最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません phpBB_2.0.14_to_2.0.15がうまくいきません。 [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
phpBB_2.0.14_to_2.0.15がうまくいきません。
にゃは
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 15
引用付きで返信する
立て続けにトピックを立てて申し訳ないです。

私はphpBB_2.0.14にこちらのサイトで導入されているのセキュリティ関係のMOD
を追加して使っています。
今回2.0.15のアップデートに際し、本家で配布されているCode Change MODを
使いました。
includes/sessions.phpについてはこちらで特記されているものを参考にしました。

ファイルの書き替え・アップロード、install/update_to_latest.phpのブラウザからの
実行、ともにエラーもなく無事に終了しましたが、

①管理者権限でACPに入ろうとしても入れない。
 (phpBB_securityで設定した再認証を経由してACPに入ろうとしても、フォーラム一覧が表示されるのみ)
②ログイン後ログアウトしようとしてもログアウトできない。
 (ログアウトすると再びログイン状態のフォーラム一覧が表示されるのみ)

という問題があります。
何度か見直ししましたが記述変更間違いはなさそうです。

↓の差分パッケージに関するトピックによると、phpBB_sessionに新しいcolumnの
追加が必要とかありますが、関係あるのでしょうか?
(本家のMODにはそれらしい記述は見あたらないようなのですが・・)
こちらで配布されている差分パッケージにはinstallフォルダにたくさんのファイルが
ありますが、本家のMODにはinstallフォルダにはupdate_to_latest.phpが
あるのみで、このあたりも気になるところです。

どうぞよろしくお願いします。
ユーザーのプロフィールを表示にゃは の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
バリュードメイン
Re: phpBB_2.0.14_to_2.0.15がうまくいきません。
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
にゃは の記述を引用:
①管理者権限でACPに入ろうとしても入れない。
 (phpBB_securityで設定した再認証を経由してACPに入ろうとしても、フォーラム一覧が表示されるのみ)

その後にもう一度、ACP リンクをクリックすると入れます。

引 用:
②ログイン後ログアウトしようとしてもログアウトできない。
 (ログアウトすると再びログイン状態のフォーラム一覧が表示されるのみ)

正常にログアウトができない場合に多いのがセッションとクッキーの食い違いが多いので、クッキーを削除してみてください。

引 用:
↓の差分パッケージに関するトピックによると、phpBB_sessionに新しいcolumnの
追加が必要とかありますが、関係あるのでしょうか?

install/update_to_latest.php の実行で自動で追加されます。
phpbb_sessionsession_admin がそうです。

引 用:
こちらで配布されている差分パッケージにはinstallフォルダにたくさんのファイルが
ありますが、本家のMODにはinstallフォルダにはupdate_to_latest.phpが
あるのみで、このあたりも気になるところです。

これは念のために入れてるだけで実際に有効なのは、update_to_latest.php だけです。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: phpBB_2.0.14_to_2.0.15がうまくいきません。
にゃは
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
回答ありがとうございます。

session_adminは生成されていることを確認しました。
一度2.0.15にしたものを、書き替えしたファイルだけ元に戻して2.0.14にして動かしてますが、
新たに2.0.15用に書き替えしたファイルを再アップロードして動かしてみました。
やっぱりうまくいきませんねぇ。

hiikun の記述を引用:
その後にもう一度、ACP リンクをクリックすると入れます。

ログイン→ACPリンク→再認証→フォーラム一覧表示→ACPリンク→フォーラム一覧表示→ACPリンク→フォーラム一覧表示→・・・・
という感じで、全く入れる気配なしです  Crying or Very sad

hiikun の記述を引用:
正常にログアウトができない場合に多いのがセッションとクッキーの食い違いが多いので、クッキーを削除してみてください。

それが・・・クッキーが生成されてないようです。クッキーを要求されるとダイアログが表示されるようにしていますが、
表示されません。もちろん許可/除外サイト指定もしていません。
元々何かおかしいようですね?何だろう??
・・・ということで、相変わらずログアウトできずの状態です。

迷路に入ってしまいました・・・ Crying or Very sad
ユーザーのプロフィールを表示にゃは の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
にゃは の記述を引用:
ログイン→ACPリンク→再認証→フォーラム一覧表示→ACPリンク→フォーラム一覧表示→ACPリンク→フォーラム一覧表示→・・・・
という感じで、全く入れる気配なしです  Crying or Very sad

死のループですか・・・。 Shocked

引 用:
それが・・・クッキーが生成されてないようです。クッキーを要求されるとダイアログが表示されるようにしていますが、
表示されません。もちろん許可/除外サイト指定もしていません。
元々何かおかしいようですね?何だろう??

なんだか、ブラウザの不具合ってのも浮上してきたカンジですねえ。 Confused

ブラウザはナニを使ってます?
ウチは、Firefox を使ってますが、自ドメインをクッキーを許可にしてます。ACP入室は無問題ですわ。

ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
にゃは
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
ブラウザはオーソドックスに IE6 です。

2.0.15ベースに再度一からMOD導入しなおした方が早いかなぁ。
いままでのMOD導入の過程でミスをしてきたのかも。

こういう声ってぜんぜんあがってきませんよねぇ。
根本的な問題なら同じ症状の人が他にもいてもいいハズだし・・・。

クッキーはどうして要求してこないんだろ?
phpBBの設定をそういう風にしちゃったのかなぁ、無意識のうちに。
謎だ・・・
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
にゃは の記述を引用:
ブラウザはオーソドックスに IE6 です。

IEは、いろんな不具合&バグが多かったりしますよね。
クッキー関連の不具合はあるのかなあ。

引 用:
2.0.15ベースに再度一からMOD導入しなおした方が早いかなぁ。
いままでのMOD導入の過程でミスをしてきたのかも。

そうですね~、それが早道かもしれません。

引 用:
こういう声ってぜんぜんあがってきませんよねぇ。
根本的な問題なら同じ症状の人が他にもいてもいいハズだし・・・。

ぼくも、今回の 2.0.14 → 2.0.15 アップデートで、質問が殺到すると思ってました。
想像ですが、MOD をまったくインストールしてない phpBB2 オーナーさんが多いのかもしれませんね。

にゃは
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
結局、2.0.15jpのフル版で最初からやり直しました。
で、無事にできました。
phpBBsecurity入れてると、ACPに入るのに再認証2回することになるんですね。
.htaccessと2.0.15の新機能の分で。
なんだか面倒・・・。

いろいろお騒がせしてすみませんでした。
どうもありがとうございました。(いちおう解決ということでw)
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
にゃは の記述を引用:
phpBBsecurity入れてると、ACPに入るのに再認証2回することになるんですね。
.htaccessと2.0.15の新機能の分で。
なんだか面倒・・・。

そうそう。すんごい面倒になりますが、管理権を奪われるよりかはマシかなあ、と。 Laughing

phpBB_2.0.14_to_2.0.15がうまくいきません。 [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked