| sinfield の記述を引用: |
| Cookieということですが、cookieを発行して記録するのは出来るのですが、そのCookieと記事の投稿者が一致しているかどうかを知るためには、phpBBのデータベースの方にもその情報を登録しなければいけないように思います。 |
例えばこれは簡単な例ですが、記事を投稿する際に
| setcookie("delete_post_id", $post_id, time()+3600); /* 有効期限は一時間です */ |
を実行し、
記事を表示、削除する際に
| $_COOKIE['delete_post_id'] |
の値を利用すれば、別にデータベースをいじる必要はないですよね?
それとも、sinfield さんの言う「ゲスト」「投稿者」っていうのは、パソコン(のブラウザ)じゃなくて人間を意味しているんでしょうか?記事を投稿する際に削除キーワードを設定させ、削除するのにその削除キーワードを入力させるような?だとしたら確かにそのキーワードを保存しておくためにデータベースをいじる必要があるでしょうが、人間を特定させている時点で cookie を利用する事自体がすでに間違っている(そもそも必要ない)気がします。cookie というのはあくまでパソコンを特定するためのものですから。
ゲストを「何」で特定するかがまず先決のような気がします。
1.IPアドレスとブラウザの種類(HTTPユーザーエージェント)
2.cookie または session
3.パスワード、キーワード
データベースをいじりたくないのであれば1か2でしょうね。