最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません すでに改良されたphpBB2を複製したい このエントリーを含むはてなブックマーク
ページ直接移動 1, 2  次のページへ≫
すでに改良されたphpBB2を複製したい
osa
投稿入門者さん
投稿入門者さん

記事: 7
引用付きで返信する
当方で使用している改良されたphpBB2システムを使用しています。
これと同じシステムをデータベースだけクリーンな状態にして、
新しく複製したいと思っています。dbはpostgresSQL を使用しています。

単純に phpBB2 を phpBB3 のようにコピーして、config.php 内の
$dbname = 'phpbb';
$table_prefix = 'phpbb_';

$dbname = 'phpbb2';
$table_prefix = 'phpbb2_';
等に書き換えて、dbをcreatedb phpbb2 して
テーブルを作成すれば良いと勝手に想像しているのですが、
そのようなことは可能でしょうか?
また、もっと簡単な方法があるのでしょうか。
困っているポイントは、素のphpBBではなく、mod?やら何やらで
改良されてしまっていることです。そしてその担当者とは連絡が
付かないことです。さらにその仕事を担当された私はphpBBやSQLを
まったく知らないことです。。。
ユーザーのプロフィールを表示osa の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
バリュードメイン
Re: すでに改良されたphpBB2を複製したい
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
osa の記述を引用:
単純に phpBB2 を phpBB3 のようにコピーして、config.php 内の
$dbname = 'phpbb';
$table_prefix = 'phpbb_';

$dbname = 'phpbb2';
$table_prefix = 'phpbb2_';
等に書き換えて、dbをcreatedb phpbb2 して
テーブルを作成すれば良いと勝手に想像しているのですが、
そのようなことは可能でしょうか?

動作は可能でありますが、データベース内の設定(いわゆるアドミン設定)も変更が必須です。

コード:
困っているポイントは、素のphpBBではなく、mod?やら何やらで
改良されてしまっていることです。そしてその担当者とは連絡が
付かないことです。さらにその仕事を担当された私はphpBBやSQLを

導入しているMODが判ればSQLで使用するデータ類も判明しますので再現可能でしょう。
SQLインストールが必要ないMODなら、懸念しなくてもイイです。

MODはphpBB2本体のソースを修正して機能を追加したりするので、エディタソフトが扱えれば問題ないです。
phpBB2特有の修正の仕方など慣れは必要ですけど。
SQLを扱うにはphpPgAdminみたいなツールをインストールして使用すると視覚的にデータベース内を表示してくれます。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
osa
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
コメント有難う御座います。
実は、既に1つphBB2 システムが立ち上がっており、同じサーバーに違うカテゴリの
phpBB2 を立ち上げたいと考えています。
http://xxx/phpBB2/ オリジナルシステム (db 名 phpbb, 接頭語?phpbb_
http://xxx/phpBB3/ 複製1
http://xxx/phpBB4/ 複製2

phpPgAdmin もインストールされていました。
ログインできて、db のテーブルデータのようなものが存在することを確認できました。

単に複製なので、ディレクトリごとコピーし、設定を書き換えるだけで出来ないかと思った次第です。
ちなみに自分はプログラマなので、コードを書き換えたりする作業は可能です。
ただ、php や db の知識がないので困っています。
どなたかご教授頂ければ幸いです。
ユーザーのプロフィールを表示osa の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
osa
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
Crying or Very sad
osa
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
素のphpbb2 なら http://support.hiikun.net/bbs/topic-52.html で出来ました。
どっかの業者に解析頼むしかないかなぁ。だれかバイトでやってくれる人いませんか?
Re: すでに改良されたphpBB2を複製したい
UTA
投稿中級者さん
投稿中級者さん

記事: 52
引用付きで返信する
ディレクトリごとコピーし、DBもコピーしたとして 設定を書き換える場所は
・config.php のDBの名称と
・phpbb_configテーブルの script_path と server_name 位です。

フォルダやファイルのアクセスは、現在あるのを真似ればいいでしょう。

osa の記述を引用:
さらにその仕事を担当された私はphpBBやSQLを
Shocked
phpbbのバージョンUPなどしてないのでは? Confused  各MODもバージョンUPしますヨ..
ユーザーのプロフィールを表示UTA の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
osa
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
> ・phpbb_configテーブルの script_path と server_name 位です。
postgresSQL を使用しています。
DB の話になってしまうかもしれませんが、現在動作している phpBB2 のシステムが
使用しているテーブルデータ?を抜き出して、script_path や server_name
を書き換えて、DB に戻すようなことは出来るのでしょうか?
行いたいことは、新規の複製ですので、データの中身は空になっていてほしいです。
sarah
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 16
引用付きで返信する
osa の記述を引用:
現在動作している phpBB2 のシステムが使用しているテーブルデータ?を抜き出して、
script_path や server_nameを書き換えて、DB に戻すようなことは出来るのでしょうか?
行いたいことは、新規の複製ですので、データの中身は空になっていてほしいです。

osaさんはプログラマとのことですので、SQL文について少し勉強なされば可能でしょう。
ユーザーのプロフィールを表示sarah の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
osa
投稿入門者さん
投稿入門者さん

引用付きで返信する
> osaさんはプログラマとのことですので、SQL文について少し勉強なされば可能でしょう。
言われると思ってました。まぁ結局はそうなんですが、そんな時間はとれないわけで。
何も考えず、数回のコマンドで簡単に実現できるようなことであれば、それで良いわけです。
ああ、あの日に帰りたい、、、、
sarah
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 16
引用付きで返信する
仕事 』 として請け負ってやってらっしゃることでしたら、ご自分で勉強なさるか、それなりの業者に頼まれるのが妥当ではないでしょうか?
ここで回答を得たとして、何かあっても誰も責任は取れませんよ。
今後のメンテやトラブル時の対処等を考えても、勉強の時間を割くことは決して無駄にはならないと思いますが・・・。

趣味ならともかく、仕事としての作業なのに、何もわからない状態で作業するのは危険だと思います。
ユーザーのプロフィールを表示sarah の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信
バリュードメイン
すでに改良されたphpBB2を複製したい
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 2  

このトピックはロックされているので記事編集または返信投稿はできません    

Board Security

3145 Attacks blocked