最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません Viewtopicの昇順、降順に関しまして [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
Viewtopicの昇順、降順に関しまして
RedMoooN
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 5
引用付きで返信する
問題が生じた phpBB バージョン: 2.1.4
phpBB2 の種類: 純正 phpBB (phpBB.com 配布)
MODs: はい
あなたの phpBB レベル: MOD 導入/カスタマイズ成功者

問題のサイト or レンタルサーバ: http://
PHP バージョン:
MySQL バージョン:

今回の問題が発生した前にどんなことを行いましたか?

今回の問題を解決するために今までに何か試みましたか?

詳細やメッセージ

初めまして、以前のPHPBB JAPANが閉鎖されてしまってとても困ってたのですが、また別の方がこうやって作ってくださってとても有難くおもってます Smile

で、早速質問させて頂きたいのですが・・・。

コメントの順番を新着順や古い順にするためには「viewtopic.php」のDESCやASCを変更することで変更出来るというところまで分かったのですが、どこをいじくれば良いのか分かりません。
順番を変更したいのは
①トピックを見たときに表示されるコメントの順番を新着順に
②コメントを書いた時に自動ジャンプする場所を、一番最後のページではなく一番最初のページに
③フォーラムのトップに表示される「新着ページ」アイコンをクリックしたときに飛ぶページを、そのトピックの一番最後のページではなく一番最初のページに

です。

色々とお手数おかけしますが、是非よろしくお願いしますm()m
ユーザーのプロフィールを表示RedMoooN の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: Viewtopicの昇順、降順に関しまして
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
RedMoooN の記述を引用:
問題が生じた phpBB バージョン: 2.1.4

たぶん、2.0.14 だとは思いますが、早めに 2.0.15 にしてくださいね。

引 用:
初めまして、以前のPHPBB JAPANが閉鎖されてしまってとても困ってたのですが、また別の方がこうやって作ってくださってとても有難くおもってます Smile

あ~どもです。必要と感じたので、フォーラムを開いてみました。

引 用:
コメントの順番を新着順や古い順にするためには「viewtopic.php」のDESCやASCを変更することで変更出来るというところまで分かったのですが、どこをいじくれば良いのか分かりません。
順番を変更したいのは
①トピックを見たときに表示されるコメントの順番を新着順に
②コメントを書いた時に自動ジャンプする場所を、一番最後のページではなく一番最初のページに
③フォーラムのトップに表示される「新着ページ」アイコンをクリックしたときに飛ぶページを、そのトピックの一番最後のページではなく一番最初のページに

たぶん、ココですかね。

viewtopic.php

[検索]
コード:
else
{
   $post_order = 'asc';
   $post_time_order = 'ASC';
}

[置換]
コード:
else
{
   $post_order = 'desc';
   $post_time_order = 'DESC';
}

(2)と(3)の動作は、そのトピックの中で一番新しいポスト番号に行くような気がするので、コレだけで行けるかな。(判りませんけど Rolling Eyes

Default Post Sort Order
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=227876
の MOD を参考にしました。

○数字のような機種依存文字はやめた方がいいですよ。
Mac さんでは違う文字で表示されるみたいなので。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
RedMoooN
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
あ、すみません。2.0.14でした;;
2.0.15にアップデートしようとすると、必ずsmileアイコンに関するエラーが生じたので、ひとまず2.0.14にしておきました Sad
この話はまた別の機会にさせて頂くとして…。

教えてくださった方法で、確かに新着コメント順になったのですが、少し厄介な状況に;;

(1)自動ジャンプ時の場所が、やはり一番最後のページになってしまいます
(2)最新記事のところを押しても、一番最後の記事にジャンプを;;
(3)ただテストしようと書き込んだ時、それを削除した後の自動ジャンプは一番最初(即ち最新記事)のページになってました。

分かりづらいですが、またご教授お願いします Crying or Very sad
ユーザーのプロフィールを表示RedMoooN の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
RedMoooN の記述を引用:
あ、すみません。2.0.14でした;;
2.0.15にアップデートしようとすると、必ずsmileアイコンに関するエラーが生じたので、ひとまず2.0.14にしておきました Sad

いやあ、判ってやってるんであれば、いいですわ。 Wink

引 用:
教えてくださった方法で、確かに新着コメント順になったのですが、少し厄介な状況に;;

(1)自動ジャンプ時の場所が、やはり一番最後のページになってしまいます
(2)最新記事のところを押しても、一番最後の記事にジャンプを;;
(3)ただテストしようと書き込んだ時、それを削除した後の自動ジャンプは一番最初(即ち最新記事)のページになってました。

Default Post Sort Order
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=227876
先ほどのこの MOD を一度、インストールしてみてください。
phpBB.com が認めた MOD ですから、バグはないと思います。
これで動作を確認してみてください。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
ぉぉー!
RedMoooN
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
そのMODの導入をした結果、今までのことが全部出来た上にフォーラムごとの昇順・降順の変更が!
本当に嬉しいです Very Happy

色々とありがとう御座いました^^
Viewtopicの昇順、降順に関しまして [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3141 Attacks blocked