuta
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
UTA の記述を引用:
phpbb_forums テーブルに 'auto_lock_enable' が、無いってことでしょう。
ありますか?
MysqlならphpMyadmin等でご確認ください。
プレフィックスが、
引 用:
arad_phpbb_forums
のようですので、
SQL分の実行に失敗してるのではないでしょうか?

無いですね・・・
一旦「admin/mods/」のAuto Lock MODのディレクトリを削除して、インストールを手動でやり直したほうがいいですか?
手動でのMODインストールは難しそうだったのでEasy MODを使った次第で・・・
UTA
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 52
引用付きで返信する
DLしてみましたらSQLのところに
引 用:
#-----[ SQL ]------------------------------------------
#
# Remember to change the prefix if you use something
# different than phpbb_
ってありましたよ。 Smile
ユーザーのプロフィールを表示UTA の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Karuta
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
UTA の記述を引用:
DLしてみましたらSQLのところに
引 用:
#-----[ SQL ]------------------------------------------
#
# Remember to change the prefix if you use something
ってありましたよ。 Smile

手動でAuto Lock MODのインストールをしてみようと思うのですが、
SQL関連の操作(46~64行目)をはどう操作すればいいのでしょう?

引 用:
#
#
CREATE TABLE phpbb_forum_auto_lock (
auto_lock_id mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
forum_id smallint(5) unsigned NOT NULL default '0',
auto_lock_days smallint(5) unsigned NOT NULL default '0',
auto_lock_freq smallint(5) unsigned NOT NULL default '0',
PRIMARY KEY (auto_lock_id),
KEY forum_id (forum_id)
) TYPE=MyISAM;

ALTER TABLE phpbb_forums
ADD auto_lock_enable TINYINT( 1 ) NOT NULL DEFAULT '0',
ADD auto_lock_next INT( 11 );

INSERT INTO phpbb_config ( config_name , config_value ) VALUES ('auto_lock_enable', '0');

XREAなのでPhpMyAdmin(2.10.1)が使えます。
また、参考になるページ等あったら教えて頂けないでしょうか?
Xing
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 38
所在地: 山形帝國
引用付きで返信する
脇から横槍すみません。
なんだかUTAさんとKarutaさんの会話がかみ合ってないっぽいですねw

通常、phpBBのプレフィックスは「phpbb_」なわけですが、Karutaさんの書いたエラー内容には「arad_phpbb_」とあります。
ということは、KarutaさんがphpBBを設置したとき、プレフィックスを「arad_phpbb_」とした可能性があります。
そうなるとSQLのクエリは以下のように変える必要があります。

引 用:
CREATE TABLE arad_phpbb_forum_auto_lock (
auto_lock_id mediumint(8) unsigned NOT NULL auto_increment,
forum_id smallint(5) unsigned NOT NULL default '0',
auto_lock_days smallint(5) unsigned NOT NULL default '0',
auto_lock_freq smallint(5) unsigned NOT NULL default '0',

ALTER TABLE arad_phpbb_forums
ADD auto_lock_enable TINYINT( 1 ) NOT NULL DEFAULT '0',

INSERT INTO arad_phpbb_config ( config_name , config_value ) VALUES ('auto_lock_enable', '0');

UTAさんが仰られているのはそういうことだと思います。

以下、余談です。
自分はめんどくさがりなので、なんでもかんでもEasyMODを使う派です。
しかしinstall.txtの構文が規則的でないと、なかなか1回では成功しません。
特にSQLの部分は失敗することが多いので、自分はその部分だけを削り、手動で行うようにしています。
必ずそうしなければならないというわけではないですが、いずれにせよPhpMyAdminでその都度確認した方が良いと思われます。
ご参考にどうぞ。
ユーザーのプロフィールを表示Xing の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Karuta
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
Xing の記述を引用:
脇から横槍すみません。
なんだかUTAさんとKarutaさんの会話がかみ合ってないっぽいですねw

通常、phpBBのプレフィックスは「phpbb_」なわけですが、Karutaさんの書いたエラー内容には「arad_phpbb_」とあります。
ということは、KarutaさんがphpBBを設置したとき、プレフィックスを「arad_phpbb_」とした可能性があります。
そうなるとSQLのクエリは以下のように変える必要があります。

引 用:
CREATE TABLE arad_phpbb_forum_auto_lock (

ALTER TABLE arad_phpbb_forums

INSERT INTO arad_phpbb_config ( config_name , config_value ) VALUES ('auto_lock_enable', '0');

UTAさんが仰られているのはそういうことだと思います。

言葉足らずで申し訳御座いませんでした。
上記のような手順は指摘されてから一度踏んでまして、
それでも同じようなエラーが発生する為、手動で行おうとした訳なのです。
Xing
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 38
所在地: 山形帝國
引用付きで返信する
( ̄□ ̄Wink!!
それは大変失礼いたしました。
やっぱり横槍はするもんじゃないですね。 Crying or Very sad
ユーザーのプロフィールを表示Xing の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
バリュードメイン
Auto Lock MOD をインストール後、エラーメッセージが出現します・・・
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 2  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked