|
 | phpMyAdminのインポートでエラーが出る |  |
hiro
投稿初級者さん

|
問題が生じた phpBB バージョン: 2.0.17
phpBB2 の種類: 純正 phpBB (phpBB.com 配布)
MODs: いいえ
あなたの phpBB レベル: 入門者/設置未経験者
問題のサイト or レンタルサーバ: http://
PHP バージョン:
MySQL バージョン:
今回の問題が発生した前にどんなことを行いましたか?
2.0.13よりアップデート後、バックアップファイルをリストア
今回の問題を解決するために今までに何か試みましたか?
詳細やメッセージ
前回と違う場所に設置してあるサーバーのphpBBを、バージョンアップのため設置していたのですが、前回と同じように作業をしていたところ、エラーが出ました
> #1064 - You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server > version for the right syntax to use near '1', '0', '1', '0', NULL, '0');
> INSERT INTO phpbb_posts (post_i
エラーは、バックアップファイルに修正をいれ、それをインポートし始めたところで発生しました。
|
|
 | Re: phpMyAdminのインポートでエラーが出る |  |
hiikun
あどみん

| 登録日: 2005.03.16 |
| 記事: 830 |
| 所在地: 大阪府 |
|
| hiro の記述を引用: | | エラーは、バックアップファイルに修正をいれ、それをインポートし始めたところで発生しました。 |
そのエラーは日本語環境にはツキモノです。
データに不備がないか確認してください。
★参考トピ
アップデートとデータの復旧 :: phpBB2 日本語サポートフォーラム
|
|
hiro
投稿初級者さん

|
| 引 用: | では、phpMyAdmin でデータベースを見てください。
中に入ってから、 phpbb_themes というテーブルがあるのですが、そのテーブルのデータを表示してください。
すると、インストールされているテーマの情報が入ってると思います。
その中で、subSilver の themes_id を調べてください。
その themes_id の数値を憶えましたら、今度は phpbb_config テーブルのデータを表示してください。
そして、override_user_style という項目を探してください。
そのBOXに 1 を記入してください。
さらに、default_style という項目をさがしてください。
で、先ほどの subSilver の themes_id の数値を記入して[実行]ボタンをおしてください。
そうすると、どのユーザーも subSilver で表示されるはずです。 |
この操作をやってみましたが、やはり結果は変わらず・・・とはいうもの、既に1になってました。
何がいけないんだろう・・・。
|
|
 |  |
 | |  |
hiro
投稿初級者さん

|
| 引 用: | | あなたは SQL パーサーでバグを見つけられるかもしれません。あなたのクエリーを念入りに確かめて、引用符が正しくミスマッチがないかチェックしましょう。その他の失敗にはテキストエリアで引用した外側にバイナリーコードが付いてファイルがアップロードされてしまったような原因が考えられます。また、あなたのクエリーを MySQL のコマンドラインを使って試すことも出来ます。MySQL サーバーは以下のようにエラーを出します。そこには問題を解決する手助けがあるでしょう。コマンドラインでは成功しても、まだ問題がある場合、パーサーが失敗する場合には、問題のある SQL クエリーをひとつの文に減らしてみて下さい。そして以下のセクションでデータを切り取ってバグ報告を送って下さい: |
| 引 用: | | INSERT INTO phpbb_posts (post_id, topic_id, forum_id, poster_id, post_time, poster_ip, post_username, enable_bbcode, enable_html, enable_smilies, enable_sig, post_edit_time, post_edit_count) VALUES(本文のため省略) |
| 引 用: | #
# TABLE: phpbb_posts_text
#
DROP TABLE IF EXISTS phpbb_posts_text;
CREATE TABLE phpbb_posts_text(
post_id mediumint(8) unsigned NOT NULL,
bbcode_uid varchar(10) NOT NULL,
post_subject varchar(60),
post_text text,
PRIMARY KEY (post_id)
); |
| 引 用: | #1064 - You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '1', '0', '1', '0', NULL, '0');
INSERT INTO phpbb_posts (post_i |
毎回上のエラーが吐き出されます。
|
|
 |  |
 | |  |
hiikun
あどみん

|
| hiro の記述を引用: | この操作をやってみましたが、やはり結果は変わらず・・・とはいうもの、既に1になってました。
何がいけないんだろう・・・。 |
え? それは勘違いなトピを読んでますね。
そのトピは、あるスタイルがアンインストールされたために、その設定を変更されない場合に発生した時の対処法です。
この場合はまったく関係がないです。
| 引 用: | | INSERT INTO phpbb_posts (post_id, topic_id, forum_id, poster_id, post_time, poster_ip, post_username, enable_bbcode, enable_html, enable_smilies, enable_sig, post_edit_time, post_edit_count) VALUES(本文のため省略) |
この http://support.hiikun.net/bbs/post-489.html#489 ポストのように、データベースのエラー該当らしきレコードの1行を丸々提示されていないと判断できなんですが・・・。
|
|
 |  |  |  |
 | |  |
hiro
投稿初級者さん

|
そうですね・・・あとちなみに本文かと思いきや別に本文ではありませんでした。
ただ、この
| 引 用: | | INSERT INTO phpbb_posts (post_id, topic_id, forum_id, poster_id, post_time, poster_ip, post_username, enable_bbcode, enable_html, enable_smilies, enable_sig, post_edit_time, post_edit_count) VALUES |
が含まれている文全てが吐き出されているのは確認済みです。
下記は詳細です。
| 引 用: | | INSERT INTO phpbb_posts (post_id, topic_id, forum_id, poster_id, post_time, poster_ip, post_username, enable_bbcode, enable_html, enable_smilies, enable_sig, post_edit_time, post_edit_count) VALUES('712', '21', '3', '-1', '1115915897', 'dbad309b', 'ぽぽぽぽ', '1', '0', '1', '0', NULL, '0'); |
ぱっと見た感じ、ユーザ登録していないゲスト投稿の方々の名前のように思えます。
一応、INSERT INTO phpbb_posts (post_id, topic_id, forum_id, poster_id, post_time, poster_ip, post_username, enable_bbcode, enable_html, enable_smilies, enable_sig, post_edit_time, post_edit_count) VALUES
が含まれる行を全て消し、再びphpMyAdminでデータを流したところ、最後までいったので、最新版にアップデート→./instal/のやつをブラウザで実行→管理画面でスタイルインストール→適用→MODインストール
までやり、テスト書き込み後に下記のエラーが出ました。
| 引 用: | Error in posting
DEBUG MODE
SQL Error : 1062 Duplicate entry '1200' for key 1
INSERT INTO phpbb_posts_text (post_id, post_subject, bbcode_uid, post_text) VALUES (1200, 'a', '805678db4e', 'aa')
Line : 282
File : functions_post.php |
|
|
 |  |
 | |  |
hiikun
あどみん

|
| hiro の記述を引用: | が含まれる行を全て消し、再びphpMyAdminでデータを流したところ、最後までいったので、最新版にアップデート→./instal/のやつをブラウザで実行→管理画面でスタイルインストール→適用→MODインストール
までやり、テスト書き込み後に下記のエラーが出ました。 |
疑問が一つ。
どうして、phpBB のデフォルトのまま(つまり、『./instal/のやつをブラウザで実行』の後)で投稿の確認をしないんでしょうか?
こうなると、『管理画面でスタイルインストール』で問題が出てる可能性があるし、
『MODインストール』後に問題が発生してることもありえます。
(▲ココがいちばん怪しい  )
|
|
hiro
投稿初級者さん

|
返信ありがとうございます。
スタイルを適用せずアップデート直後に書き込んでみたところ、正常に書き込めました。
ですが、スタイルをインストールし、MODをインストール後に書き込みを行うと
| 引 用: | Error in posting
DEBUG MODE
SQL Error : 1062 Duplicate entry '3' for key 1
INSERT INTO phpbb_posts_text (post_id, post_subject, bbcode_uid, post_text) VALUES (3, 'test', '42415c6e80', 'test')
Line : 282
File : functions_post.php |
やはり↑のエラーが出ます。 
|
|
hiikun
あどみん

|
| hiro の記述を引用: | やはり↑のエラーが出ます。  |
スタイル配布元で症例を見つけました。
phpBB Styles :: Main phpBB Support :: Restore db
そのクエリーを含めた古いエントリーを削除してくださいとのことです。
| DELETE FROM phpbb_posts_text |
|
|
 | ごめんなさい! |  |
hiro
投稿初級者さん

|
返信ありがとうございます。 ですが・・・
| 引 用: | そのクエリーを含めた古いエントリーを削除してくださいとのことです。
コード:
DELETE FROM phpbb_posts_text |
と、言いますと?
なんか最近地震が多いですね  ・・
|
|
新規投稿: 不可 返信投稿: 不可 記事編集: 不可 記事削除: 不可 投票参加: 不可 添付アップロード: 不可 添付ダウンロード: 不可
|
All times are GMT + 9 Hours (JST)
Page 1 of 2
|
|
|
|
|  |