最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません リストアでエラーが出る [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
リストアでエラーが出る
hiro
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 21
引用付きで返信する
問題が生じた phpBB バージョン: 2.0.17
phpBB2 の種類: phpBB-2.0.xJP (phpBB JAPAN 製)
MODs: いいえ
あなたの phpBB レベル: 入門者/設置未経験者

問題のサイト or レンタルサーバ: http://
PHP バージョン:
MySQL バージョン:

今回の問題が発生した前にどんなことを行いましたか?

前回のデータベースの復旧

今回の問題を解決するために今までに何か試みましたか?

何回も1からやり直した。

詳細やメッセージ

前回2.0.13を使っており、最新verにアップデートしようと試みたのですが
2.0.13のデータベースをバックアップし、2.0.17をインストール後、バックアップファイルをリストアしたのですが、

> phpBB : Critical Error

> Error creating new session

> DEBUG MODE

> SQL Error : 1054 Unknown column 'session_admin' in 'field list'

> INSERT INTO phpbb_sessions (session_id, session_user_id, session_start, session_time, session_ip, >session_page, session_logged_in, session_admin) VALUES ('60af2a8e813b6cd07e04146ca317c02b', -1, 1124538686, 1124538686, '3c22289b', 0, 0, 0)

> Line : 172
> File : sessions.php

というエラーメッセージが出てきました。
2.0.13のとき書き込まれた記事等を引き継ぐことって出来ないのですか?
ちなみに2.0.17でMODを入れない状態でやっても同じでした。
ユーザーのプロフィールを表示hiro の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
バリュードメイン
Re: リストアでエラーが出る
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
hiro の記述を引用:
2.0.13のとき書き込まれた記事等を引き継ぐことって出来ないのですか?
ちなみに2.0.17でMODを入れない状態でやっても同じでした。

[phpBB.com] Updating to 2.0.15 - Common Problems を参照の事。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
hiro
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
やってみましたが、データベースのリストア後、やはり同じエラーが出ますね Confused
ためしに、なにもかも全部削除して2.0.17を新規にインストールしてリストアしてみても同じでした。

phpBBはデリケートなのですね Shocked
ユーザーのプロフィールを表示hiro の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
やってみましたが、データベースのリストア後、やはり同じエラーが出ますね Confused
ためしに、なにもかも全部削除して2.0.17を新規にインストールしてリストアしてみても同じでした。

データベースのバックアップファイルが古い状態なので、phpBB 上から復旧するとどうしてもそうなります。

データの復旧作業 :: phpBB2 日本語サポートフォーラム
この方法でやってみてください。

ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
え~と
hiro
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
ありがとうございます Smile
幸い秀丸を持っているので開けました。
上の記事の「云々を削除」は新サーバへ移転した場合のですよね?

私の場合、データをコピペして流し込む作業だけでいいのでしょうかね?
いまphpBBMyAdminをインストール中ですが、とりあえずやってみます。
hiro
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
インポート中に下記のメッセージが出ました。

> CREATE TABLE phpbb_privmsgs_text(

> privmsgs_text_id mediumint( 8 ) unsigned NOT NULL ,
> privmsgs_bbcode_uid varchar( 10 ) NOT NULL ,

> MySQLのメッセージ -->

> #1064 - You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server > version for the right syntax to use near '' at line 3

その後、最後までインポートし、最新版を上書きアップロードし、
install/update_to_latest.phpを実行したら

> message_die() was called multiple times. This isn't supposed to happen. Was message_die() used in page_tail.php?

というメッセージが表示されました。 Sad

今度は「云々を削除」をやってみようと思います。もともとエラーが出たのがこのあたりの行だった気がします。
hiro
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
インポートは「云々を削除」をしたら無事終わりました。途中「引用符がありません」みたいなエラーが出ましたが「);」まで入れたら大丈夫でした。
ですが、いざアクセスすると

> message_die() was called multiple times. This isn't supposed to happen. Was message_die() used in page_tail.php?

と表示されてしまいます。検索したらファイル名が小文字になっていないか? みたいなトピックが表示されたのですが、ファイル名は全然いじってませんしねぇ・・・

何がいけないんでしょうか? Sad
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
と表示されてしまいます。検索したらファイル名が小文字になっていないか? みたいなトピックが表示されたのですが、ファイル名は全然いじってませんしねぇ・・・

FTPクライアントソフトの設定によっては、ファイル名をすべて小文字にしてアップすることもありますよ。

hiro
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
ありがとうございます。確認してみましたがそのままのファイル名で転送しているため、しっかり大文字になっているものは大文字になっていました。

とりあえず、ここまでの操作手順を書いておきます。

・phpBB2.0.13がインストールされている
・データベースをバックアップ
・バックアップファイルの中身をEUC対応エディタで修正する
・phpMyAdminでインポートする
・最新版phpBBを、FTPで上書きアップロードする(contrib、config.phpはアップロードしない)
・install/update_to_latest.phpを実行

ですが・・・ Sad
hiro
投稿初級者さん
投稿初級者さん

引用付きで返信する
何回もやっていたら出来ました!
なんだか、すっきりした感じです。ありがとうございました! Smile

でもこれでいいのか微妙なのでいろいろやってみて何かあったらまた報告します・・・ Confused
リストアでエラーが出る [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked