問題が生じた phpBB バージョン: 2.0.17
phpBB2 の種類: 純正 phpBB (phpBB.com 配布)
MODs: はい
あなたの phpBB レベル: 一般的/設置成功者
問題のサイト or レンタルサーバ: http://
PHP バージョン: php 4.3.10(OSXにインストールされていたもの
MySQL バージョン: MySQL 4.0.25-standard
今回の問題が発生した前にどんなことを行いましたか?
今回の問題を解決するために今までに何か試みましたか?
詳細やメッセージ
初めまして、お世話になります。
今回、ファイル添付の出来る掲示板システムを探していて、
phpBBを見つけて、以下の環境にインストールしたphp初心者です。
MacOSX10.3.9
phpBB2.0.17
attachment MOD(2.3.14)
php 4.3.10(OSXにインストールされていたもの)
MySQL 4.0.25-standard(自力でなんとかインストール)
(現在は、localhostで使い方の練習中です、将来はイントラで使うため
セキュリティや通信速度は今回問題にしておりません。)
取合えず、動作はしているようなのですが、添付ファイルの容量が最大2MBで制限されている様です。
イントラで使うため、添付するファイルの容量をもう少し大きくしたいと考えています。
ファイルサイズ、添付ファイル割当、は"0バイト"ですし、割当制限初期値も"割当制限無し"にしております。
添付ファイル設定を見ると、
| 引 用: |
ファイルサイズ
添付ファイルのサイズの上限です。0 は無制限を意味します。この設定はサーバー設定に制限されます。(例)あなたの php が2MBまでしかアップロードを許可していない場合、このModでそれを覆すことはできません。 |
となっているので、phpが2MBしか許可していないので、添付ファイルの最大値が2MBのかなと
googleしたところ、
<input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="30000">
をphp.iniに記入すればいいとありましたが、php.iniに相当するファイルがどれか私には分かりません。
そこで、phpで2MB以上のファイルをアップロード出来るようにするには、どのファイルのどの部分を修正すればいいかご教示願いたいと
思いまして投稿致しました。
よろしくお願いします。