最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません Attachment Modのインストール時にエラー [解決] このエントリーを含むはてなブックマーク
Attachment Modのインストール時にエラー
takuya
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 3
引用付きで返信する
▼カルテ
phpBB パッケージ: phpBB2-0-22eucjp_full_rev1-0-0
本体バージョン: 2-0-22?
MOD インストール: なし
インストール済み MOD(s): なし

質問者の phpBB レベル: 設置成功
phpBB URL:
レンタルサーバー URL: http://www.pf-x.net/
PHP バージョン: 4.x?
データベースバージョン: MySQL 4.x?

▼本文
もしかしたらカルテの一部が間違っているかもしれません。すいません・・・
Attachment Modをインストールしたいのですが、
まず、file_attachment_mod2-4-5_and_2-0-22jpをダウンロード・解凍し、
readmeの通り、attach_mod_245をダウンロード・解凍し、
サーバーにアップします。(ここで、「docs/COPYING」というファイルだけが上書きされました。)
そして、「・・・・/install/install.php」にアクセスすると、

コード:

Installing Attachment Mod

Checking attachment mod storage directory:
 files/  Directory found, Directory not writeable - please make sure you make it writeable before using the attachment mod
 ・
 ・
 ・
(省略)
 ・
 ・
 ・
Running :: ALTER TABLE phpbb_forums ADD auth_download TINYINT(2) DEFAULT '0' NOT NULL -> FAILED ---> Access denied for user: 'tkoisayctxsm@192.168.0.12' to database 'tkoisayctxsm'

Running :: ALTER TABLE phpbb_auth_access ADD auth_download TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL -> FAILED ---> Access denied for user: 'tkoisayctxsm@192.168.0.12' to database 'tkoisayctxsm'

Running :: ALTER TABLE phpbb_posts ADD post_attachment TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL -> FAILED ---> Access denied for user: 'tkoisayctxsm@192.168.0.12' to database 'tkoisayctxsm'

Running :: ALTER TABLE phpbb_topics ADD topic_attachment TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL -> FAILED ---> Access denied for user: 'tkoisayctxsm@192.168.0.12' to database 'tkoisayctxsm'

Running :: ALTER TABLE phpbb_privmsgs ADD privmsgs_attachment TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL -> FAILED ---> Access denied for user: 'tkoisayctxsm@192.168.0.12' to database 'tkoisayctxsm'
 ・
 ・
 ・
(省略)
 ・
 ・
 ・
Some queries failed.
This is sometimes due to tables already there (from a previous installation), therefore please READ the errors and warnings and use common sense in interpreting them. Support is offered at opentools.de for questions you might have regarding those errors/warnings.

NOW REMOVE THE INSTALL AND CONTRIB DIRECTORIES

とここだけ「COMPLETED」ではありませんでした。
そして、その後、readmeの通り、file_attachment_mod2-4-5_and_2-0-22jpの
root以下のファイル群をアップロードしました。(ここでは結構な量が上書きされました。)
そして、その後phpBBにもどると、
フォーラムは見れなくなるし、追加、削除もできなくなる・・・といった状態です。
ファイル群、MySQLなどをすべて初期化してやり直しても結果は同じでした。
どうすればfile attachment modをインストールできるのでしょうか・・・
ユーザーのプロフィールを表示takuya の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
バリュードメイン
Re: Attachment Modのインストール時にエラー
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
takuya の記述を引用:
とここだけ「COMPLETED」ではありませんでした。
そして、その後、readmeの通り、file_attachment_mod2-4-5_and_2-0-22jpの
root以下のファイル群をアップロードしました。(ここでは結構な量が上書きされました。)
そして、その後phpBBにもどると、
フォーラムは見れなくなるし、追加、削除もできなくなる・・・といった状態です。
ファイル群、MySQLなどをすべて初期化してやり直しても結果は同じでした。

File Attachment MOD のインストール実行ファイル(install.php)を実行した後、
phpMyAdmin を使って、▼この部分だけを SQL としてコピペで流し込んでください。
コード:
ALTER TABLE phpbb_forums ADD auth_download TINYINT(2) DEFAULT '0' NOT NULL; 
ALTER TABLE phpbb_auth_access ADD auth_download TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL; 
ALTER TABLE phpbb_posts ADD post_attachment TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL;
ALTER TABLE phpbb_topics ADD topic_attachment TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL;
ALTER TABLE phpbb_privmsgs ADD privmsgs_attachment TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL;

phpbb_ の接頭語部分は環境に応じて置換してくださいね。

FAILED と出た部分だけフォローしてあげればイイと思います。

Idea 追記
ん~、もしかしたら、ALTER TABLE の実行が制限されてるのかもしれません。
その場合はサーバー管理者に問い合わせてくださいませ。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
takuya
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
インストールの手順なんかをググって、それをみながら
phpMyAdminをひとまずインストールしたのですが、
最新版?だと、「config.inc.php」というファイルがなかったので、
「phpMyAdmin-2.2.7-pl1-php.zip」をダウンドードしてきて、
何とか成功したっぽいです。

それで、SQLを流し込むという作業がよくわからなくて、
『データベース[データベース名]にSQLクエリー実行』
の部分に、上記のコードを入力して、実行したところ、
画像のような感じでエラーになりました。
これはどういうことなのでしょうか?・・・
2枚添付しておきます。
ユーザーのプロフィールを表示takuya の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
takuya の記述を引用:
それで、SQLを流し込むという作業がよくわからなくて、
『データベース[データベース名]にSQLクエリー実行』
の部分に、上記のコードを入力して、実行したところ、
画像のような感じでエラーになりました。
これはどういうことなのでしょうか?・・・

MySQL利用方法 - PF-X.NET利用方法の【詳細情報】項によると、やっぱり ALTER TABLE は許可されていないようです。
引 用:
ユーザー権限
{中略}
SELECT,UPDATE,DELETE,CREATE TABLE,DROP TABLE,INDEXが利用可能

ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
愚案
hiikun
あどみん
あどみん

引用付きで返信する
ALTER TABLE が許可されていないSQLサーバーのインストール方法を考えてみました。

CREATE TABLE は許可されているわけですから(当たり前ですが)、
File Attachment MOD でインストールされるSQL文の一部をそこに挿入してやればイイのではないかと思い、
このようにしてはどうかと発案します。

引 用:

と書かれているところを見ると、まだサイトを構築する前だと解釈しましたので、以下のようにしてみてください。

----------
MySQL にインストールする方法

1) 添付ファイルを解凍して出現したファイルを install/schemas/ に上書きアップし、通常通りにphpBB2本体をインストールしてください。

2) 正常に動作するか確認する。

3) File Attachment MOD をインストールしてください。

3-1) インストール中画面に「すでに存在しています」というエラーが出るかもしれません。
3-2) File Attachment MOD の \install\schemas\attach_mysql_schema.sql の最下部、
コード:
ALTER TABLE phpbb_forums ADD auth_download TINYINT(2) DEFAULT '0' NOT NULL; 
ALTER TABLE phpbb_auth_access ADD auth_download TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL; 
ALTER TABLE phpbb_posts ADD post_attachment TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL;
ALTER TABLE phpbb_topics ADD topic_attachment TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL;
ALTER TABLE phpbb_privmsgs ADD privmsgs_attachment TINYINT(1) DEFAULT '0' NOT NULL;

を削除してからセーブし、 install/schemas/ に上書きアップし、File Attachment MOD をインストールしてもイイかもしれません。

4) 正常に動作するか確認する。
----------

テストなどはしていませんので、その点はお気を付けを。 Razz

駄文。
将来的に他のSQLインストール必須なMODを導入しようと思っていれば、この時に組み込んでおかないとサイトを構築してからでは遅くなりますので、
計画を立てるならば、今のうちに。 Wink

takuya
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
旅行に行ってまして、長い間返信できなくて
申し訳ありませんでした。

今回の件では、詳細に、丁寧に指導していただき、
おかげさまで無事インストールすることができました。
ありがとうございました^^
また分からないことがあったら、伺うこともあるかと思いますが、
そのときはどうかよろしくお願いします。
Attachment Modのインストール時にエラー [解決]
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked