最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
! 注 意 !

最新版は phpBB2-0-23 です。→ ダウンロード

トピックに返信する [Archive] phpBB2.0.22 UTF-8 i18n版 :: phpBB2-0-22utf8 [rev1.0.3] このエントリーを含むはてなブックマーク
ページ直接移動 ≪前のページへ  1, 2
Re: 質問:→[バグ報告]ACPにおける「言語フィルター」が日本語の場合… について
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
shiro の記述を引用:
言語フィルターの設定で日本語がうまく行かなかったので

UTF-8 i18n版 [rev1.0.3] で確認してみましたが、確かにうまくいかないですね。以前にやったときはうまくいったとおもったんですが・・。

oceanさんが書いています
includes/functions.phpファイルと
includes/functions_validate.phpファイル
の記述を変更しました。

[rev1.0.3] では、私が以前に報告した修正案は既に適用されています。そのファイルのコードを見て、既に修正されている事に気付かなかったのでしょうか??

修正した箇所
includes/functions.php

$orig_word[] = '#^(' . str_replace('\*', '\w*?', preg_quote($row['word'], '#')) . ')$#i';

これがそもそも間違ってますよね?私が提案した修正案は
コード:
$orig_word[] = '#(' . str_replace('\*', '\w*?', preg_quote($row['word'], '#')) . ')\b#i';

です。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
バリュードメイン
日本語における言語フィルターに関して
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
shiro さんの報告にありますように、[rev1.0.3] において日本語の言語フィルターが機能していないようです。
私の環境では、以下の様にすると日本語のキーワードも変換されました。

コード:
#
#-----[ OPEN ]---------------------------------------------
#
#
#-----[ FIND ]---------------------------------------------
#
         $orig_word[] = '#(' . str_replace('\*', '\w*?', preg_quote($row['word'], '#')) . ')\b#i';
#
#-----[ REPLACE WITH ]---------------------------------------
#
         $orig_word[] = '#(' . str_replace('\*', '\w*?', preg_quote($row['word'], '#')) . ')#i';

ただ、これを適用した場合、ワイルドカード(*)を使用した言語フィルターの動作がおかしくなる模様。
例えば、*test*という言語フィルターの場合、detestable は ***able の様に置換されてしまう。

どうにかできないかと思って色々試してみた(preg_replace を、正規表現用のマルチバイト関数 mb_ereg_replace に置き換える等)んですが、どうにもうまくいきません。だからこそ、以前は \b の部分をそのままにしていたはずだし・・・。やっぱり phpBB2 の言語フィルターを日本語に完全に対応させるのは難しいですね。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: 質問:→[バグ報告]ACPにおける「言語フィルター」が日本語の場合… について
shiro
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 2
引用付きで返信する
shiroです
私の質問が間違っていたようです。申し訳ありません。
私が使っているのは
phpBB2.0.22 JP EUC-JP Edition
でした。 
今回の質問は、この場所ではないようですね。
申し訳ありません。

このフォーラムのどこへ質問するべきか もう少しこのフォーラムをよく読んでみます。

この返信の仕方も良いのか?使い方からやり直します。

ocean の記述を引用:
言語フィルターの設定で日本語がうまく行かなかったので

UTF-8 i18n版 [rev1.0.3] で確認してみましたが、確かにうまくいかないですね。以前にやったときはうまくいったとおもったんですが・・。

oceanさんが書いています
includes/functions.phpファイルと
includes/functions_validate.phpファイル
の記述を変更しました。

[rev1.0.3] では、私が以前に報告した修正案は既に適用されています。そのファイルのコードを見て、既に修正されている事に気付かなかったのでしょうか??

修正した箇所

$orig_word[] = '#^(' . str_replace('\*', '\w*?', preg_quote($row['word'], '#')) . ')$#i';

これがそもそも間違ってますよね?私が提案した修正案は
コード:

です。
ユーザーのプロフィールを表示shiro の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
[Archive] phpBB2.0.22 UTF-8 i18n版 :: phpBB2-0-22utf8 [rev1.0.3]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 2 of 2  

トピックに返信する    

Board Security

2809 Attacks blocked