phpBB パッケージ:
phpBB2日本語版 phpBB2-0-22 EUC-JP
本体バージョン:
2-0-22 Rev1.0.3(2-0-21からバージョンアップ)
MOD インストール:
はい
インストール済み MOD(s):
Unique Registration Hash 0.1.0
CrackerTracker 5.0.3
File Attachment Mod 2.4.5
Redirect anonymous users to login 1.0.8
POST only posting (for phpBB2-0-21jp)
Active Members Only 1.1.1
Admin Userlist 2.0.6c
Notify ADMIN of all posts 0.0.1 改訂版 t_m_miyako改
Simply merge 1.0.0
Enter your name 1.0.0
Defualt Post Sort Order 1.1.1c
Integrated Toplist 1.0.3
質問者の phpBB レベル:
MOD インストール成功
phpBB URL:
http://genshiro.net/forums/
レンタルサーバー URL:
自宅サーバー使用
PHP バージョン:
4.3.9
データベースバージョン:
4.1.20
・不具合の内容
ユーザーからプロフィール画面でアバター画像を変更できないと連絡が有り、調べてみると一般ユーザーでアバター画像を変更する為画像一覧を表示しようとした場合や、署名の表示・非表示などを変更して「送信」ボタンを押すとCracker Trackerの警告が出るのを確認しました。
・これまでに試した事
管理者のIDでログインした場合、全く問題なくプロフィール編集ができてしまっていたのでCracker Trackerのインストール直後から問題がでていたのか、それともその他のMODを追加した後からか判断出来ず、別途phpBBをインストールしてこちらで配布されている「【差分】Attachment Mod + CrackerTracker for 2-0-x jp」のみ加えた状態と比較してみました。
結果、common.phpの
| include($phpbb_root_path . 'ctracker/engines/ct_security.' . $phpEx); |
をコメントアウトしているかいないかの違いを発見。
これをコメントアウトすると問題が無くなりました。
が、同等の処置が
こちらのスレッドでCracker Trackerを一時停止させる方法として掲載されているので果たして今回の問題の解決策として適当なのか判断が付きません。
この方法が適当なのか、また不適当であれば他の対処法など教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。