早速のお返事ありがとうございます。しかしわずか1日で事態が悪化してしまったようです・・
まずは質問に関する返答から。
| 引 用: |
| Attachement MOD の pre-modified files で本体ファイル群を上書きすると、せっかくの修正箇所が無効化されてしまう恐れがあります。 |
了解しました。日本語化に不具合が出る可能性があるということですね。とりあえずこのままで人柱になってみます。
| XREAだと、それらのフォルダのパーミッションは 707 の方が良いですよ。 |
さっそく修正しました。
| で、ひとつ質問。バックアップデータは、SQL文ですか? |
イエスです。PhpMyAdminでエクスポートする際にZIP圧縮を選択しましたが、中身はxxx.sqlです。
| あとは、バックアップデータを SQL で流し込むだけですね。 |
この一言が欲しかった!再度過去のトピックを見直し、自力でやってみました。が・・・これがドツボの原因になってしまいました。
さて、以下私のとった手順です。
1.エクスポートしておいたファイルを解凍して中身のxxx.sqlを用意。PhpMyAdminのSQL画面に辿り着き、テキストファイルの場所-参照ボタンを押して実行。
2.エラー

一括のインポートは無理だという書き込みがあったので納得。何かが壊れたわけでもなさそうなので一安心。
3.今度はエディタ(秀丸)でSQLファイルを開き、500行単位でフォーム内にコピペして実行。
4.やがてこんな感じでエラー発生。#1064 - You have an error in your SQL syntax near '' at line x
5.選択行数を減らしてやってみると特定の箇所(日本語の多いテーブルのダンプデータ)でエラーがでることを発見。
6.エラーが出るところは放っておいて先に進む。
7.エラーが出るところはあったけど最後までいったので、とりあえず我がサイトの掲示板を見てみると・・
phpBB : Critical Error
Error creating new session
DEBUG MODE
SQL Error : 1054 Unknown column 'session_admin' in 'field list'
INSERT INTO phpbb_sessions (session_id, session_user_id, session_start, session_time, session_ip, session_page, session_logged_in, session_admin) VALUES ('fded657824504ba52414741409dcaaef', -1, 1122476909, 1122476909, 'da787e60', 0, 0, 0)
Line : 172
File : sessions.php |
というメッセージがでて掲示板自体見られない!!
落ち着いてバックアップしておいたSQLファイルを見直すと、どうやら私の場合はAttachements Mod関連のデータだけ戻せば良かったことに気づく。しかし時すでに遅し。全てのデータを戻そうとして中途半端になってしまったので、せっかく無事だった投稿テキストデータなんかもダメになったっぽい。
8.もういちどこのフォーラムのデータ復旧関連トピックを全て確認。いくつかの間違いに気づく(後述)。
9.反省して再びPhpbb2.0.17を再インストール。Attachements Modも同様に再インストール。
10.この時点で掲示板はちゃんと表示されるようになった。しかし、記事タイトルは表示されるが投稿テキストの中身は全て消えている。納得。
今度こそはと思って以下の手順でデータ復旧を試みる。
1.バックアップsqlファイルの中身から、phpbb_search_wordlistとphpbb_search_wordmatchのダンプデータを削除しておく。
2.PhpMyAdminに入り、データベース上にある phpbb_テーブルを削除(といってもphpbb関連しか無いので全テーブルを削除)。
3.先頭行からテーブルの構造とテーブルのダンプデータを個別にフォーム内にコピペして実行。
4.なるほど!!テーブルの構造を戻すとテーブルが作成される!という当たり前のことにようやく気づく。
5.しかし今回もいくつかの「テーブルのダンプデータ」は上記同様のエラーが出る。とりあえず別テキストに張りつけておいて先に進む。
6.「テーブルの構造」は全て無事に戻せた。
7.エラーがでた「テーブルのダンプデータ」のうちサイズの小さいものは途中で分割せず一括でコピペすると戻せることに気づく。
8.しかし結局、 `phpbb_posts_text`のダンプデータだけはどうやってもエラーが出る。ちなみにこのデータ部分はサイズにして1074KB。
9.ダメだろなと思って掲示板を開くと、やはり上記エラーコードが表示されて入れない。
・・・長々と書きましたが、これが現在までの経過です。phpbb_posts_textのデータが戻せないのは何故なんでしょうか(エラーメッセージは上記の通りです)?
しかし、こうなると私の望みは、安定して動くPHPBB+Attachement MODをインストールし、バックアップしておいたデータを書き戻すことのみです。勝手にドツボにはまっていった私ですが、このささやかな望みをかなえられるよう、良きアドバイスを期待しております。