Oceanさんのところで配布している日本語パッケージを利用し、2.0.22からデータのコンバートを試してみました。
とりあえず動くところまでは出来たので報告します。
(Oceanさんのところに書こうか迷ったんですが、談義的なカテゴリが無かったのでここに書かせていただきます)
このコンバートの仕組みなんですが、2.0.22のデータがAというデータベースにあったとすると、Aからデータを読み込んで3.0のフォーマットに変換し、例えばBというデータベースに保存することになります。
Aのデータベース上で2.0.22のデータが3.0のフォーマットに置き換わる
というわけではないので、特にディスク容量などに注意が必要です。
まずは事前の準備から。
2.0.22の元データをバックアップしました。
phpMyAdminを使い、Bというデータベースを作成しました(中身は空)。
ここからインストール作業の開始です。
まずphpBB3をデータベースBで通常インストールします。
その後、コンバート画面を開き、コンバート元(2.0.22)のデータベース情報を入力します。
後は画面の指示に従って開始するだけです。
意外にあっさりとコンバートできたので、ちょっと驚きました。
但し、自分はちょっと前にUTF-8へ文字セットを変換したので、EUC-JPのままだと梃子摺ったかもしれません。
phpBB3では今までMODに頼っていた機能が標準でついていて、かなり使い勝手が良くなっていました。
主なものを挙げると、添付ファイル機能(File Attachment)、サブフォーラム機能(Simple Subforums)など。
ゲスト権限ではメンバーリストやユーザプロファイルが見れないようになっているのも良いですね。
あと個人的にとても嬉しかったのが、標準でLDAP認証に対応したこと。
2.0.x系でもMODで使うことができたんですが、標準機能として付いたのは良いですね。
あくまで個人的な見解ですが、問題或いは不足と感じる部分に次のようなものがあります。
恐らく2バイト文字の呪い(w)でしょうが、検索機能が上手く動いていません。
漢字を入力すると、「次の検索キーワードは無効です」とうことで、入力した文字が返されます。
それでも多くの場合、検索結果は表示されるんですが、一部の漢字にまったく検索できないものがありました。
例えば「管理」という文字で検索すると、検索結果が0になってしまいます。
やがては改善されるのかもしれませんが、これはちょっと厳しいかも。
あ、でも自分の設定が悪いだけかもしれませんけどね
不足と感じる点は、極々個人的なことなんですが、カレンダー機能が使えないこと。
phpBBに標準でこの機能は無いんですが、2.0.22で使っていたMOD(
Topic Calendar)が3.0で使えなくなってしまいました。
で、色々と探してみたんですが、残念ながら今のところ3.0で使えるMODは無いようです。
現在
、[DEV] phpBB Calendarと
[ALPHA] phpbb3 CalendarというMODが急ピッチで開発されているようで、まずはそれらの様子見ということになりそうです。
Topic Calendarが対応してくれれば一番良いんですが、今のところそういう動きは無いみたいですねぇ・・・。