最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません ブラウザの認証ウィンドウが表示されてしまう。 [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
ブラウザの認証ウィンドウが表示されてしまう。
tak
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 4
引用付きで返信する
問題が生じた phpBB バージョン: 2.0.17
phpBB2 の種類: phpBB-2.0.xJP (phpBB JAPAN 製)
MODs: いいえ
あなたの phpBB レベル: MOD 導入/カスタマイズ成功者

問題のサイト or レンタルサーバ: http://revo-tune.jp/forum/
PHP バージョン: PHP 4.2.2
MySQL バージョン: MySQL 3.23.5

今回の問題が発生した前にどんなことを行いましたか?

特になし。

今回の問題を解決するために今までに何か試みましたか?

phpBB-2.0.17(ADDS PHP さん版) をインストール。でも同じ結果。。

詳細やメッセージ

現状としてADDS PHP さん版のバージョンを使っているので、ここで質問するのもどうかと思ったのですが、phpBB JAPAN 製のスクリプトでも同じ問題が出たので質問させてください。(マルチポストに該当するかもしれませんが。。)

ひと月ほど試用して、問題が無いのを確認してから半月ほど運用して参りましたが、メンバーさんから「認証画面がでて進めない」という指摘を受けました。
症状としては、実際に見て頂くとして、このアラートをどうすれば消せるのか教えて頂きたく思います。
なお、この認証画面は、私がいつも使っているMacのSafariでは出ません。WinのIE6、Firefoxや、Macのモジラ系ブラウザででるようです。

少し気になっているのが、URLで
サイトの公式アドレスとして
「revo-tune.jp/forum/」
なのですが、検索エンジンには
「www.revo-tune.jp」
と登録されているため、どちらのアドレスでもページに入れるようになっています。
クッキー等の絡みでそれが原因なのかなとも思いますが。。
phpBB上の設定としては「revo-tune.jp」を指定しています。

ここで、どうしても認証画面が出てしまうため、一旦データをバックアップして全てのデータベースを削除後、ADDS PHPさん版のphpBBをインストールし直しました。が、やはり状況に変化はありませんでした。(同じバックアップデータを戻しているからかもしれませんが。。)

認証画面は、キャンセルを押せばとりあえずは消えますが、内部のトピックスを見る時にまた表示されてしまいます。
あまりに鬱陶しいし意味が無いので消したいのですが。。
ユーザーのプロフィールを表示tak の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
Re: ブラウザの認証ウィンドウが表示されてしまう。
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
tak の記述を引用:
少し気になっているのが、URLで
サイトの公式アドレスとして
「revo-tune.jp/forum/」
なのですが、検索エンジンには
「www.revo-tune.jp」
と登録されているため、どちらのアドレスでもページに入れるようになっています。
クッキー等の絡みでそれが原因なのかなとも思いますが。。

revo-tune.jp/forum/ =www.revo-tune.jp/forum/
↑こういうことですか?

引 用:
phpBB上の設定としては「revo-tune.jp」を指定しています。

これは、ACP の【一般設定 Arrow Cookie設定】にある【Cookieドメイン】の設定でしょうか?
ココには空欄の方が巧く動くハズです。

2つ以上の phpBB2 を設置しているのならば、記入しないとダメですけど。

引 用:
現状としてADDS PHP さん版のバージョンを使っているので、ここで質問するのもどうかと思ったのですが、phpBB JAPAN 製のスクリプトでも同じ問題が出たので質問させてください。(マルチポストに該当するかもしれませんが。。)

本来なら、ダメですよ。
他の Q&A サイトでは恐らく無視されるか叩かれますね。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
tak
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
hiikun の記述を引用:

revo-tune.jp/forum/ =www.revo-tune.jp/forum/
↑こういうことですか?

そういうことですね。
「www.」が有っても無くても同じように表示されています。多分、レンタルサーバ側の設定でそういう事にしているのだと思います。
一応、内部のリンクとしては文字数の少ない前者をメインに考えているので「www.」を省略するようにしています。
ただ、検索エンジンや、直リンクで入ってこられると「www.」がついている事もあるようで。。

引 用:
これは、ACP の【一般設定 Arrow Cookie設定】にある【Cookieドメイン】の設定でしょうか?
ココには空欄の方が巧く動くハズです。

2つ以上の phpBB2 を設置しているのならば、記入しないとダメですけど。

【Cookieドメイン】の設定は、空欄です。
【一般設定】のドメイン欄に「revo-tune.jp」と入れてあります。
なお、phpBBは一つしか入れていませんが、Zen Cartを裏で組み込んでテスト中ではあります。でも、関係ないですよね。。

ちなみに管理者としてログインすると、そういう認証アラートは出ません。

引 用:
本来なら、ダメですよ。
他の Q&A サイトでは恐らく無視されるか叩かれますね。

全くごもっともで。。お気遣いありがとうございました。
ユーザーのプロフィールを表示tak の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
tak の記述を引用:
【Cookieドメイン】の設定は、空欄です。
【一般設定】のドメイン欄に「revo-tune.jp」と入れてあります。

そうですか、う~ん。

では、【Cookieドメイン】の設定を、
コード:
.revo-tune.jp

と記入するとどうでしょ?
ドメインの前に .(半角ピリオド)を付けて。

★参照
Manual Cookie Settings Fix
http://www.phpbb.com/kb/article.php?article_id=324

それか、この MOD をインストールして、複数のドメインを登録してみるとかは?(こっちの方がいいかな?)
Allow multiple domain names
http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=222346

引 用:
なお、phpBBは一つしか入れていませんが、Zen Cartを裏で組み込んでテスト中ではあります。でも、関係ないですよね。。

認証がついて回るというユーザーさんがソコを覗いていればそうなるかもしれませんが、まあ関係ないでしょう。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
テンプレートを変えたら。。
tak
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
「.」をつけたのですが、特に変化はありませんでした。

と思ったのですが、試しにテンプレートを標準の「subSilver」にしたらあっさり治っております。。

ということは、テンプレートに問題が有ったのか?
謎です。。もう一度、一からテンプレートを作り直してみようかと思っております。。あぁ。。

また後日、経過報告します。
ありがとうございました。。
自己レスです。
tak
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
一旦テンプレートファイルを全て削除して、同じ物をアップロードしたら問題なくなったようです。(爆死

原因がイマイチ判りませんでしたが、結果オーライという事で。

ありがとうございました。
ブラウザの認証ウィンドウが表示されてしまう。 [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked