最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
必読のこと

phpBB2/3 の話題などでお話ししましょう。「便利なMOD見つけた」とか、「良いテーマ発見したよ」などなど。

投稿前に【書込みのルール】を先に読んでください。

開発研究室なんてのもあります。

・携帯関連:phpBB2 の携帯対応化(試案) | mophpbb 1.6.2 改造 / Mobile Online phpBB

トピックに返信する Olympus / phpBB3 の話題 このエントリーを含むはてなブックマーク
ページ直接移動 ≪前のページへ  1, 2, 3, 4, 5, 6  次のページへ≫
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
源四郎 の記述を引用:
新規インストールでもダメなとこみるとスタイル自体がRC7で未対応になったのかなぁ?

出来ればこっちのスタイルを使用したいので何か情報有りましたらお知らせくださいませ。

subsilver2 が未対応になることはまずないと思うので、単なるバグだと思います。
最新のCVS版を試してみると良いかもしれません。
ちなみにローカル環境で試してみましたがその症状は起こりませんでした。ゲストユーザーでも投稿できます。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
源四郎
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 17
引用付きで返信する
ocean の記述を引用:
最新のCVS版を試してみると良いかもしれません。
ちなみにローカル環境で試してみましたがその症状は起こりませんでした。ゲストユーザーでも投稿できます。

お?ローカル環境とはいえ症状が出ないとなるとうちの環境の可能性もあるわけですな(^ ^;)

平日はちと忙しいので週末あたりCSV版試してみます。

情報ありがとうございます。

源四郎
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 17
引用付きで返信する
cvs版を教えてもらったので試してみました。

結論からいうと普通のRC7で直りました(^ ^;)

cvs版、RC7の新規インストールでそれぞれ問題が出ない事が確認できて、「何故?(´・ω・`)」と思いつつも再度RC7を別途新規インストール→既存のRC7のデータベースを新規インストールしたやつのデータベースに上書きコピーしたら直っちゃいました。

お騒がせして済みませんでした。

hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
phpBB3 Release Candidate 8 (RC8) released

12/1にRC8が出てたんですね。
まったく気づかなかったです。 Sad

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
phbb3
たまご
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 3
引用付きで返信する
Olympus 3.0.0、出たみたいですよ〜! Very Happy

http://www.phpbb.com/downloads/olympus.php
ユーザーのプロフィールを表示たまご の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: phbb3
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
たまごさん、報告感謝 Surprised
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
phpBB本家から久々にメールが来てました。 Very Happy

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
phpBB3使ってみました
Xing
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 38
所在地: 山形帝國
引用付きで返信する
Oceanさんのところで配布している日本語パッケージを利用し、2.0.22からデータのコンバートを試してみました。
とりあえず動くところまでは出来たので報告します。
(Oceanさんのところに書こうか迷ったんですが、談義的なカテゴリが無かったのでここに書かせていただきます)

このコンバートの仕組みなんですが、2.0.22のデータがAというデータベースにあったとすると、Aからデータを読み込んで3.0のフォーマットに変換し、例えばBというデータベースに保存することになります。
Aのデータベース上で2.0.22のデータが3.0のフォーマットに置き換わるというわけではないので、特にディスク容量などに注意が必要です。

まずは事前の準備から。
2.0.22の元データをバックアップしました。
phpMyAdminを使い、Bというデータベースを作成しました(中身は空)。

ここからインストール作業の開始です。
まずphpBB3をデータベースBで通常インストールします。
その後、コンバート画面を開き、コンバート元(2.0.22)のデータベース情報を入力します。
後は画面の指示に従って開始するだけです。
意外にあっさりとコンバートできたので、ちょっと驚きました。
但し、自分はちょっと前にUTF-8へ文字セットを変換したので、EUC-JPのままだと梃子摺ったかもしれません。

phpBB3では今までMODに頼っていた機能が標準でついていて、かなり使い勝手が良くなっていました。
主なものを挙げると、添付ファイル機能(File Attachment)、サブフォーラム機能(Simple Subforums)など。
ゲスト権限ではメンバーリストやユーザプロファイルが見れないようになっているのも良いですね。
あと個人的にとても嬉しかったのが、標準でLDAP認証に対応したこと。
2.0.x系でもMODで使うことができたんですが、標準機能として付いたのは良いですね。

あくまで個人的な見解ですが、問題或いは不足と感じる部分に次のようなものがあります。
恐らく2バイト文字の呪い(w)でしょうが、検索機能が上手く動いていません。
漢字を入力すると、「次の検索キーワードは無効です」とうことで、入力した文字が返されます。
それでも多くの場合、検索結果は表示されるんですが、一部の漢字にまったく検索できないものがありました。
例えば「管理」という文字で検索すると、検索結果が0になってしまいます。
やがては改善されるのかもしれませんが、これはちょっと厳しいかも。
あ、でも自分の設定が悪いだけかもしれませんけどね Embarassed

不足と感じる点は、極々個人的なことなんですが、カレンダー機能が使えないこと。
phpBBに標準でこの機能は無いんですが、2.0.22で使っていたMOD(Topic Calendar)が3.0で使えなくなってしまいました。
で、色々と探してみたんですが、残念ながら今のところ3.0で使えるMODは無いようです。
現在、[DEV] phpBB Calendar[ALPHA] phpbb3 CalendarというMODが急ピッチで開発されているようで、まずはそれらの様子見ということになりそうです。
Topic Calendarが対応してくれれば一番良いんですが、今のところそういう動きは無いみたいですねぇ・・・。
ユーザーのプロフィールを表示Xing の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: phpBB3使ってみました
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
Xing の記述を引用:
Oceanさんのところで配布している日本語パッケージを利用し、2.0.22からデータのコンバートを試してみました。
とりあえず動くところまでは出来たので報告します。
(Oceanさんのところに書こうか迷ったんですが、談義的なカテゴリが無かったのでここに書かせていただきます)

私のサイトでわざわざユーザー登録して下さったのに、投稿する場所なくてすみません・・・。

Xing の記述を引用:
あくまで個人的な見解ですが、問題或いは不足と感じる部分に次のようなものがあります。
恐らく2バイト文字の呪い(w)でしょうが、検索機能が上手く動いていません。
漢字を入力すると、「次の検索キーワードは無効です」とうことで、入力した文字が返されます。
それでも多くの場合、検索結果は表示されるんですが、一部の漢字にまったく検索できないものがありました。
例えば「管理」という文字で検索すると、検索結果が0になってしまいます。

設定上のミスではなく、おそらくバグでしょうね。私のサイトでもそうなります。やはり、これは本家に報告する必要ありますねぇ・・。そのうち、時間ができれば本格的に調査してみようと思います。
Xing
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 38
所在地: 山形帝國
引用付きで返信する
Oceanさん、どうもです。 Very Happy
やっぱりバグなんですね、この検索の問題。
phpの知識が皆無な自分には、残念ながらお手上げです。 Crying or Very sad
UTF-8になればこの手の問題はなくなるかと楽観的に考えていたんですが、どうやらそう簡単な話ではないようですね。
他力本願で恐縮ですが、いつか改善される日を心待ちにしております。

※phpBBとは関係ない話になってしまいますが
ちょっと前にMySQLを最新版の5.0.45にバージョンアップしたところ、えらい目に合いました。
元々4.0.27だったんですが、4.1.xから色々と仕様が変わったんですね。
恐らく上手くやれば出来るんでしょうが、EUC-JPのままでは機種依存文字(①とか)が投稿できなくなってしまって・・・。
慌ててもとの4.0.27に戻そうとしたら、公式サイトでは4.0.xのファイルを配布停止にしてるというオチ。
このときは本当、やっちまったーと思いましたねぇ。とほほ。
でもgoogle先生でミラーサイトに残っているバイナリを見つけ、とりあえず元に戻すことができました。
が、公式で配布停止にしているのは、セキュリティに問題があるためという情報があったので、またすったもんだして最新版の5.0.45にしたというわけです。
前の投稿で「ちょっと前にUTF-8に変換した」と書きましたが、実はこれが理由です。 Laughing

なんか関係ない話な上に愚痴くさくてすんません。 Razz
ユーザーのプロフィールを表示Xing の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Olympus / phpBB3 の話題
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 5 of 6  

トピックに返信する    

Board Security

3028 Attacks blocked