最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません セットアップ画面でのエラーがどうしても改善されない このエントリーを含むはてなブックマーク
セットアップ画面でのエラーがどうしても改善されない
nga
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 12
引用付きで返信する
phpBB パッケージ: UTF-8日本語版
本体バージョン: 2.0.__|
MOD インストール: はい
インストール済み MOD(s):はい

質問者の phpBB レベル: phpBB 未設置|セットアップ画面から未成功
PHP バージョン: 3.__.__|
データベースバージョン: MySQL 3.__.__|

以下詳細:

phpBB : Critical Error

Could not connect to the database

となります。定番の質問らしいですね。
「Could not connect to the database
(データベースにコネクトできなかった)

回答:ユーザー名が間違っている。またはパスワードが間違っている。
 もしくは両方が間違っている。もしかしたら、根本的にどれかの項目の記述が間違っている。 」

と書かれていますが、当方は独自ドメインを使っていて
サーバー元に確認を取り、ユーザー名、パスワードを入力したにも関わらず
こういう表示がされます。

データベースサーバーのホスト名 / DNS: localhost
データベースの名前: (よくわからないので適当に入力)
データベースのユーザー名: root(サーバー元へ確認済み)
データベースのパスワード: (サーバー元へ確認済み)
データベース内のテーブルの接頭辞: phpbb_

です。何がいけないんでしょうか?
教えて下さい。
ユーザーのプロフィールを表示nga の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
nga
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
すみません、インストールは出来ていません。。
ユーザーのプロフィールを表示nga の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
nga
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
セットアップ画面になるまで何をしたかと言うと、
phpBB2.0.22 UTF-8 i18n版 本体フルパッケージをダウンロードして、
解凍をしてサーバーにPUTして、
config.phpのパーミッションを 606 にしただけです。

その他には何もしていません。

MODという者は何を指しているのかよくわかりません。
また、phpバージョンですが、3と入力しましたがこれもよくわからないのですが、
インストールしなくちゃいけないものなんでしょうか?
MySQLは3です。

ちなみにDreamweaverを使っています。
nga
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
新展開です。
データベースを作成したらインストール画面に映ったんですが、
「contlib」と「install」ディレクトリを削除してくださいと書かれているので削除しても
同じコメントしかなりません。
試しに更新ボタンを押したところ
「データベースの更新中にエラーが発生しました
Table 'phpbb_auth_access' already exists」

これはどういうことでしょうか?

何度も書いてすみません。
Xing
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 38
所在地: 山形帝國
引用付きで返信する
まず最初に、どちらのレンタルサーバを使っているのか教えてください(あるいは自鯖?)。
以下、Xreaのような一般的なサーバを使っているという前提で考えられることを書いてみます。

更新ボタンを押した=F5キーを押したということだと思いますが、もしそうなら直前の動作をそのまま繰り返すので、データベースの作成を重複して行うことになります。
なので「'phpbb_auth_access'というテーブルは既に存在しているよ」と表示されます。

"「contlib」と「install」ディレクトリを削除してください"画面が表示されるということですが、「contlib」と「install」が確かに削除されているかどうか、今一度確認してみてください。
ローカル側ではなく、ホスト側で「contlib」と「install」が削除される必要があります。
ユーザーのプロフィールを表示Xing の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
nga
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
ありがとうございます。ホスト側が削除されていなかった事が原因でした。

ほんとワクワクしながら今から掲示板イジります Very Happy
また何かあれば質問したいのでその時も宜しくお願いします。
nga
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
度々すみません。

皆さんスタイルシートを編集していますか?

気に入ったスタイルシートを見つけたんですが(tjm1です)、
上にあるバナーが消し方、自分のサイトのバナーの付け方がわかりません。

訓えてください・・
現状報告
nga
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
大体わかってきました。
overall_header.tplをイジるわけですね。
ところで、メモ帳でイジっているんですが上書き保存しても保存されません。
これはメモ帳ではなく、他の物でした編集出来ないんでしょうか?
Re: 現状報告
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
nga の記述を引用:
ところで、メモ帳でイジっているんですが上書き保存しても保存されません。
これはメモ帳ではなく、他の物でした編集出来ないんでしょうか?

メモ帳のファイルを読み込める最大サイズは 64KB だったと思いますので、テキストエディタのインストールをお薦めします。
フリーソフトがたくさんあるので、「コレ!」とはお薦めしにくいです。
Arrow Vector - テキストエディタ

UTF-8Nで保存できるモノをお探しください。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
nga
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
テキストエディッタをインストールしたら出来ました。ありがとうございます。

PC・携帯兼用にするにはどうしたらいいんでしょうか?
セットアップ画面でのエラーがどうしても改善されない
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked