最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません 本家 2.0.x [Shift_JIS] → phpBB-2.0.xJP [EUC-JP] へのUpgrade [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
本家 2.0.x [Shift_JIS] → phpBB-2.0.xJP [EUC-JP] へのUpgrade
mi125
常連さん♪
常連さん♪

記事: 103
引用付きで返信する
まことに恐れ入りますが、2.0.11 Arrow 2.0.15にしたい場合は、いかがしたらいいでしょうか?これは、●_to_●という飛び越えるアップデートファイルってなかったような気がするのですが、よろしくお願い申し上げます。

[EDIT=2005/05/19 22:55] 判りやすいタイトルに変更しました by hiikun
ユーザーのプロフィールを表示mi125 の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信Yahoo! MessengerMSN Messenger
バリュードメイン
Re: まことに恐れ入りますが。。。
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
mi125 の記述を引用:
まことに恐れ入りますが、2.0.11 Arrow 2.0.15にしたい場合は、いかがしたらいいでしょうか?これは、●_to_●という飛び越えるアップデートファイルってなかったような気がするのですが、よろしくお願い申し上げます。

今の phpBB の環境はどんなカンジですか?
カスタマイズとか、MODをインストールしてるとか。
ソレらを何もしてない場合がいちばん簡単ですね。
phpBB-2.0.14_to_15jp_fix.zip の中身を解凍して、/docs/ と /contrib/ 以外のフォルダ&ファイル群をアップして、install/update_to_latest.php を実行&削除すればいいので。

詳しい環境が書いてないと大雑把になってしまうしまうワケでありまして。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
mi125
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
シンプルイズベストということで…
2.0.11(本家)そのまんまです。すみませんでした…
某サイトで自分が言っているのにどうしたことやら…

なさけなや~~~
ユーザーのプロフィールを表示mi125 の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信Yahoo! MessengerMSN Messenger
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
シンプルイズベストということで…
2.0.11(本家)そのまんまです。すみませんでした…

本家のままというと、エンコードは Shift_JIS ですか?

Shift_JIS のままですと、本家のダウンロードページにある phpBB 2.0.15 [ Changed Files Only ] をダウンロードしてきます。
ファイル名は、phpBB-2.0.15-files.???。.??? は.zip とかです。
そのパッケージを解凍すると、いろんなバージョンのアップデートパッケージが出てきますので、
今回の該当する 2.0.11_to_2.0.15.??? をさらに解凍すると、その差分ファイルが出てきます。
それを全てサーバにアップします。
そして、phpBB-2.0.15-files.???install/update_to_latest.php を実行&削除すれば、アップデート完了です。

それか、phpBB-2.0.xJP を適用するとなると、EUC-JP に変換のたいへんな作業コースへ突入してしまいますが・・・。

phpBB 本家[Shift_JIS] Arrow phpBB-2.0.xJP[EUC-JP] の場合ですと、また今度に。(ややこしいので)

どっちなんでしょうね~? Confused

ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
mi125
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
hiikun の記述を引用:
それか、phpBB-2.0.xJP を適用するとなると、EUC-JP に変換のたいへんな作業コースへ突入してしまいますが・・・。

phpBB 本家 [Shift_JIS] phpBB-2.0.xJP[EUC-JP] の場合ですと、また今度に。(ややこしいので)
そうなんです。以前日本語を提供しているほうを参考にしようかと思いまして印刷しに行こうかと思っていた矢先に閉鎖されたものですから手元に作業手順がありません。。。 Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
誠に申し訳ありませんがよろしくお願い申し上げます… Embarassed Embarassed Embarassed
本家 2.0.x [Shift_JIS] → phpBB-2.0.xJP [EUC-JP] へのUpgrade
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
そうなんです。以前日本語を提供しているほうを参考にしようかと思いまして印刷しに行こうかと思っていた矢先に閉鎖されたものですから手元に作業手順がありません。。。 Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

以下の文をよ~く読んでくださいませ。>チャレンジする方

▼第0段階:下準備

http://support.hiikun.net/bbs/forum-4.html
最新版のフルパッケージ版をダウンロードしておいてください。
現在ですと phpBB-2.0.15jp_fix.zip ですね。

解凍アーカイバソフトを用意します。必須です。

EUC に対応のテキストエディタを用意します。必須です。

FTPクライアントソフトを用意します。必須です。

そして、phpMyAdmin を用意します。必須です。インストール方法はここでは説明しません。

あらかじめ、admin ID でログインしておいてください。

▼第1段階:バックアップ

まずは、アップデートメンテナンスのためにフォーラムの使用を控えるようにとの通達を。
ACP の 一般設定 で【掲示板の使用禁止】にしておきます。

現在の phpBB ファイル群を FTPクライアントソフトを使いPCにダウンロードしてきてバックアップを取ります。必ずです。

phpMyAdmin を使いデータベースのバックアップを取ります。これも必ずです。
エクスポートメニューに行き、該当のデータベース名を選択して、ファイルで保存する圧縮で、zip 方式か、gzip 方式を選択。(どっちかお好きな方で)
そして、[実行]ボタンをクリックすると、圧縮ファイルのダウンロードになります。
(エンコーディングへ変換するは、non のままでOKです)

▼第2段階:EUC-JP 化

データベースからエクスポートしてバックアップした圧縮ファイルを解凍すると、???.sql というテキストファイルが現れます。それをテキストエディタで開きます。
念のため、そのテキストファイルを EUC に変換してセーブしてください。

サーバ上のデータベースの phpBB に関するテーブルを phpMyAdmin で全部削除します。デフォルトだと、phpbb_??? ですね。

phpMyAdmin の SQLメニューへ行きます。クエリーウインドウでも良いです。
そのフォーム内で一番大きい BOX にテキストエディタから少しずつコピー&ペーストして [実行] ボタンを押して流し込んで行ってください。だいたい500行ずつが良いでしょう。
ただし、以下の2つのテーブルは構造のみ流し込んでください。日本語だとエラーが出ます。それに使えませんし。
phpbb_search_wordlist
phpbb_search_wordmatch

エラーが出た箇所はインポートされませんのでご注意を。
すべて流し込んでインポートを完了してください。

▼第3段階:最新版にアップデート

もしかしたら、【掲示板の使用禁止】のままだとアップデートできないかもしれないので、この場面だけ解除しておくと良いかも。

phpBB-2.0.15jp_fix.zip 内から解凍して出てきたファイル群全てを FTPクライアントソフトでサーバに上書きアップします。
ただし、以下のファイル群&フォルダはアップしないでください。
config.php
contrib/

全てが終わったら、以下のファイルをブラウザで実行してください。
install/update_to_latest.php
(例:http://YOURDOMAIN/phpbb/install/update_to_latest.php)
実行後、install/ フォルダを削除します。

▼最終段階:動作確認

フォーラム内をあちこち移動して、文字化けしてないか確認してください。
テスト投稿もしてみて、文字化けしないか確認してください。
文字化けしてなければ成功です。

もし、文字化けするようであれば、.htaccess が使用できる環境であれば、
http://support.hiikun.net/bbs/topic-70.html を試してみてください。

以上、おつかれさまでした。

★注:かなり神経を使いますので、余裕のある時にどうぞ。

★注:タイトルを判りやすくしました。

最終編集者 hiikun [ 2005/05/19(木) 23:07 ]

ありがとうございました…
mi125
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
いつもありがとうございます…
またお世話になりますが、その節はよろしくお願い申し上げます。
本家 2.0.x [Shift_JIS] → phpBB-2.0.xJP [EUC-JP] へのUpgrade [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked