最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
必読のこと

phpBB2/3 の話題などでお話ししましょう。「便利なMOD見つけた」とか、「良いテーマ発見したよ」などなど。

投稿前に【書込みのルール】を先に読んでください。

開発研究室なんてのもあります。

・携帯関連:phpBB2 の携帯対応化(試案) | mophpbb 1.6.2 改造 / Mobile Online phpBB

トピックに返信する Olympus / phpBB3 の話題 このエントリーを含むはてなブックマーク
ページ直接移動 ≪前のページへ  1, 2, 3, 4, 5, 6  次のページへ≫
次回リリースはRC版
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
開発がいよいよ終盤の段階に入りそうです。
「次回のリリースはRC版」であると明言されました。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
phpBB3 Release Candidate 1 (RC1) released
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
phpBB3 Release Candidate 1 (RC1) released

評価版が出ました。
このRC1のクリーンインストールからサポート対象になります。
それと、phpBB2からのアップデートもサポート対象です。
ただ、Betaからのアップデートはサポート対象外となっています。

他の項目のフォローをどなたかよろしく~。 Razz

ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
日本語化(翻訳)について
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
RC1が出てだいぶ経ちますが、hiikun さんはまだ翻訳作業を遂行なさっておりますでしょうか?

せっかく phpBB3 が使えるようになったのに日本語パッケージが無いせいで phpBB2 を使い続けなければならないユーザーさん、あるいは新規ユーザーさんは結構いらっしゃると思います。本家の Language Pack のページを見ましたが日本語パッケージはまだ無いようで・・。

もし hiikun さんがまだ作業途中でほぼ完成間近の状態なら完成まで私も待ちますが、もしそうで無いなら私が開発研究室フォーラムの方でトピックスターターとして phpBB3 の日本語訳プロジェクトを投稿するつもりでいます。もしそうなった場合Wikiは用意します。完成した場合に本家の方に日本語パッケージを登録してもらう作業等も引き受けます。

別にせかしたり非難したりしている訳ではないのですが、近況報告、あるいは翻訳作業遂行の意思など確認できたら幸いです。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: 日本語化(翻訳)について
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
ocean の記述を引用:
RC1が出てだいぶ経ちますが、hiikun さんはまだ翻訳作業を遂行なさっておりますでしょうか?

あ・・・まったくやってないです。(汗)
Beta2での翻訳途中で挫折したっきりです。(滝汗)

実はまだRC1を試してなかったりします・・・。 Razz
(ブルー主体のデフォルトスタイルはぜひ使ってみたいとは思ってるんですがね Wink

コード:
もし hiikun さんがまだ作業途中でほぼ完成間近の状態なら完成まで私も待ちますが、もしそうで無いなら私が開発研究室フォーラムの方でトピックスターターとして phpBB3 の日本語訳プロジェクトを投稿するつもりでいます。もしそうなった場合Wikiは用意します。完成した場合に本家の方に日本語パッケージを登録してもらう作業等も引き受けます。

とりあえず、Beta2邦訳版(途中経過状態)のをRC1に移植します。もうしばらくお待ちを。
本家へのSubmitはぜひお願いしたいところです。英語がちんぷんかんぷんなので。 Razz

コード:
別にせかしたり非難したりしている訳ではないのですが、近況報告、あるいは翻訳作業遂行の意思など確認できたら幸いです。

どうもシリを叩かれないと前に進みませんねえ。 Laughing

独り言。
いまいちモチベーションが上がらないのは、使いたいMODがまだまだ揃ってないからかなあ。 Rolling Eyes

RC2出ましたね
源四郎
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 17
引用付きで返信する
RC2でたようですね。

ちょうど訳あってphpBB3を入れた直後でわずか数時間でバージョンアップ来て泣けばいんだか笑って良いのやら(^ ^;)

いきなりのバージョンアップ作業でしたが管理画面で「Automatic install」(だったか?)の文字を見つけ試してみたところ、最後の部分以外割と簡単に作業できました。

この場合、手順としては

1.自動アップデート用の差分ファイルをDL。

2.解凍して「install」フォルダをアップ。

3.install/install.php(?)へアクセスしウィザードを順に薦める。(管理画面からinstall.phpへ飛べました)

4.ウィザードの最後でFTPがどうのとでたとこで「Automatic なんちゃら」の方を選択しファイルをDL。

5.手順4でDLしたファイルを解凍してphpBB3のフォルダへ上書き。

という感じでした。
最後の部分も説明が英語で出てましたが英語がよく分からないので翻訳ソフト片手に半ば当てずっぽうで作業だったんですが問題なくアップデートできたようです。

アップデートを終えた後でここを見て「手順書いてみよう」と思ったので部分部分中途半端で済みません。

どなたか作業されるなら修正してもらえるとありがたいです。

ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
私もRC2にアップデートしてみました。源四郎さんは自動アップデートされたみたいですので、今度は手動アップデートの手順を書いてみます。私の場合、自作MODをインストールしているせいで自動アップデートできず手動アップデートした次第です、

1.本家から phpBB-3.0.RC2-files.zip をダウンロード
2.phpBB-3.0.RC2-files.zip を解凍すると、installディレクトリ と phpBB-3.0.RC1_to_3.0.RC2.zip があるので、
3.installディレクトリ はサーバーの phpBB3ルート直下 へアップロードし、http://ドメイン/phpbb3/install/database_update.php をブラウザで開いた後、installディレクトリを削除。
4.phpBB-3.0.RC1_to_3.0.RC2.zip を解凍して出てきた phpBB-3.0.RC1_to_3.0.RC2ディレクトリ 下のファイル群をサーバーのphpBB3ルート直下 へ全てアップロード。

以上。データベースの変更はほとんどないっぽいです。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
phpBB3 Release Candidate 3 (RC3) released
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
phpBB3 Release Candidate 3 (RC3) released

RC3が出ました。

リリースが加速してますね。正式版リリースも時間の問題なんでしょうか。

phpBB3 Release Candidate 4 (RC4) released
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
phpBB3 Release Candidate 4 (RC4) released

RC4が出ました。

RC4でのアップデートで
源四郎
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 17
引用付きで返信する
早速RC4にアップデートしてみました。

が、今回はアップデート後エラーが出たのでご報告。

うちの場合、スタイルはデフォルトの「prosilver」でなく「subsilver2」の方を使用していますが、アップデート後、インデックスページのみフォントサイズが大きくなってしまう現象に襲われました。(各フォーラム、トピックを閲覧する時は問題ないのですが)

で、インデックスページの頭にエラー箇所が表示されていたのでそれを参考に

index.php 104行目の

'NEWEST_USER' => sprintf($user->lang['NEWEST_USER'], get_username_string('full', $config['newest_user_id'], $config['newest_username'], $config['newest_user_colour'])),

をコメントアウトすることで回復。
最新の登録ユーザー名が出なくなりましたが・・・。

hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
phpBB3 Release Candidate 5 (RC5) released

RC5です。

バリュードメイン
Olympus / phpBB3 の話題
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 3 of 6  

トピックに返信する    

Board Security

2907 Attacks blocked