最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません 添付ファイルサイズの上限設定の変更方法に付いて [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
添付ファイルサイズの上限設定の変更方法に付いて
二&六くん
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 4
引用付きで返信する
問題が生じた phpBB バージョン: 2.0.17
phpBB2 の種類: 純正 phpBB (phpBB.com 配布)
MODs: はい
あなたの phpBB レベル: 一般的/設置成功者

問題のサイト or レンタルサーバ: http://
PHP バージョン: php 4.3.10(OSXにインストールされていたもの
MySQL バージョン: MySQL 4.0.25-standard

今回の問題が発生した前にどんなことを行いましたか?

今回の問題を解決するために今までに何か試みましたか?

詳細やメッセージ

初めまして、お世話になります。

今回、ファイル添付の出来る掲示板システムを探していて、
phpBBを見つけて、以下の環境にインストールしたphp初心者です。
MacOSX10.3.9
phpBB2.0.17
attachment MOD(2.3.14)
php 4.3.10(OSXにインストールされていたもの)
MySQL 4.0.25-standard(自力でなんとかインストール)
(現在は、localhostで使い方の練習中です、将来はイントラで使うため
セキュリティや通信速度は今回問題にしておりません。)

取合えず、動作はしているようなのですが、添付ファイルの容量が最大2MBで制限されている様です。
イントラで使うため、添付するファイルの容量をもう少し大きくしたいと考えています。
ファイルサイズ、添付ファイル割当、は"0バイト"ですし、割当制限初期値も"割当制限無し"にしております。

添付ファイル設定を見ると、
引 用:

ファイルサイズ
添付ファイルのサイズの上限です。0 は無制限を意味します。この設定はサーバー設定に制限されます。(例)あなたの php が2MBまでしかアップロードを許可していない場合、このModでそれを覆すことはできません。

となっているので、phpが2MBしか許可していないので、添付ファイルの最大値が2MBのかなと Confused

googleしたところ、
<input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="30000">
をphp.iniに記入すればいいとありましたが、php.iniに相当するファイルがどれか私には分かりません。 Question

そこで、phpで2MB以上のファイルをアップロード出来るようにするには、どのファイルのどの部分を修正すればいいかご教示願いたいと
思いまして投稿致しました。
よろしくお願いします。
ユーザーのプロフィールを表示二&六くん の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: 添付ファイルサイズの上限設定の変更方法に付いて
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
二&六くん の記述を引用:
googleしたところ、
<input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="30000">
をphp.iniに記入すればいいとありましたが、php.iniに相当するファイルがどれか私には分かりません。 Question

そこで、phpで2MB以上のファイルをアップロード出来るようにするには、どのファイルのどの部分を修正すればいいかご教示願いたいと
思いまして投稿致しました。

自鯖はあんまりよく解かってないし、Mac は弄ったことがないので、まったくのちんぷんかんぷんですが、以下のページが参考になるかもです。

★php.ini 関連
GAC なぜなにGAC->PHP->MAC OSXでPHPを動かしてるかたphp.iniありますか?
PHP: Mac OS X サーバ用にコンパイルする - Manual

で、PHP では、upload_max_filesize ではないでしょうか?

★ファイルサイズ関連
[bjlug-ml] Re: PHP max_file_size
コア php.ini ディレクティブに関する説明

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
自己解決レスです。
二&六くん
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 4
引用付きで返信する
教えて頂いたリンク先を眺めつつ、しばし長考。

コンソールで ".ini" を検索したところ、
OSXの場合、php.iniはありませんでしたが、
php.ini.defaultというのがあったので、これをコピペして、
php.iniにリネームしました。 Shocked

このphp.iniの486行辺りに
upload_max_filesize=2M
とあったので、これを
upload_max_filesize=20M
に修正しましたが、なぜか8Mしかファイルを受け付けませんでした。 Question

そこで、"8M"を検索したところ、
372行辺りに
post_max_size=8M
というのがあったので、これを
post_max_size=20M
に修正したところ、20MBのファイルも添付出来るようになりました。 Very Happy

ということで、無事当初の目的を果たすことが出来ました。
ありがとうございました。
ユーザーのプロフィールを表示二&六くん の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
添付ファイルサイズの上限設定の変更方法に付いて [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked