最初に読んでね ダウンロード 検索 ユーザー登録する 連絡 マイストア ログイン  
必読のこと

本体/MOD/STYLE/IMAGE 開発・改良(≒改悪)・日本語化計画の場。

投稿する前に最初に読んでください。

独り言「ルールを早く作らんと・・・」

トピックに返信する 【日本語化】 phpBB3 このエントリーを含むはてなブックマーク
【日本語化】 phpBB3
ocean
常連さん♪
常連さん♪

記事: 136
引用付きで返信する
プロジェクト名:phpBB3 日本語化
Wiki URL:http://bbmods.info/phpbb3/pukiwikiplus/index.php
目標:本家の Language Pack ページに登録してもらいます。
希望:どなたでもかまいませんのでご協力お願いします。
リーダー: ocean

念頭に置いているのは翻訳のみです。画像データの日本語化は考えておりません。もし フォトショップをお持ちで画像データを作ってくれる人がいたら歓迎します。
たぶん自分ひとりでは完成させるのに数ヶ月かかる予感なので、みなさんのご協力お願いします。
もし誰も協力する方がいなくてもがんばって完成させるつもりです。
RC2, 正式バージョン等 phpBB3 がアップデートしていくでしょうが、私としては継続して本家にコミットしていくつもりです。
もし私より先に Language Pack に日本語パッケージを登録する人が現れたら、その日本語訳の質によっては中断も考えます。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: 【日本語化】 phpBB3
群青
投稿上級者さん
投稿上級者さん

記事: 75
所在地: 【アダ被の部屋】
引用付きで返信する
試しに翻訳してみましたが、

http://bbmods.info/phpbb3/pukiwikiplus/index.php?phpBB3-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E5%8C%96%2Femail%2Fadmin_activate.txt

はうまく行ったのですが、

http://bbmods.info/phpbb3/pukiwikiplus/index.php?phpBB3-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E5%8C%96%2Femail%2Fadmin_send_email.txt

が何度やっても編集できません…
ユーザーのプロフィールを表示群青 の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
Re: 【日本語化】 phpBB3
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
群青 の記述を引用:
http://bbmods.info/phpbb3/pukiwikiplus/index.php?phpBB3-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E5%8C%96%2Femail%2Fadmin_send_email.txt

が何度やっても編集できません…

翻訳参加ありがとうございます。

報告どうりに確かにそのページは編集不可能になっておりました。調べましたところ、どうやら 一番最初の行に改行を含めてしまうと以後は編集不可能になってしまう(編集者がSPAMと勘違いされてしまい、その結果アクションが取り消され編集できない状況に陥る)、PukiwikiPlus! 自体のバグのようです。
コード:
#
#-----[ OPEN ]---------------------------------------------
#
plugin/edit.inc.php
#
#-----[ FIND ]---------------------------------------------
#
      $s_origin = md5(get_ticket() . str_replace("\r", '', htmlspecialchars($vars['original'])));
#
#-----[ REPLACE WITH ]---------------------------------------
#
      $s_origin = md5(get_ticket() . str_replace("\r", '', htmlspecialchars(trim($vars['original']))));
#
#-----[ OPEN ]---------------------------------------------
#
lib/html.php
#
#-----[ FIND ]---------------------------------------------
#
      $_SESSION['origin'] = md5(get_ticket() . str_replace("\r", '', $s_original));
#
#-----[ REPLACE WITH ]---------------------------------------
#
      $_SESSION['origin'] = md5(get_ticket() . str_replace("\r", '', trim($s_original)));

とやると症状は治りました。今は編集可能になってますのでご安心くださいませ。

私だけに起こってる症状なのかもしれませんが、後でPukiwikiPlus! の公式サイトを覗いてみて、このバグが報告されてなかったら報告します。
ユーザーのプロフィールを表示ocean の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
報告
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
phpBB3 の言語ファイルの日本語化は完成しましたが、本家にいくら連絡しても返事が全くないので私の日本語パッケージを本家にオフィシャルとして認めてもらうのはあきらめようかと思ってます。
jezzalanko 氏(日本語パッケージの maintainer )にはメールとPM(相手に届いてさえいない)を両方送りましたが全く反応なし。
Vic D'Elfant 氏(言語パッケージの責任者)にはPMを送り相手に届いてはいるんですが全く反応なし。
私の英語がまずかったのかそれとも何か他の原因があるのかはわかりませんが、全く返事がない、他の言語パッケージの翻訳者も連絡を取れていない状況からすると、そもそも仕事をする気がないのかもしれません。

phpBB3 の 日本語パッケージ[ 言語 ] は http://bbmods.info/bbs/ に置いてますのでダウンロードしたい方はそこからダウンロードしてください。質問、要望もそちらで受け付けます。

最後に、翻訳に参加してくださった方へ、ご協力ありがとうございました。
Re: 報告
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
oceanさん、翻訳協力者の皆さん、お疲れ様でした。

協力できずに、ごめんなさい。
ここ数ヶ月は精神的・時間的に余裕がなくて、脱力状態でした。 Crying or Very sad

本家への登録の件ですが、残念です。 Crying or Very sad
ハック屋に登録というのも手ですかね。

RC5パッケージをSFの方に登録してもいいでしょうか?
ミラーにもなりますので。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
源四郎
投稿初級者さん
投稿初級者さん

記事: 17
引用付きで返信する
知識が無い為、翻訳の完成を待つばかりで申し訳なかったです><

ありがたくファイルをいただいていこうと思います。

ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
hiikun の記述を引用:
RC5パッケージをSFの方に登録してもいいでしょうか?
ミラーにもなりますので。

著作権表示( Translated principally by ocean の部分 )を変更しさえしなければ配布はもちろんご自由になさってかまいません。
ただ、sourceforge に登録するということは、翻訳修正プロジェクトを hiikun さんがプロジェクトリーダーとして立ち上げるということでしょうか?それともただ単に sourceforge をミラーサイトとして活用するということでしょうか?後者はもちろんかまいませんが、前者はあまり歓迎しません(派生版を作るなと強制することはもちろんできませんが・・)。私は今後も phpBB3 がバージョンアップしても翻訳をしていくつもり(別の言い方をすれば phpBB3 言語ファイルの翻訳を完璧に近づけていくつもり)なので、もし翻訳に協力してくれる人がいれば私のサイトで意見・要望してほしいというのが私の勝手な願いです。
それと、言語ファイルの修正はちょくちょく行っていくと思うのでミラーサイトとの同期がめんどくさいかもです・・
hiikun
あどみん
あどみん

記事: 830
所在地: 大阪府
引用付きで返信する
ocean の記述を引用:
ただ、sourceforge に登録するということは、翻訳修正プロジェクトを hiikun さんがプロジェクトリーダーとして立ち上げるということでしょうか?それともただ単に sourceforge をミラーサイトとして活用するということでしょうか?

あっ、いや、純粋にミラーとしてだったんですけど、 Surprised
引 用:
それと、言語ファイルの修正はちょくちょく行っていくと思うのでミラーサイトとの同期がめんどくさいかもです・・

う~ん、それがありましたね~。 Confused
それでは、誘導リンクだけで良いですか?

ややこしいこと言い出しまして、すみませんです。

Arrow 【ニューリリース】2.0.23/3.0.0

マイホームノートアイテム探索小都市
ユーザーのプロフィールを表示hiikun の記事をすべて検索プライベートメッセージを送信投稿者のウェブサイトに移動
ocean
常連さん♪
常連さん♪

引用付きで返信する
引 用:
それでは、誘導リンクだけで良いですか?

はい、もちろんかまいません。
【日本語化】 phpBB3
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可
添付アップロード: 不可
添付ダウンロード: 不可
All times are GMT + 9 Hours (JST)  
Page 1 of 1  

トピックに返信する    

Board Security

2819 Attacks blocked