最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません phpbb再インストール後のAttachements Mod復旧方法 [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
phpbb再インストール後のAttachements Mod復旧方法
ren
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 3
引用付きで返信する
問題が生じた phpBB バージョン: 2.0.17
phpBB2 の種類: phpBB-2.0.xJP (phpBB JAPAN 製)
MODs: はい
あなたの phpBB レベル: 一般的/設置成功者

問題のサイト or レンタルサーバ: [url]xrea[/url]
PHP バージョン:
MySQL バージョン:

今回の問題が発生した前にどんなことを行いましたか?

今年2月に.patchファイルを使って2.0.13にアップデート。適用MODはAttachements Modのみ。アップデート成功後、さらにいろんなMODをいれようと思いファイルをいじくるものの、patchファイルアップデートしたせいかファイル変更箇所の詳細が掴みきれず、面倒になって放置。

そして2日前、ふと気づいてみるとさらに新しいバージョンが出ているので再度アップデートしようかと思いましたが、前回いろいろいじくっていたので何が何だか分からない状態。ここはデータ以外をすべて捨てて、心機一転再インストールしようと本家のKnowledge Baseを参考に、ここのサイトからDLした2.0.17日本語版を再インストール。

ここまでは成功。掲示板のデータも無事でした。次にやったのはAttachements Modの導入。最新版2.3.14のインストールにも成功。管理モードでみる限り過去の添付ファイルも無事ですが、本文には表示されません。関連づけが切れてる?

今回の問題を解決するために今までに何か試みましたか?

Attachements Mod開発者のサイトでサポートフォーラムを検索してみましたが、いまいちそのものずばりの回答が見つかりませんでした。どうやらPhpMyAdminでエクスポートしたデータをリストアする必要があるみたいですが・・・その具体的な方法がわかりません!

詳細やメッセージ

というわけで質問をまとめると、phpbb再インストール後のAttachements Modの復旧方法がわかりません。
具体的には、過去の添付ファイルと投稿テキストの関連づけ、過去の管理パネルでの設定を復旧する方法を教えて頂きたいです。

Attachements Mod自体はちゃんとインストールできているようです。インストール方法の詳細を書くと、
1.必要なファイルをアップロード
2.mod_table_inst.phpを実行して成功。Installフォルダを削除。
3.pre-modified filesをダウンロードしてきて、アップロード
4.あらかじめFtpでバックアップしておいたfilesフォルダとcacheフォルダをアップロードして属性変更(777)

ここのログを調べると、「バックアップ時の添付ファイルとの関連付け復旧方法について」という質問が最も近いと思いますが、私の場合は、PhpMyAdminからデータをエクスポートしてあります。さらに、私はPhpMyAdminの使い方がさっぱりわかってないので、過去ログでのやりとりがほとんど理解できませんでした・・・。どうぞよろしくお願いします。
ユーザーのプロフィールを表示ren の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: phpbb再インストール後のAttachements Mod復旧方法
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
まずは、間違った方法だったところを指摘します。
ren の記述を引用:
phpBB2 の種類: phpBB-2.0.xJP (phpBB JAPAN 製)

3.pre-modified filesをダウンロードしてきて、アップロード

phpBB JAPAN 製のphpBB2は日本語が正しく処理されるように若干のコード修正が施されているため、
Attachement MOD の pre-modified files で本体ファイル群を上書きすると、せっかくの修正箇所が無効化されてしまう恐れがあります。(詳しくは調べてませんが)

引 用:
4.あらかじめFtpでバックアップしておいたfilesフォルダとcacheフォルダをアップロードして属性変更(777)

XREAだと、それらのフォルダのパーミッションは 707 の方が良いですよ。

引 用:
というわけで質問をまとめると、phpbb再インストール後のAttachements Modの復旧方法がわかりません。
具体的には、過去の添付ファイルと投稿テキストの関連づけ、過去の管理パネルでの設定を復旧する方法を教えて頂きたいです。

あとは、バックアップデータを SQL で流し込むだけですね。

で、ひとつ質問。
バックアップデータは、SQL文ですか?

phpMyAdmin の SQL文の流し方の画像付き説明ページを作らんとアカンかなあ。
ちょっと時間が掛かりまけど、待ってもらえます?
(今、メインサイトの再構築をしてるので、二日くらい掛かっちゃったりするかも Confused 汗)

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
あ~れ~
ren
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
早速のお返事ありがとうございます。しかしわずか1日で事態が悪化してしまったようです・・ Embarassed
まずは質問に関する返答から。

引 用:
Attachement MOD の pre-modified files で本体ファイル群を上書きすると、せっかくの修正箇所が無効化されてしまう恐れがあります。

了解しました。日本語化に不具合が出る可能性があるということですね。とりあえずこのままで人柱になってみます。 Very Happy

引 用:
XREAだと、それらのフォルダのパーミッションは 707 の方が良いですよ。

さっそく修正しました。

引 用:
で、ひとつ質問。バックアップデータは、SQL文ですか?

イエスです。PhpMyAdminでエクスポートする際にZIP圧縮を選択しましたが、中身はxxx.sqlです。

引 用:
あとは、バックアップデータを SQL で流し込むだけですね。

この一言が欲しかった!再度過去のトピックを見直し、自力でやってみました。が・・・これがドツボの原因になってしまいました。

さて、以下私のとった手順です。
1.エクスポートしておいたファイルを解凍して中身のxxx.sqlを用意。PhpMyAdminのSQL画面に辿り着き、テキストファイルの場所-参照ボタンを押して実行。
2.エラー Cool 一括のインポートは無理だという書き込みがあったので納得。何かが壊れたわけでもなさそうなので一安心。
3.今度はエディタ(秀丸)でSQLファイルを開き、500行単位でフォーム内にコピペして実行。
4.やがてこんな感じでエラー発生。#1064 - You have an error in your SQL syntax near '' at line x
5.選択行数を減らしてやってみると特定の箇所(日本語の多いテーブルのダンプデータ)でエラーがでることを発見。
6.エラーが出るところは放っておいて先に進む。 Razz
7.エラーが出るところはあったけど最後までいったので、とりあえず我がサイトの掲示板を見てみると・・
コード:
phpBB : Critical Error

Error creating new session

DEBUG MODE

SQL Error : 1054 Unknown column 'session_admin' in 'field list'

INSERT INTO phpbb_sessions (session_id, session_user_id, session_start, session_time, session_ip, session_page, session_logged_in, session_admin) VALUES ('fded657824504ba52414741409dcaaef', -1, 1122476909, 1122476909, 'da787e60', 0, 0, 0)

Line : 172
File : sessions.php

というメッセージがでて掲示板自体見られない!! Twisted Evil

落ち着いてバックアップしておいたSQLファイルを見直すと、どうやら私の場合はAttachements Mod関連のデータだけ戻せば良かったことに気づく。しかし時すでに遅し。全てのデータを戻そうとして中途半端になってしまったので、せっかく無事だった投稿テキストデータなんかもダメになったっぽい。

8.もういちどこのフォーラムのデータ復旧関連トピックを全て確認。いくつかの間違いに気づく(後述)。
9.反省して再びPhpbb2.0.17を再インストール。Attachements Modも同様に再インストール。
10.この時点で掲示板はちゃんと表示されるようになった。しかし、記事タイトルは表示されるが投稿テキストの中身は全て消えている。納得。

今度こそはと思って以下の手順でデータ復旧を試みる。
1.バックアップsqlファイルの中身から、phpbb_search_wordlistとphpbb_search_wordmatchのダンプデータを削除しておく。
2.PhpMyAdminに入り、データベース上にある phpbb_テーブルを削除(といってもphpbb関連しか無いので全テーブルを削除)。
3.先頭行からテーブルの構造とテーブルのダンプデータを個別にフォーム内にコピペして実行。
4.なるほど!!テーブルの構造を戻すとテーブルが作成される!という当たり前のことにようやく気づく。
5.しかし今回もいくつかの「テーブルのダンプデータ」は上記同様のエラーが出る。とりあえず別テキストに張りつけておいて先に進む。
6.「テーブルの構造」は全て無事に戻せた。
7.エラーがでた「テーブルのダンプデータ」のうちサイズの小さいものは途中で分割せず一括でコピペすると戻せることに気づく。
8.しかし結局、 `phpbb_posts_text`のダンプデータだけはどうやってもエラーが出る。ちなみにこのデータ部分はサイズにして1074KB。
9.ダメだろなと思って掲示板を開くと、やはり上記エラーコードが表示されて入れない。

・・・長々と書きましたが、これが現在までの経過です。phpbb_posts_textのデータが戻せないのは何故なんでしょうか(エラーメッセージは上記の通りです)?
しかし、こうなると私の望みは、安定して動くPHPBB+Attachement MODをインストールし、バックアップしておいたデータを書き戻すことのみです。勝手にドツボにはまっていった私ですが、このささやかな望みをかなえられるよう、良きアドバイスを期待しております。
ユーザーのプロフィールを表示ren の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: あ~れ~
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
ren の記述を引用:
コード:
phpBB : Critical Error

Error creating new session

DEBUG MODE

SQL Error : 1054 Unknown column 'session_admin' in 'field list'

INSERT INTO phpbb_sessions (session_id, session_user_id, session_start, session_time, session_ip, session_page, session_logged_in, session_admin) VALUES ('fded657824504ba52414741409dcaaef', -1, 1122476909, 1122476909, 'da787e60', 0, 0, 0)

Line : 172
File : sessions.php

というメッセージがでて掲示板自体見られない!! Twisted Evil

バックアップデータが古いバージョンのままなので、アップデートしたら治りますよ。
install/update_to_latest.php をサーバにアップ、ブラウザで実行、install/ フォルダを削除。

★参照トピ
http://support.hiikun.net/bbs/topic-89.html
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=292017

引 用:
8.しかし結局、 `phpbb_posts_text`のダンプデータだけはどうやってもエラーが出る。ちなみにこのデータ部分はサイズにして1074KB。

{中略}

・・・長々と書きましたが、これが現在までの経過です。phpbb_posts_textのデータが戻せないのは何故なんでしょうか(エラーメッセージは上記の通りです)?

phpbb_posts_text のデータに区切りの ' が足らないかもしれません。

★参照トピ
http://support.hiikun.net/bbs/post-484.html#484 (このあたりから読んでくださいませ)

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
復旧できました
ren
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
結論から言うと、データのリストアに成功しました。
引 用:
phpbb_posts_text のデータに区切りの ' が足らないかもしれません。
★参照トピ
http://support.hiikun.net/bbs/post-484.html#484 (このあたりから読んでくださいませ)

そのトピックは読んでいたのですが、膨大なデータの中からシングルクォーテーションの無いところを探すなんて!!とハナから諦めていたので、とりあえず他の可能性から探ることにしました。 Wink
以下、私なみにSQLの知識が無い方には有用かと思い、私が理解した範囲のことを書いておきます(間違いがあるかもしれません)。

・phpMyAdminからエクスポートしたsqlファイルは、「テーブルの構造」と「テーブルのダンプデータ」から構成されている(そういえばエクスポート時に選択したな)。
・「テーブルの構造」部ではテーブルの削除・作成に関するSQLコマンドが書かれている。この部分は英語ばかりだし短いのでほぼ問題なくリストアできる。
・「テーブルのダンプデータ」はいわゆる実際の掲示板データが入っており、リストアにひっかかるのは日本語を含みサイズの大きなこの部分である。
・ダンプデータ部は、テーブル内の列に値を入れていく形式になっており、データの区切りは",(カンマ)"を使う。
・SQL文は、コマンドで始まり、";(セミコロン)"で終わる。ゆえにセミコロンの前で適当にデータを分割するとエラーが出る。
・問題は、posts_textテーブルのダンプデータは、サイズが大きいくせにセミコロンが一つしか無い(一文で構成されている)ことである。

もうちょっと具体的に書くと、posts_textテーブルのダンプデータは以下のような形式になっています
コード:
INSERT INTO `phpbb_posts_text` (`post_id`, `bbcode_uid`, `post_subject`, `post_text`) VALUES (1, '9a8638c0d7', 'ユーザー登録', '(略)'),
(14, '07f8f3b4fc', 'Re: お疲れ様です', '(略)'),
以下、延々と同形式で続き、最後にセミコロンがつく。

ここまで理解した結果、各データの前にSQL文(INSERT INTO~VALUES)を張りつけ、データ区切りのカンマの変わりにセミコロンをつけてコピペしてみました。最初はデータ一つだけ。エラー無し。次は2つまとめてやってもエラー無し。だんだんデータのまとまりを大きくしていき、しまいにはエディタで3000行まとめてやってもエラー無しでいけました。無事リストアできたので文句はないのですが、いったい何がエラーの原因だったのか?やっぱりサイズの大きさなのか・・・。
なお、phpMyAdminの操作方法(図解つき)は、本家のKnowledge baseが参考になりました(phpMyAdminのバージョンが古いようですが)。
http://www.phpbb.com/kb/article.php?article_id=59

引 用:
バックアップデータが古いバージョンのままなので、アップデートしたら治りますよ。
install/update_to_latest.php をサーバにアップ、ブラウザで実行、install/ フォルダを削除。

ちゃんと掲示板に入れるようになりました。バックアップデータをリストアした場合は、インストール時にinstall/install.phpにアクセスするだけではダメなのですね。

とりあえずこれでデータの復旧方法がわかったので、再度時間をかけてインストールしなおして、新たなMODもいれてみようと思います。 Cool
日本語で読めるPHPBBの資料は極めて少ないので、このサイトが発展していくことを切に願っております。しょーもない質問に対応していただいて、誠にありがとうございました。
phpbb再インストール後のAttachements Mod復旧方法 [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

4226 Attacks blocked